Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Курить мне нравится!

Письмо курильщика после встречи с Владимиром Шахиджаняном

Мы, курильщики, любим бросать курить и делаем это с завидной регулярностью. Кто – надолго, не курит пару-тройку или целых пять лет, кто бросает на полгода-год. Мой режим бросания – примерно от отпуска до отпуска. Я изучил весь процесс, мне есть что рассказать. Мне нравилось курить, и я хотел бросить. Именно так. Абсурд!

Москва. Сущёвский вал, 64, офис компании «ЭргоСоло».

Как я сюда попал?!

Такого вопроса я себе не задавал, когда подъехал к стандартному зданию типа дворца пионеров во дворе Сущёвского вала. Один мой друг, периодически выстреливающий, на первый взгляд, абсолютно абсурдными идеями, и рассказал мне об этом месте и, главное, о человеке. А так как не один раз его идеи выстреливали самым благоприятным образом, я решил изведать это сам.

– Шахиджанян помогает бросить курить.

Ну-ну.

Бросал я сам по себе. От трёх дней до двух недель меня хватало. Кто-то скажет: слабак, силы воли нет. Так вот, фигня это всё. Меня периодами без сигарет крыло так, что я не мог вести машину.

Всё индивидуально. Не курить и мучиться – это как... ну, в общем, не для меня это. Я знал, что здесь надо действовать хитрее и тоньше.

Первый раз я серьёзно забросил курить после прочтения книги Аллена Кара в первой редакции. Помню, сидел, дочитывал с телефона в Шереметьево. Тогда ещё в каком-то баре можно было курить.

Дочитал, допил пиво и ушёл, оставив пачку сигарет на столе. Ушёл с улыбкой. И радовался, что бросил. 

Пока не забыл, как клёво не курить, уже через полгода. Знаете, первый Таиланд через десять часов после питерской зимы кого угодно сломает (на самом деле отмазки это всё).

Потом снова читал Карра, но уже другую редакцию, толстую (для тех, кто снова в теме).

Не курил, читал, бросал читать, курил.

Ездил по совету соседа к какому-то деду-целителю: колдовал он там, шептал, нюхать гадости давал.

Курил, конечно.

В общем, в деле бросания я специалистом стал и понял:

курить мне нравится!

Нравится – и всё тут.

Да, меня бесит отупевающая голова, ухудшающаяся реакция, я переживаю за несколько дорогущих немецких имплантов во рту, которые нажил к 35 годам (курение им очень противопоказано). Но главное – становящийся амёбным характер (фу, никогда таких не любил). 

Успокаиваю себя: тип взрослый стал, спокойный, чего дёргаться. А вот у девочек знакомых (встретишь, когда не куришь) глаза ярче горят, когда на тебя смотрят. Ты сам как-то ярче.

И всё равно курю. 

Курю и понимаю, что просто всё: в период отвыкания, нехватки никотина организм страдает. Даёшь ему никотин – ему лучше, он возвращается в себя – и вроде кайф. И голова чуть кружится от отравления – чуть передоз: перекурил, но не страшно, всем знакомо, через 40 секунд пройдёт.

Вот и качаешься на этих качелях. Управляешь ими: то вверх, то вниз, так на ровном месте получаешь удовольствие.

Удовольствие, помогающее вставать по утрам, когда надо на нелюбимую работу. Чашечка кофе и сигарета на балконе.. М-м-м-м, вкусно. Прям хочу курить. Но... не могу, что-ли... не могу после сеанса, который провёл со мной В.В. Шахиджанян. 

Что из себя сам сеанс представляет, описывать не буду. Ничего экстраординарного. Дело не в нём. А в чём? Да во всём.

Встретят в «ЭргоСоло» уставшие помещения и мебель. Никакого пафоса: деньгами не пахнет. Поймал себя на мысли, что это даёт определённый саркастический настрой: типа работала бы методика отучения от курения... наверное, было бы здесь всё по-другому. А потом успокаиваешь себя:

истина далеко не всегда не бывает в блестящей упаковке.

Да и цена вопроса то – тьфу (2002 рубля): для очистки совести, на людей посмотреть – и то уже интересно! Продаванов всяких и всякого видали, посмотрим очередных – делов-то. Интересно, когда же уже что-то впаривать начнут...

Не начинают.

Cмотришь фильмец автора курса – Шахиджаняна Владимира Владимировича. Про жизнь. Что вредно суетиться, что надо жить и чувствовать. Любить.  Без всяких этих примочек современных – потоков, посылов во вселенную, просветлений. Ну... преподавателями МГУ так просто не становятся. 

Надо сказать, что приехал я в «ЭргоСоло» на литровом байке к 19 вечера из Сокольников за 20 минут, потому состояние моё было слегка взвинченным. Посидел, потупил, остыл, стал слушать. Всё тривиально вроде. Но дядька интересный. Энергетически прям интересный. Сидишь и слушаешь. И запомнить хочется, эх, а записать нечем. А в живую ещё лучше. Прям приятно познакомиться.

После просмотра видео был в смятении. Не хотелось, ой как не хотелось разочаровываться. Не в цене вопроса, конечно, не во времени потраченном, а в состоянии.

Сеанс.

Тебя выслушают, посмотрят внимательным взглядом в глаза, ещё посмотрят. 

Беседа.

Беседа лечит.

Я увидел пути, ну или хотя бы намётки... Движение в застывшим воздухе, в который так красиво выпускал я дым в своей картине мира.

35 лет, не женат, неплохая работа в Москве, мотик, квартира в Питере, парапланы, фридайвинг, сноуборд, лыжи, тренажёрный зальчик регулярно. 

Женатые друзья завидуют мне, а я им.

В общем, поехал я заправить высохший в вечерних сражениях бак и постоянно ощущал запах табака. В шлеме. Фу, дышу и чувствую: пропахло всё. Не бесил меня раньше запах так, а тут...

Да, во время сеанса можно курить, нужно курить, накуриваешься, но курю-то я давно, меня этим не проймёшь.

Ладно, ну посмотрим, насколько хватит...

Вечером полегчает. Просто перекурил, первый раз, что ли. 

Вечер быстро заставил проснуться. Поставив байк и зайдя по пути в аптеку, я обнаружил дома, что где-то посеял телефон (в первый раз в жизни!). Прикинув возможные локации, где это могло произойти, я бодренько зашагал обратным маршрутом. Стресс вроде, но ты же в движении, решаешь, ищешь, зачем сейчас сигарета, даже мыслей о ней нет. Так, отметил в подсознании, прям резко начал жить по советам Владимира Владимировича: пешая прогулка перед сном.

Ухмыльнулся. 

Отдали телефон в аптеке. Молодая девочка отказалась от шоколадки, но не устояла перед принесёнными потом персиками.

Обратно шёл довольный и улыбался. Спа-а-а-ать...

Перед сном звонок с неизвестного номера. 

– Александр Михайлович, уже нашли свой телефон?! 

Владимир Владимирович!

Уже всё знал и звонил поинтересоваться, как я добрался. Он уже даже написал мне электронное письмо, где мне искать потерю. Телефон нашёл раньше меня! 

Утро. Кофе. Мммм... эххх. Я же теперь не курю...

Вышел на улицу, навстречу идёт кто-то, курит. Ф-ф-у-у, эй, не надо, дайте мне вот этого утреннего воздуха после дождя, чуть подогретого солнышком, он вкуснее... Вот, вот он, мммммм, хорошо...

Улыбаюсь.

Да. Нервы на работе, канаты, напряг. Но... нет. Во рту плохо. Лёгкие вроде просят сигарет, а во рту плохо. Помнит вчерашний запах слизистая. В общем, нет.

Пока нет.

Поезд. Айфон в руках у розетки и эти строчки. Сидела во мне со вчера заноза: написать, высказаться, поделиться.

Звонил опять Шахиджанян. Интересовался, как я.

Я ему сказал:

– Я на выхи в Питер.

– Всё будет хорошо.

И будет ночь.

И да, я буду пить.

И многие там курят.

Ну... или сейчас курят.

Мы все там очень любим бросать.

Но я пока подожду. 

Не буду.

И так хорошо.

Kol'cevich

119


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: