Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кудрин жёстко раскритиковал проект бюджета: ничего хорошего

Эксперты не ждут ничего хорошего от бюджета грядущей трёхлетки

В Госдуме набирает ход процесс обсуждения проекта бюджета на 2019-2021 годы. Рассмотреть его в первом чтении планируется уже через неделю, а пока параметры трехлетней сметы, подготовленной правительством, оценил профильный думский комитет по бюджету и налогам на заседании при участии членов кабмина. Градус дискуссии прибавил вышедшее накануне заключение Счетной палаты, содержащее большие претензии к законопроекту. Аудиторы во главе с Алексеем Кудриным указали на серьезные нестыковки в параметрах бюджета, и усомнились в реалистичности исполнения части статей. Теперь депутатам предстоит в короткий срок внести корректировки в проект или закрыть глаза на замечания, которых накопилось не мало и в экспертном сообществе.

 

фото: Алексей Меринов
 

В готовящийся к рассмотрению бюджет заложены все планируемые траты государства, начиная от крупных расходов на оборону и безопасность и заканчивая трансфертами конкретным вузам и учреждениям. Само собой, большое внимание в этом документе на четыре тысячи страниц отведено финансированию национальных проектов из новых «майских указов» Владимира Путина. На них-то и обрушилась с критикой Счетная палата (СП). Одна из национальных целей, поставленных президентом, вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира. Сейчас наша страна на шестом месте, если считать ВВП по паритету покупательной способности, а пятое занимает Германия. По оценке СП, заложенные в бюджете темпы роста ВВП не позволят обогнать конкурента. Они основаны на прогнозе Минэкономразвития и должны составить в 2019 году 1,3%, а к 2021 году ускориться до 3,1-3,3% в год. Ведомство Кудрина отмечает, что МЭР использует для своих прогнозов оценки ВВП по паритету покупательной способности от Международного валютного фонда. Но они отличаются от фактических данных, опубликованных Всемирным банком, хотя именно его оценки использует Росстат при сопоставлениях экономики РФ с другими странами. Счетная палата ввела альтернативные расчеты, которые показывают, что отечественная экономика мало того, что не обгонит Германию, но и потеряет шестое место, уступив Индонезии.

Сомнения Кудрина в достижимости ускорения российской экономики и эффективности бюджетной политики разделяют эксперты. Cоветник Института современного развития Никита Масленников утверждает, что весь бюджет состоит из нестыковок. «Прогноз по нефти не стыкуется с курсом рубля, прогноз по инвестициям — с прогнозом по прибыли, прогноз по розничной торговле — с динамикой реальных доходов. Но, главное, структура ВВП на горизонте 6 лет остается неизменной, что опять-такие не стыкуется с планами по сокращению несырьевого экспорта. А это означает, что структурных сдвигов не предвидится, на что и указала Счетная палата. И высокие темпы роста ВВП мало достижимы: есть риск продолжения прибывания в интервале 1,5-2%, а не 3,3% в год», - считает эксперт. По его мнению, в погоне за экономическом рывком правительственные казначеи могут сделать еще хуже. «Помните, герой Гафта в «Забытой мелодии для флейты» пел: «Спасите жертву ускорения», - пошутил Масленников.

Доктор экономических наук Игорь Николаев уверен, что у России крайне мало шансов на ускорение экономики, о чем говорит опыт других стран. «Из 193 стран мира 43-м удалось совершить этот рывок, в том числе, Китаю, Южной Корее, Мальдивам, Сингапуру за счет достижения совокупности факторов: низкой налоговой нагрузки, развития сферы услуг, высокой производительности труда, привлекательности для иностранного капитала, развития несырьевого экспорта. У нас этих факторов нет. Налоговая нагрузка растет, объем иностранный инвестиций в основной капитал компаний снизился в 11 раз с января, кроме того, против нас играет геополитика. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что экономического рывка в России не будет», - убежден эксперт.

При этом возможность совершить прорыв очень важна для социальной сферы нашей страны, но принимаемый бюджет для социалки не станет пилюлей от проблем, полагает замдиректора по научной работе ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. «В социальной сфере есть магическое число «два»: в 2 раза у нас недофинасировано образование и здравоохранение, зарплату люди хотят получать в 2 раза больше, судя по опросам. Бедность по указам президента нужно снизить тоже в 2 раза, говорят, над этой цифрой колдовали политтехнологи. Но для России это недостижимая цель, поскольку официальные данные по бедным от реальности тоже отличаются примерно в два раза, - разразился критикой майских указов президента экономист.

По его мнению, также нереально обеспечить устойчивый прирост населения. Увеличение продолжительности жизни, которое произошло в последние три года, было обеспечен на три четверти за счет снижения смертности младенцев - благодаря тому, что государство своевременно потратилось на перинатальные центры. «Чтобы реально увеличить продолжительность жизни нужен совсем другой характер и эффективность экономики, другие рабочие места и образ жизни», - считает Гонтмахер и ссылается на данные демографа Вишенвского: оказывается, сейчас мужчина живет лишь на 1-2 года дольше, чем в 1890 году. «Так что никаких рывков не будет, в лучшем случае следует ждать стагнации. Не стоит надеяться и на улучшение качества жизни, наоборот, последними реформами власть только портит людям настроение, снижает мотивацию к труду и отбивает всякое желание сотрудничать с государством», - полагает экономист.

Инна Деготькова

Источник

312


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95