В семейной жизни, общении с коллегами и друзьями, да и в быту важно уметь обозначать свои границы. Это качественно влияет на ваше состояние и ресурс. Как научиться это делать?
Рассказывают Наталья Скобинева и Виктория Лубянская, профессиональные коучи, эксперты iTrainYou.
Наталья Скобинева, профессиональный коуч, семейный психолог, эксперт iTrainYou:
Личные границы должны быть здоровыми и гибкими — так вам будет легче выстраивать отношения с окружающими. Также их наличие влияет на самооценку и ощущение самоценности и позволяет комфортно распределять ресурсы по всем сферам жизни.
Обозначить их можно несколькими способами. Начать стоит с создания «светофора границ», то есть определить, что для вас нормально, что вы готовы терпеть, а с чем не готовы мириться.
Следующий шаг — озвучивание своих желаний и потребностей. Правда в том, что люди вряд ли догадаются, как можно и как нельзя с вами поступать, если вы не проговорили эти моменты.
Помимо этого, нужно руководствоваться правилом «как я к ним, так и они ко мне»: когда вы начнете уважать чужие границы, «система» подстроится под этот формат, и окружающие тоже начнут уважать ваши.
Главное на этом пути — уровень вашей самоценности и любви к себе. Чем он выше, тем проще выстроить здоровые отношения с окружающими. Поэтому работа должна быть комплексной: обращайте внимание не только на свои потребности и желания, но и в целом на осознание собственной ценности. И помните, что заботиться о себе — важно.
Виктория Лубянская, профессиональный бизнес-коуч, эксперт iTrainYou:
Важно осознать, что только вы сами можете определить уровень дозволенного и «очертить» личные границы. Они могут отличаться в зависимости от внешних обстоятельств и окружающих людей — скорее всего, вы позволяете близким людям больше, чем незнакомцам.
Процесс «выстраивания» требует вовлеченности и смелости. Вам нужно научиться говорить о ваших ограничениях, ведь на другой стороне тоже находится человек со своими рамками дозволенного.
Смоделируем ситуацию, которая наверняка случалась с вами хоть раз в жизни. Например, вас просят выполнить то, к чему у вас не лежит душа или на что элементарно нет времени. Вы соглашаетесь, потому что думаете, что это «разовая акция». Но в процессе работы над этой задачей возникают смешанные чувства: раздражение, негодование или отторжение. Так ваша психика защищает вас от того, что вы делаете против своей воли. Если такое — норма, значит, кто-то постоянно вторгается в ваше личное пространство. И нужно придумать способ, как в следующий раз можно от этого отгородиться.
Визуализация такой ситуации помогает в понимании. Когда вы едете в общественном транспорте, а рядом садится человек, который мешает вам, скорее всего, вы разделите пространство сумкой или пересядете, ведь так? И это нормальная практика. Попробуйте вежливо сообщать окружающим о моментах, когда вы чувствуете себя дискомфортно из-за чьих-то действий.
Выберите, какой путь для вас наиболее удобен: начать с близких людей, которые точно примут вас, или же с незнакомцев, с которыми вы больше никогда не встретитесь. Если вы решите начать с ближайшего окружения, возможно, сначала стоит проговорить это, чтобы не возникло дополнительных вопросов.
Главное, помните, что личные границы невозможно осознать за один день, и тем более нельзя сразу научиться говорить об этом вслух, если много лет до этого вы решали терпеть. На этом пути вам понадобится большая вера в себя, поэтому хвалите себя за любой, даже самый маленький шаг и не опускайте руки. Уверена, это найдет отклик!
Мира Соколова