В зажиточной Швейцарии начали продавать котлеты и тефтели с 31-процентным содержанием мучных червей, сверчков и жуков - в рацион двух миллиардов людей в мире уже входят насекомые, и они полезны для здоровья. В Москве тоже можно купить богатых белками и кислотами тараканов и кузнечиков. Мы решили их приготовить и попробовать.
Мы бы никогда не дошли до столь жестокого обращения с животными, если бы удалось отведать их в цивилизованном месте. Поэтому перед тем, как препарировать тараканов и жарить их в масле, с солью и с перцем, отправляемся на один из столичных рынков, где торговцами и покупателями в основном являются приезжие из Азии.
«Креветки очень вкусные, если кушать их живьем»
Есть такое присловье: «Евреи и арабы не едят свинины, индусы не едят говядины, русские не едят лягушек, саранчу и летучих мышей, европейцы почти не едят первое. И только мудрые китайцы употребляют все подряд».
Предварительно мы, разумеется, пообщались с людьми, которые постоянно едят экзотическую пищу. «Да, такие кафе на территории рынка есть. Но просто так вы туда не пройдете, — сразу предупредили они. — Нужно быть действительно азиатом, знать китайский или вьетнамский язык. Даже если вы найдете в качестве спутника просто смуглокожего человека с узкими глазами, без знания всех тонкостей вам не удастся проникнуть в подобное заведение». Спасибо присловью и нашим собеседникам: сомнений, человека какой национальности и внешности нам нужно взять с собой для погружения в кулинарную реальность, у нас не осталось.
Китаец, работающий в России два десятка лет, вроде бы был идеальным персонажем для нашего эксперимента. И сразу втерся в доверие к работникам рынка. Но — только на первый взгляд. Ему улыбались, жали руку... А дальше — как отрезало. Торговцы и охранники мотали нас по всей территории: «Вот, на втором этаже, кажется, есть национальное кафе»; «Вот, пройдите налево, потом направо, там будет 39-й выход, а потом нужно пройти 100 метров — и там будет едальня с вашими стрекозами». В итоге обнаружить аутентичное кафе «для своих» нам, даже в присутствии гражданина Китая, не удалось.
Отчаявшись, мы попытались найти хотя бы магазин с азиатской едой. И — о чудо! — нам это удалось. «Хм. Если хотите, подскажу, конечно. Но зачем вам эти извращения?!!» — охранник, к которому мы обратились за советом, выпучил глаза от изумления.
Мы тоже выпучили глаза и сказали, что хотим поесть экзотической еды. А что здесь такого?
— Хм, — охранник по-прежнему недоумевал и отводил взгляд, словно бы мы искали точку по продаже не продуктов, а канабиса или героина. — Я слышал, что недалеко от основного корпуса находится китайская лавка. Но где она точно располагается и что в ней продают, я не знаю, у меня жена покупает продукты в приличных супермаркетах.
Порыскав по территории рынка, мы все-таки обнаружили искомый магазин. По запаху.
От вяленой рыбки, весьма приличной на вид, разило одновременно тухлятиной, гнилью, немытыми мужскими ногами и прочими несимпатичными ароматами. В ящике, покрытом полиэтиленом, прыгали друг через дружку серо-зеленые креветки. Совершенно живые. Хотя какие живые — полумертвые. Их телодвижения напоминали, скорее, потуги пьяных акробатов. Увидев, как мы в недоумении уставились на «продукт», один из покупателей посоветовал: «Креветки очень вкусные, если кушать их живьем. Только берите сейчас, завтра-послезавтра они уже сильно протухнут, нужно будет их чесноком и лимоном сдабривать».
— А заморозить их можно? — спросили мы, борясь с рвотным рефлексом.
— Да вы что! — мужчина посмотрел на нас как на идиоток. — Мороженые вы в любом магазине найдете. А живых — только здесь! Я специально хожу сюда за ними.
Увы, живые креветки оказались единственным «деликатесом», который можно было приобрести легально. Найти жареных тараканов и кузнечиков ни в этом магазине, ни в каком-либо кафе на огромной территории рынка нам после 3-часового похода так и не удалось. Возможно, надо было знать пароль типа «черт побери». Но мы его не знали.
«Но вот пришла лягушка... И съела кузнеца!»
— Вы серьезно? Ресторан, где можно поесть кузнечиков? — фудблогер и эксперт по азиатской кухне Михаил Левшин сначала выдержал паузу, а потом зашелся в смехе. Как оказалось, согласно российскому законодательству и санитарно-эпидемиологическим нормам, насекомых готовить в отечественных общепитах запрещено.
— Даже наши не слишком пристальные правоохранительные органы обратили бы на них внимание, — говорит блогер. — Вообще, такие места стоит поискать в районе двух небезызвестных рынков (увы, на них мы побывали еще до разговора с Михаилом. — «МК»). Вопрос в том, что, по большому счету, адреса кафе, где можно поесть «непотребщину», распространяются только через специализированные форумы и газеты, которые печатаются на китайском и вьетнамском языках.
Как выяснил «МК», знаменитое кафе «Шон-ха», где в меню были шелкопряды и жареные кузнечики, давно закрылось. Альтернативное заведение если и появилось, то держится в тайне от посторонних глаз. Зато местные китайцы придумали новый ход: снять большую четырехкомнатную квартиру и уже там открыть экзотический ресторанчик исключительно для своих. Диаспора публично о таких местах не распространяется. Узнают — закроют.
Ну, хорошо. Допустим, поесть с комфортом в ресторане не удалось. А если купить и зажарить шестиногих самим?
Самый мягкий хитин — у туркменских тараканов
Вряд ли кто из нас мог предположить, что готовить насекомых легко и просто. И — главное — что это можно делать, не испытывая угрызений совести: дескать, губим невинные души.
Тараканов мы решили купить в зоомагазине, благо продают их там на любой вкус и цвет. Вкус, правда, звериный: насекомые предназначены для кормежки крокодилов, змей, пауков и прочих милых тварей. Выбор действительно широкий: тараканы туркменские, тараканы мадагаскарские, тараканы домовые, сверчки, кузнечики, черви.... Аж слюнки текут.
Свой выбор мы остановили на туркменских, или же туркменистанских, тараканах. Во-первых, у них мягкий хитиновый покров (крылышки), а значит, его можно и не отделять — меньше мороки. Во-вторых, в Интернете есть несколько простых рецептов именно с этими шестиногими и отзывы довольных гурманов. В-третьих, тараканы стоят дешево — 5 рублей за штуку.
Найти нужных насекомых удалось в магазине рядом со станцией метро «Семеновская». Мы купили три десятка туркменских тараканов, которых нам заботливо упаковали в баночку и черный непрозрачный пакет.
Итак, краткий экскурс, как готовить тараканов. Милая деталь — вам продают их живыми. Таких копошащихся, перебирающих маленькими лапками, шевелящих усиками, бегающих, рыженьких, вкусненьких... Самый гуманный способ — заморозить насекомых.
В рецепте значилось, что в вечный сон бедняги впадут за полчаса-час. Следуя совету, мы поместили насекомых в морозильную камеру, но только на всю ночь. Чтобы наверняка. Проверяли каждые 10–15 минут. Наконец, часа через четыре, убедились: ни одного активного таракана не осталось. Все лежали лапками вверх, что, как объяснили нам биологи, означало либо крепкий сон, либо смерть. Забегая вперед, скажем: как же мы ошибались! Недаром говорят, что эти насекомые смогут пережить даже ядерную войну.
Разделывать научились с третьей попытки
Итак, на следующий день все было готово для блюда века: тараканы лапками вверх, допотопная микроволновка, разделочная доска и невероятное мужество повара. Сначала насекомых надо помыть — ведь остальную еду перед готовкой мы моем.
— Черт! Они шевелятся! — мы в шоке. Несколько шестилапых бедняг согрелись, проснулись. Лежат на спинке, ножками рыжими подрыгивают... То ли морозилка плохо морозила, то ли тараканы оказались живучими... Но ряд деталей опустим.
Итак, самое противное во всем процессе готовки — очистка тараканов. Внимание: уберите от экранов детей, беременных и сытых, не читайте это во время еды. За последствия редакция «МК» ответственности не несет. Дальше — повестование от первого лица.
Перед жаркой тараканов нужно очистить их от всего твердого — лапки, голова, хитиновый покров. Зачем это нужно? Как объясняют диетологи, хитин в нашем организме не переваривается. Если съесть очень много насекомых и плохо их пережевать, можно получить желудочно-кишечную непроходимость. В 2012 году от этого умер американец Эдвард Арчболд. Он участвовал в конкурсе по поеданию тараканов на скорость во Флориде.
...Сначала надо избавиться от головогруди. Следующие на подходе — лапки. Последний на очереди — хитиновый покров или крылышки.
«На вкус — как жареные семечки или чипсы»
Следующий шаг — жарка очищенных тараканьих брюшек. Скажу честно: моего терпения хватило только на половину из тридцати насекомых. Поэтому зажарили 15 штук. Заливаю тарелку оливковым маслом так, чтобы тараканы были в нем полностью. Потом щедро посыпаю солью. По вкусу можно добавить иные специи.
Тараканов я поставила в нашу допотопную микроволновку на десять минут. В Интернете, правда, советовали сделать это минут на 5–7, но перспектива есть непрожаренного таракана пугала до чертиков. Это было роковой ошибкой: Интернет, паразит такой, оказался прав. Через десять минут комната наполнилась запахом горелых семечек. На тарелке оказались сильно прожаренные тараканы — частью уже обугленные, частью просто черные. Но штучек десять имели вполне себе съедобный, местами даже аппетитный коричневатый цвет.
Попробовать деликатес я не решилась бы, даже будучи в бессознательном состоянии, даже под литр любого горячительного напитка. А вот наш штатный сотрудник Армен не отказался. Стаканчик хреновухи, тарелочка с таракашками, вилочка... Хозяйке на заметку: вот как надо встречать мужа после работы!
— На вкус как пережаренные семечки. Даже чипсы и то лучше, — бурчит Армен, пережевывая тушку. — Есть толком нечего, можно вообще глотать не прожевывая. Сухие, никакого мяса. Но чувствуется масло и соль. Я, пожалуй, пожую еще менее зажаристых, вы не против?
Коллега Настя, не раз бывавшая в Таиланде, тоже угостилась, так сказать, деликатесом. «В любом случае ваши тараканы лучше кузнечиков, — поделилась она впечатлениями. — У тех огромные лапы, прямо во рту застревают — ни туда, ни сюда, ни проглотить, ни разжевать. Не, а тараканы, тем более такие маленькие, нормально, че...»
— Употреблять насекомых в пищу — да тех же кузнечиков, к примеру, — я бы порекомендовал любому гурману, — рассказал «МК» энтомолог Анатолий Жаров. — Я был в общежитиях в Туркмении и насмотрелся, чем питается молодежь. Впрочем, не только студенты, но вообще вся Средняя Азия ест жареную саранчу. Люди не ходят на базар или в магазин, чтобы купить эту пищу. Все гораздо проще: саранчу ловят за крылья, едят сырой. Для нас это, конечно, больше экзотика. А азиатская молодежь, да и старички, вполне себе ее употребляют. Вот как мы обычное мясо. А когда я был в Африке, наблюдал, что аборигены с удовольствием едят термитов. Я тоже ел. Это вкусная еда, при этом она достаточно калорийная. А вот питаться тараканами опасно — в первую очередь потому, что они ползают по тухлятине. Так что я бы не порекомендовал людям такую еду.
А что скажут эпидемиологи? Да, в общем-то, ничего. В Санэпиднадзоре «МК» рассказали, что насекомыми, пригодными или нет в пищу, их специалисты не занимаются. «Одно дело — насекомые, передающие болезни, про них мы прочтем вам целую лекцию. А вот те, которые используются в качестве еды, — это не к нам», — сообщили в ведомстве.
На следующий день мы поинтересовались у рисковых коллег, не было ли им плохо. К счастью, обошлось. Все же в зоомагазине ответственные специалисты: следят за качеством продаваемых питомцев.