Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Курение: врага надо знать в лицо

Если бы в мире проводились чемпионаты по самооправданию, курильщики с завидной регулярностью оказывались на пьедестале почёта.

 

Виолетта Э. пишет:

Прочитав о просьбе поделиться в соцсетях ссылкой на книгу, я вдруг осознала: нет! Не могу! Я ведь очень (как оказалось) стыжусь своей привычки. Я никогда не курила на бегу, среди толпы, всегда искала укромный уголок. Мне казалось, что я оберегала невольных поглотителей дыма — а вот и нет! Мне стыдно, я пряталась.

Даже на работе мало кто знает, что я курю. Я скрываю свою привычку, чтобы не узнали коллеги, воспитатели в садике и другие родители (вероятно, кто-то из них тоже курит). Стараюсь скрываться даже от соседей на даче.

Вот такое я сделала «открытие». Думаю, это хорошо: больше осознания — узнаем врага в лицо.

Книга интересная, не могу удержаться и от культурологического анализа (а я ведь стала кандидатом наук!). Очень радует интерактивный формат — приятно чувствовать, что кто-то незримо рядом, а ответы на вопросы позволяют ощущать свою значимость (ведь это так важно для статистики и дальнейших разработок!). Вынужденные паузы не позволяют «проглотить» книгу и забыть через 10 минут все советы, размышления и, конечно, так и продолжить дымить.

Вот ещё одно наблюдение об отличиях от Аллена Карра — в своей книге он очень ярко изобразил некоего никотинового монстра, который живёт внутри курильщика и заставляет его вредить своему здоровью — прямо-таки одержимость! У в «Курить, чтобы бросить!» такого не вижу (или пока не видела). Вы не позволяете скинуть ответственность на кого-то (незримого) другого. Да, зависимость, да, наша, а не кого-то другого, будто мы невинные агнцы.

Нужно относиться серьёзно к другим и чуть иронично — к себе. У Виолетты это почти получается.

Почти — потому что пока она со своим стыдом не справилась. Но получается — потому что заметила этот стыд за собой, отделила его от кокетства и ложного беспокойства о здоровье других.

Курить не стыдно. Зависимость — это болезнь, с которой нужно бороться. Тем не менее, завязавший курильщик может собой гордиться, а не возвращается в ряды «нормальных людей» с виноватым видом.

Именно потому, что он не перекладывает ответственность за свою болезнь на окружающих, на обстоятельства, на мифического чёртика. Отказ от курения — это его результат работы над собой.

Читайте бесплатную онлайн-книгу
«Курить, чтобы бросить!»
и побеждайте курение

104


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: