Когда ты всю свою сознательную жизнь занимаешься физическим трудом — танцами, в какой-то момент перед тобой возникает развилка: продолжать или свернуть и попробовать новое.
Быть или не быть. Unsplash
Многие танцоры уходят в тренеры, в судьи, другие, как правило, открывают бизнес (одежда для танцев или что-то совсем не связанное с танцами).
И хотя я всегда была «читающим спортсменом», заниматься только физической деятельностью для меня после 18 лет стало недостаточно.
Волею случая я оказалась с мамой на обучающем мероприятии компании, в которой она работала. Иностранная фирма, и обучение было «иностранным» — на Кипре.
Познакомившись с людьми, которые прилично зарабатывали и хорошо говорили, я захотела того же. Пришла работать к маме, в качестве помощника. Надо было изучать всё — от продукта до способов взаимодействия с клиентами и сотрудниками: отвечать на телефонные звонки, проводить собеседования, грамотно давать информацию.
Всю жизнь мне было тяжело начать, да и поддерживать диалог. Причиной тому была стеснительность и отсутствие нужной практики (часами, днями, годами я тренировалась и совершенствовалась исключительно в молчаливом искусстве танца). Выступить на любой сцене с танцем — было всегда просто, чувствовала себя, как рыба в воде; но что-то сказать… этого я невероятно сильно боялась.
Преодолеть страхи помогло одно — погружение. Меня направили сначала на офисную сцену, а потом были большие залы, в том числе «Лужники» и «Олимпийский». Я прошла конкурс и экзамен, чтобы стать лектором компании и стала этим зарабатывать. Темами моих семинаров были: искусство общения, постановка цели и планирования; как мечтать, чтобы сбывалось, имидж, техника продаж, ораторское мастерство и многое другое.
О чём-то я расскажу в следующих частях.
Для меня, стеснительной девочки, стать лектором — очень большой результат. Мне удалось стать «выше», подружиться со своими страхами.
И до сих пор мой баланс, моя формула гармонии: 100% = 50% физический труд + 50% умственная деятельность.
Продолжение следует...
Валерия Воронова