Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Курение не в моде

Как в России борются с табакокурением

Человечество знакомо с табаком очень давно. На американском континенте курили испокон веков, а после открытия Америки Колумбом в самом конце XV века, табак попал и в Европу. Первым активным пропагандистом табака (правда, не курения, а нюханья) стал французский учёный и дипломат Жан Нико, который был послом в Португалии с 1559 по 1561 годы.

Именно он ввёл обычай нюхать табак при дворе Екатерины Медичи, убеждая всех, что нюханье табака помогает при головной и зубной боли. Именно его фамилия дала имя никотину.

Никотиновую зависимость в России привил Петр I. Великий реформатор без оглядки перенимал европейские обычаи. Начиная с XVII века табакокурение становится в России обычным делом, без которого не обходится не одна крупная встреча. Простые же люди предпочитали курить махорку (Nicotiána rústica), еще один вид пасленовых.

Тем не менее, вред табака стал понятен только после широкого распространения дешёвых сигарет и папирос (что произошло в XIX веке), и то не сразу. Дело в том, что распространение рака лёгкого «отстаёт» от распространения курения на десяток лет. Впервые эту связь выявили, немецкие ученые – но их тревога не была замечена. Вновь эта связь была установлена уже в 1950-х годах в Великобритании.

Затем каждый год в научных статьях стали появляться данные о том, к чему приводит курение. Увы, отрицательное влияние табачного дыма огромно.

Сигаретный дым содержит более 7000 веществ, многие из которых очень вредны.

Среди них можно упомянуть аммиак, кадмий – яд, накапливающийся в организме, бензпирен – канцероген первого класса опасности, акролеин – крайне токсичное вещество, входящее в состав слезоточивых смесей, оксид азота (IV), канцерогенные смолы, угарный газ, формальдегид. Иногда табачный дым содержит даже следы радиоактивных веществ.

Вдыхание табачного дыма, включая и так называемое пассивное курение, является основной причиной развития хронической обструктивной болезни легких. По словам Петра Яблонского, главного внештатного специалиста Минздрава России по торакальной хирургии, значительная часть операций, выполненных им, связана с курением.

И это неудивительно — риск заболевания раком легкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих людей. Это же касается и рака языка, нижней губы, гортани, пищевода, желудка.

А курение в сочетании с применением гормональных контрацептивов увеличивает риск возникновения рака груди во много раз. Можно добавить «интересный факт» и для мужчин: 87% пациентов с выраженной эректильной дисфункцией (то есть – импотенцией) – заядлые курильщики. Сигареты также являются частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому неудивительно, что курение занимает третье место в общих факторах повышенного риска смерти по данным ВОЗ – сразу после повышенного артериального давления и холестерина в крови. Кстати, никотин также повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Результаты самого длинного исследования влияния табака – «Исследования британских врачей», того самого, что подтвердило связь табака и рака лёгкого, — показали, что курение сокращает жизнь в среднем на 10 лет, а отказ от курения в возрасте 50 лет вдвое сокращает риск умереть от последствий потребления табака, а в 30 — вовсе нивелирует его. Очень важно, что данные эти основаны не на математическом моделировании, а на реальных наблюдениях всех мужчин-медиков Великобритании, родившихся в 1920-х годах на протяжении 50 лет.

При этом бросить курить очень непросто. Потребление табака вызывает сильную физиологическую зависимость и гораздо более сильную психологическую.

Никотин взаимодействует с теми же рецепторами в головном мозге, что и все известные наркотические вещества. Одно из исследований показывает, что психологическая активность табака – самая стойкая из всех наркотических средств.

Разумеется, государство прикладывает все усилия к тому, чтобы оградить некурящих от воздействия табачного дыма и побудить курящих отказаться от пагубной привычки. Активная атака на курение началась в 2009 году, с началом федеральной программы «Здоровая Россия».

С 1 июня 2013 года в стране действует федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон запрещает курение в общественных местах, ресторанах, барах, поездах, аэропортах, вокзалах, ограничивает продажу и рекламу табака. Конечно, закон – не единственное средство.

«Помимо введения антитабачного закона, государством много делается для ограничения потребления табака: во-первых, повышаются цены на табачные изделия, это один из самых эффективных механизмов снижения потребления сигарет, в особенности среди уязвимых групп населения, к которым, прежде всего, относятся несовершеннолетние. Кроме того, при поддержке Министерства Здравоохранения действует горячая линия 8-800-200-0-200, звонок на нее абсолютно бесплатный, и позволяет получить консультативную помощь в отказе от употребления табака. Работает сайт takzdorovo.ru, на нем размещено огромное количество информации, которую человек может использовать, чтобы избавиться от этой вредной привычки», — говорит директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Все вышеперечисленные меры направлены на то, чтобы мотивировать людей отказаться от курения, не начинать курить, объяснить, что курение не модно.

И результаты уже есть. «Мы проводили недавно глобальный опрос подростков по употреблению табака. И оказалось, что за время действия антитабачного закона потребление сигарет среди подростков уменьшилось более, чем вдвое. Такой же опрос мы проводим и среди взрослых, его результаты будут готовы к весне. Однако некоторые другие исследования уже показывают, что потребление табака и среди взрослых снизилось. Но главное, что мы уже знаем – это одобрение закона. Это означает, что отношение к курению изменилось», — рассказывает руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова.

Распространенность вредной привычки среди взрослых действительно снизилась на 25%.

Правда, специалисты отмечают новый вызов, с которым придётся бороться в ближайшем будущем – это курение электронных сигарет, вошедшее в моду: вейперы даже гордятся тем, что курят, создают свою субкультуру.

Тревога государства и медиков логична. Масштабные исследования вреда электронных сигарет еще не проводились, а в жидкостях для курения, из которых образуется напоминающий дым пар, хотя и не содержатся элементы дыма, но есть вызывающий зависимость никотин. Кроме того, содержание пропиленгликоля, обладающего канцерогенными свойствами, и то, что пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит, глубже проникает в дыхательные пути, вызывает очень серьёзные опасения. Так же, как и участившиеся случаи взрывов аккумуляторов электронных сигарет, вызвавшие сильные ожоги лица.

«Теперь нам нужно работать над поправками к антитабачному закону, учитывающими и это явление», — добавляет Сахарова.

Источник

821


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95