Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лев Николаевич, а у меня лучше вашего дневник получается

Выпуск N 3 от 6 апреля 2004


Олеся Перепелкина

16.02.2004
Старость, которая в радость...

С самого утра крутилась, как волчок, нет, даже, как белка... по всей Москве. В 11 заехала навестить Зою Михайловну, милую старушку, которая вот уже 45 лет работает преподавателем русского языка. В молодости Зоя Михайловна училась на филфаке в МГУ, а ее лучшая подружка из университета сама Людмила Евдакимовна Татаринова. Зоя Михайловна из тех людей, которые не унывают и всегда улыбаются. Она никогда не жалуется на свои болячки. В ее доме всегда гости от 7 до 77 лет. А телефон не смолкает ни на минуту. Как-то я спросила Зою Михайловну не устает ли она от частых телефонных звонков. На вой вопрос последовал быстрый ответ: "Лучше пусть телефон будет звонить постоянно, чем молчать вовсе". А еще у Зои Михайловны огромная библиотека. Если внимательно поискать, можно найти что угодно от Софокла до Камю. Но главное богатство Зои Михайловны - это зайцы! В своем доме Зоя Михайловна приютила бессчетное количество зайцев. И каких тут только нет: плюшевые, деревянные, глиняные, фарфоровые... А ученики Зои Михайловны все тащат и тащат новобранцев-ушастиков... Даже мягкие розовые тапочки в виде двух зайчиков стоят не на полу, а на комоде...

От Зои Михайловны я поехала на семинар Григория Владимировича Прутцкова. Он загадывал загадки по темам прошлого семестра, а мы отгадывали. Потом он призывал бороться со стереотипами. Даже на стул грозился встать. Было убедительно. Приводил в пример детей, голова которых не затуманена предрассудками.

После семинара я отправилась на нашу факультетскую телекомпанию "Манеж". К нам в гости пришел оператор Владимир Александрович Гусев. Очень интересный человек: 40 лет проработал в программе "Время". Он показал нам две свои работы. Одной из них был знаменитый фильм "Хлебный день", он был оператором этой картины. Минут семь только длился первый кадр, а наше монтажное сознание привыкло к быстрым мельканиям... Потом он долго рассказывал о своей жизни, делился профессиональным опытом. Я заслушалась Владимира Александровича, даже опоздала на первую пару и со спокойной душой пошла в буфет.

Уже вечер, я сытая и довольная, бабушка блинчиками со сметаной накормила. С понедельника масленица началась... А сейчас пойду зайцев считать. Думаю отдать их Зое Михайловне на воспитание, там им веселее будет.

17.02.2004
Вау! Ау! Шуба-ду! Ура! Хи-хи... Кря-кря. Жизнь прекрасна!

Владимир Георгиевич Мезенцев позвонил и пригласил меня в Домжур!!! Там он ведет мастер-класс для ребят. Хочет, чтобы все посмотрели мою работу и потом обсудили. А еще он Комарика знает, даже его съемочные работы помнит. "Из него получился бы классный оператор", - сказал он. Эта фраза меня удивила, причем тут оператор, если человек задумал стать журналистом...

18.02.2004
Прямое включение со второй пары (перепечатано из ежедневника)

Предлагали мне забить на вторую пару, так хотелось поддаться на уговоры... но я, собрав в кулак остатки трезвости, не поддалась на искушение.

Всеми силами старалась писать... На третью пару не хватило... Сначала просто перестала конспектировать, потом и слушать перестала, подняла глаза к небу, а там белый потолок из 92 квадратиков - я посчитала. Захотелось встать и уйти, нет убежать, а лучше улететь... чтобы все-все перестали писать эти несвязные речи, оторвались от тетрадки в клеточку, вышли из транса и взглянули на меня...

Сижу и мечтаю, покорно склоняю голову на парту. Человек может делать что-то хорошо только тогда, когда ему хочется это сделать от души, а если его заставляют другие или его собственная совесть, ничего путного из этого не выйдет, даже, если это - сама экономика... хр-хр-хр...

Проснулась оттого, что в моем ухе раздался страшный грохот - это соседка начала катать ручкой по парте. Снова задремала. Потом из всего потока звуков до меня долетело только одно слово "запас", почему - не знаю. Вспомнила, как вчера дедушка купил 10 кг макарон, так про запас. Поднимаю голову, поправляю растрепанные волосы, чуть потягиваюсь. Решила даром время не терять и пописать дневник на лекции... чирикаю... Жиденькие аплодисменты, которым не грозит перейти в овацию. Все ползут к выходу, а я побегу, нет, полечу, а то там очередь в гардеробе, а я на волю хочу...

Как долго я ждала семинара! Аж с октября! И вот наконец-то первое занятие. Надеюсь, все у нас получится.

День Льва Николаевича Толстого

На семинаре мы получили задание почитать дневники Толстого в юности. Для себя решила, что обязательно пойду в читалку за дневником Толстого.

Потом у меня был орфографический практикум с Бахиревым Юрием Гавриловичем. Он нам пытался объяснить, что мы ставим многоточие, где надо и где не надо, и как обучающий пример зачитывал кусок "Войны и мира" Толстого со всеми знаками препинания, комментируя, где многоточие стоит удачно, а где нет.

Вечером пришла домой, зашла в комнату к дедушке, а у него глухо бормочет радио, что-то вроде того: "Даже Лев Николаевич Толстой был против продажи земельных участков..."

Перед сном включаю телевизор на канал "Культуры", а то мне еще спокойно заснуть надо. Сегодня не готова слышать: убито, ранено... ранено, убито. Там, по "Культуре", фильм Бондарчука "Война и мир" все того же Льва Николаевича Толстого. Хороший фильм. Там как раз шел кусочек, как Наташа в пляс пустилась у дядюшки после охоты.

Просто мистика: целый день меня преследует Толстой, как тень отца Гамлета. А может, у Толстого сегодня юбилей какой? А я и не знала... Смотрю в энциклопедию:

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года, над произведением "Война и мир" писатель работает с 1863 по 1869, умер 1 ноября 1910 году...

Значит, не круглая дата, не юбилей и даже не день памяти, остается первый вариант: мистика...

19.02.2004
Рюкзак - моя дамская сумочка

Стою на остановке, смотрю на лакированные, кожаные, пестрые, блестящие, джинсовые, меховые сумочки девушек, удивляюсь... и как там все помещается? Маленькие красивые фитюльки, в которые дай бог, мобильник с кошельком запихнешь.

А я вот как с первого класса и по первый курс не могу расстаться с рюкзаком. В первом классе это был желтенький с зелененькими вставочками рюкзачок, перешедший мне по наследству от кого-то. У следующего моего питомца своя история. Однажды после школы я гуляла по магазину и увидела ЕГО и прямо влюбилась... красненький, из плотной материи, а на нем Гаечка из диснеевского мультика. Через несколько дней привела в магазин маму, она сдалась без боя - купила. В шестом классе на день Рождения меня ждал подарок: кожаный рюкзак: новенький, блестящий, черненький. Но в один прекрасный день он пропал у меня на продленке вместе с дневником, учебниками и калькулятором, обидно было до слез. Так за школьные годы я сменила пяток рюкзаков, служившие мне верой и правдой.

Теперь я студентка, взрослая девица, мне бы каблучки, юбочки да сумочки, а я к первому сентября отхватила себе красный рюкзак с огромной молнией. Удобно мне так. Телефон, кошелек, ежедневник, ручки, тетрадки, студенческий, косметичка, расческа, журнальчик, книжка какая-нибудь, конфетка, жвачка, связка ключей - мне это все нужно. А какая сумочка выдержит столько? По шву порвется, пробовала!

Стою на остановке, смотрю на лакированные, кожаные, пестрые, блестящие, джинсовые, меховые... и успокаиваю моего друга за плечами: "Ну, пускай ты большой, пускай не само воплощение женственности, пускай с тобой не смотрятся каблуки и юбочки, зато ты удобный, зато родной, не бойся, не променяю я тебя на эту пустую вертихвостку!"

20.02.2004
Лев Николаевич, а у меня лучше вашего дневник получается

Выдалась свободная минутка, а на самом деле - часик-полтора... Попутным ветром занесло в библиотеку (непопутный - это когда в буфет).

    - Здравствуйте, мне нужны дневники Льва Николаевича Толстого в юности.
    - Минуточку, сейчас посмотрю.

Прошла минуточка, а за ней потянулась вторая и третья... Заглядываю в открытую дверь. Тысячи книг в разноцветных обложках с обветшалыми корешками, стоят на полках, плотно прижавшись друг к другу и ждут своего часа, выхода в свет, когда рука библиотекаря стряхнет с них пыль и передаст жадному до знаний студенту... Бывает, возьмешь книгу, а на обложке написано: дата выдачи 11. 03. 94... Залежалась бедняга, позабыли тебя. А ведь были времена! По рукам ходила. Тебя по ночам глотали, а на утро другому передавали, а ты так счастлива была... Безотказно разрешала наслаждаться каждой твоей строчкой... Теперь годами стоишь на полке и завидуешь, что приходят, но не за тобой...

Девушка, пропавшая без вести на целых 5 минут, вернулась... Розовощекая, взмыленная, но довольная:

    - Представляете, Толстой целых 22-а тома накропал, я все 22 просмотрела, а дневники только 21-ом оказались...
    - Спасибо...

Забиваюсь в уголок. Читаю, ничего интересного, если бы не знала, что это Толстой. Несколько недель в личном дневнике он комментирует "Наказ" Екатерины 1766 года. Какой-то Лев Николаевич слишком правильный, серьезный и одинокий оказался. Еще он светское общество недолюбливает и сторонится, а женщин и подавно: "Смотрю на общество женщин как на необходимую неприятность жизни...". Русский гений, но какая-то полная противоположность Пушкину в юности. Нет задора, страстей по дамским ножкам, дружеских пирушек...

21.02.2004
А что если грустно?

Близкому человеку тяжело, так помочь хочется... Устал на работе, сил нет, замучили, а ЕМУ ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ: дышать полной грудью, заниматься любым делом, высыпаться, как человек, представьте себе, в кино сходить... Компьютер, бутерброд с сыром и снова компьютер. "Надо! Надо! Надо! Если не Вы, то Кто? Я из Вас сделаю настоящего человека! А еще мне нужен отчет о каждой прожитой минуте Вашей жизни". Конечно, иногда бывают встречи с интересными людьми, но на них уже просто не остается сил... А вдруг человек возьмет и сломается? Что потом делать будем? Не прощу тогда! Да и Вы, господин начальник, себя не простите... Вы же добра хотели, правда?.. Думала об этом и мелодию этой песенки насвистывала:

    Жил-был одинокий господин.
    Был он очень странный,
    Тем, что был стеклянный
    Динь-динь-динь.
    Он в звон, как в доспехи был одет,
    Счастлив или мрачен
    Был он весь прозрачен, был поэт.

    Тот, кто с хрустальной душой,
    Тот наказан расплатой большой.
    Остаются лишь крошки стекла -
    Жизнь прошла!
    Нет, есть другой ответ:
    Будет много лет жить душа хрустальная.

    Шепчет хрустальная даль,
    Подпевает разбитый хрусталь,
    Повторяет звенящая синь:
    Динь-динь-динь...

Часть песенки Никитиных
Слова Е. Евтушенко

22.02.2004
Первый блин кренделем

Первый раз в Домжуре. Захожу в красивый зал. На сцене Владимир Георгиевич Мезенцев. Рядом большой телевизор. Ребята сидят в зале, на вид класс 9-10. Сначала все смотрели сюжет о наркотиках, который сделал Георгий Владимирович давным-давно. Сказал, что за него ему крупно досталось в свое время, но он не струсил.

Потом очередь дошла и до меня. Владимир Георгиевич представил так: "Олеся - студентка I курса журфака МГУ телевизионного отделения. Я ее пригласил сегодня к вам". Сейчас будем смотреть ее работу". Я взобралась на сцену, мою кассету заглотил видик... Ладошки стали чуть мокрые. Со сцены все видно как-то по-иному. Часть ребят смотрели работу, а кто-то разглядывал меня и о чем-то шептался. 11 минут моего короткометражного фильма показались целой вечностью. Я не знала, что будет дальше. То ли я сейчас буду рассказывать историю создания моего творения, то ли мне будут задавать вопросы. А оказалось все миролюбиво... Ребята вдохновенно смотрели и завидовали: "Вот бы и мне в следующем году оказаться там, на жууурфааакеее". Владимир Георгиевич подвел итог: "Первый блин не комом". Подбежал какой-то шустрый мальчик выпросил у меня кассету, сказав он тоже режиссурой увлекается... Я попрощалась, торопилась...

А на улице весна... Мы с Сережей. Рядом с нашими головами рухнула расплавленная сосулька, чуть не пришибла, ей богу... Сегодня мы решили поехать в Коломенское отмечать последний день масленицы. Час в запасе до встречи с Олей, поэтому пошли гулять в Александровский сад. А там ребятня раскатала горку прямо от Кремлевской стены... Они скатывались, визжали, валялись в снегу... Некоторые ребятишки, съехав с горы, снова поднимались к стене - картина была похожа на осаду Кремля... Мне тоже захотелось так. Сережа кататься с горки наотрез отказался, штаны пожалел, решил встречать меня внизу. А я, подстелив под попу журнал "Большой город", слетела в низ... На практике поняла закон физики: чем больше масса, тем выше скорость... Я такая детина летела, как пуля из автомата. Аж в Александровский сад занесло... Здорово! Давненько так не радовалась...

Оля ждала нас в метро, такая пытка была, глядя на солнышко, заползать в подземелье...

Сто лет мою Ольку не видела - с Нового года. А в руках у нее пакет огромный. Выяснилось, это подарок ждет меня с Нового года. В пакете сидела очаровательная корова, красавица... Только весь день я ее раскокать боялась.

Не одни мы такие умные - на масленицу поехали гулять в Коломенское. Толпа народу дружно шествовала по узеньким улицам. На каждом углу продавались разноцветные уши, косички, рожки... Потом мы хоровод водили, русские народные песни пели и плясали... Сразу румянец во всю щеку. Мужчины в льняных рубашках катали ребятню на деревянных каруселях. Чучело зимы возили по всему Коломенскому на лошади. Только блинов не отведали, везде крендели продавались...

Уставшие доползли до дома., сготовили салат из крабовых палочек и яблока, на удивление получилось вкусно. А вечером пели и играли песню на одном аккорде под названием "Мышка повесилась в холодильнике". Славный денек, душа радуется...

23.02.2004

Я - пастух; мои хоромы -
В мягкой зелени поля...
Сергей Есенин

Отмечала не мой праздник тихо дома. Написала внушительный списочек, кого поздравить, звонила, звонила... Отдыхала после вчерашнего дня... Телевизор раз за сто лет включила... А там везде Аншлаг с Региной и Газманов с офицерами...

Думала, как деда поздравить. Решила мою новую керамическую коровку ему на сервант поставить, интерьер украсить... Казалось, оценит. Дед-то у меня из белорусской деревушки. Грамотный наполовину. Чахнет в Москве. Плохо ему тут. Люди злые. Одно ему тут развлечение - любит на рынок за овощами ходить и на митинги коммунистов. Природы ему не хватает.

А ведь когда-то у деда был огромный участок земли, сеновал, плетеная ограда. А вокруг - поля, болота, ежевика, аисты... Дед до сих пор песни белорусские поет, сидя в кирпичной квартире на 5 этаже: "Косил Ясен нювшину, поглядал на дивчину, а дивчина жито жала..." или другую: "А Лявониху Ливон полюбил, Лявонихи черевички купил...". Своего отца и мать дед мой на "Вы" всегда называл. Когда маленьким был, коров пас, в лапоточках ходил. А потом война. Армия. На завод ЗИЛ работать в Москву приехал. За всю свою жизнь один раз в театре был, там с моей бабушкой и познакомился. А бабушка у меня студентка вуза, интеллигентная умненькая влюбилась в деревенского паренька-просточка. "Глаза у деда твоего голубые были, волосы локонами вились, голос бархатный", - как в такого не влюбишься, да и выбор не большой был, всех наших женихов на войне убило. Так и остался дед в Москве, жалеет... Разные они с бабушкой. Часто ссорятся, а дед любит повторять: "Я университетов не заканчивал, это ты у нас овечка образованная".

Дед Вася увидел мою керамическую корову и расстроился: "Разве это корова? Мне б живую, мне б в Белоруссию..."

Ваша О.А. Перепелкина

670


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: