Дома строят из бетона и шлакоблока. Дерево здесь очень дорогое. Архитектура отличается от «нашей», но есть моменты в ней, которые можно брать себе на вооружение, когда есть желание иметь свой дом, — такой себе восточный стиль. Опять же, всё зависит от наличия денег. Можно встретить и дворцы (смотреть на них, разинув рот), но в большинстве — простые дома. Зато непременный атрибут — спутниковая тарелка на доме или возле него. Пусть это будет самая захудалая лачуга, но тарелка обязательно присутствует. Первое время это поражало и удивляло, ведь у себя на родине с таким обилием тарелок на квадратный метр площади не сталкивался.
Питаются, если можно так сказать, однообразно. У них не принято готовить супы и тому подобную жидкую пищу, в основном — макароны, рис, кус-кус (крупа из помолотой кукурузы). Всё это заправляется острой приправой с бобовыми и картофелем. Кстати, и картофель не используют так широко как отдельно взятый гарнир, как это принято у нас. А рис не готовят в виде плова, даже и понятия о таком блюде не имеют. Из мяса — козлятина, баранина, привозная мороженая телятина, мясо верблюдов. Куры. Богатый выбор морепродуктов (очень много консервов из тунца). Круглый год огурцы и помидоры, только вкус у них
Приведу один забавный случай на тему вкусной и здоровой пищи, который нам рассказал наш врач-соплеменник из Украины. Он работал здесь около 5 лет в одном из селений. Если тебя знают долгое время, то отношение становится более нормальным. Зовут в гости отобедать (и меня тоже часто приглашали; чувство гостеприимства им не чуждо). Так вот, того доктора один араб просто достал уже своими приглашениями на обед. Настал такой день, что приглашение было принято, мол, хорошо, накорми. Приехали в дом. Гостя посадили в общей комнате на мужской половине, на аперитив — чего-нибудь попить с дороги. Хозяин удалился распорядиться об обеде. Настали долгие минуты ожидания (
Теперь поделюсь информацией о природе. Первый год моей работы здесь, как я уже указывал, прошёл в одном из селений вблизи Тобрука. Расположено оно в 4 км от моря. Ходили к нему пешком. На Средиземном море я впервые, сравнивать могу лишь с Чёрным и Азовским морями, где я бывал ранее. Что можно сказать? Средиземное море лучше, красивее. Вода в нём более солёная. Шансов утонуть в нём тоже больше. Есть определённые месяцы в году, когда оно просто тянет от берега. На моей памяти это случается перед летом. Местные жители нас предупреждали, чтобы мы не ходили купаться в это время. Каждый год
В окрестностях Тобрука много бухт с песчаными пляжами, в большинстве своём диких. Отличные места для банального отдыха на морском побережье, и для любителей либо просто понырять, либо пострелять рыбу. Для местного мужского населения с повышенным либидо наши выходы на море превращаются тоже в отдых. Что народу надо? Правильно, хлеба и зрелищ. Вот и занимают окрестные скалы для наблюдениями за «нашими» женщинами в купальниках, либо норовят поблизости сами начать купаться. Арабская женщина, если и идёт купаться, то купается одетой. Опять же по религиозным устоям. Да и к морю они выезжают семьями.
Другая природная достопримечательность Ливии — пустыня Сахара. Как раз в ней я нахожусь последний текущий год. Как уже писал выше, наняли меня работать доктором в одном армейском подразделении, которое разминирует минные поля. Раз в неделю, а то и раз в две недели, бываю в Тобруке. Встречаюсь с земляками-коллегами, посещаю Интернет, выхожу на связь с домом.
Моё нахождение в пустыне поменяло мои прежние представления о ней. Думаю, оно такое же у большинства: море песка (барханы), жара, отсутствие растительности и животных. Таки, нет. Море песка появляется только за
Растительность и в пустыне присутствует. Это и пальмы, деревья, кустарники. Встречаются даже цветы, так и хочется сказать полевые. Чем дальше на юг, тем беднее это многообразие. Ну, и оазисы. Само слово за себя говорит.
Упомянув про верблюда, напишу пару строк и об этом животном. Для нас он в диковинку, как для араба корова. Да, да. Коров встречал, но их здесь так мало, что можно сказать, что их нет вообще. А верблюд гордое, но глупое животное.
Население в той местности, где я в данный момент нахожусь, живёт разрозненно. Дома стоят на приличном расстоянии друг от друга. Имеется электроподстанция, а значит, у людей есть свет. Воду завозят водовозами из города. Также собирают дождевую воду. Период дождей здесь в зимнее время. Роют большие бассейны для сбора воды. Тут же стоит школа. Жизнь, одни словом, и здесь имеется. Я не упомянул один факт. Чтобы добраться сюда, мало проехать по асфальтированной трассе Тобрук — Джахбуб порядка 90 км вглубь пустыни, надо ещё потом по бездорожью Сахары в сторону от трассы проехать около 25 км. Думаю, читающие эти строки, тоже зададутся вопросом, как и я в своё время: «Как тут можно жить, и вообще, почему именно в таких условиях?» Точного ответа и я не знаю. Одно известно, что народ этот бедный, многие семьи — переселенцы из Египта. Но у меня есть своя догадка. Здесь берут начало эти самые минные поля, которые идут перпендикулярно до границы с Египтом (кстати, ставили их в 1977 году, когда мог разразиться военный конфликт между двумя этими странами, вот ливийцы и «закрывали» Тобрук со стороны пустыни). Так вот, люди и селились здесь, чтобы добывать из земли эти мины. Встречал я здесь мужчин с увечьями, после взрывов. Мины можно продавать, чтобы рыбу глушить, либо по прямому их назначению поэтапно на «чёрный рынок» оружия. Хорошие деньги на этом можно иметь. Вот и заставляла бедняцкая жизнь этих людей селиться в таких районах. Жизнь, понятное дело, на месте не стояла, — образовывались семьи. Жизнь есть жизнь…
В предыдущем абзаце я упомянул про селение Джахбуб. Оно находится в 280 км от побережья. Вот там я и побывал в качестве туриста. Арабы организовывают туда туры на один день. Плата сносная, а им — способ заработать. Это как раз то самое место, откуда начинаются пески, совсем другая Сахара. Катались на джипах по пескам, показывали нам древние могилы (когда хоронили в высеченных пещерах), побывали у пресного озера, потом проехались к солёному озеру, где устроили пикник с купанием. Впечатления памятные. Поселение это расположено в оазисе, много финиковых пальм, целые рощи. Это один из видов доходов местного населения. Недавно узнал, что в тех окрестностях находят и золото.
А насчёт фиников тоже выдам информацию. Мы когда приехали в Ливию, естественно, начали учить арабский язык.
Это одна сторона медали, что касается финика. Теперь конкретно об этом плоде.
Описывая природу, думаю, надо сказать несколько слов о климате и погоде. На побережье климат средиземноморский. Это узкий участок. А дальше и думать не надо. Что можно сказать о пустыне? Экзотика для пустыни, когда идёт дождь (зимний период по календарю). Кстати, есть территории на побережье Ливии, где даже может выпадать снег.
Попали однажды под грозу, когда возвращались с «боевых». В миг всё вокруг наполнилось водой,
Большая часть времени в году стоит жара. На небе ни облачка. Воздух не шевелится, горячий. Дышать, естественно, трудно. В такой период надо прятаться от солнца, как можно меньше двигаться. Там где мы живём, спасают кондиционеры. Благо, что цивилизация и в пустыню доходит. У местного населения такой роскоши нет.
Про пустыню мне тоже рассказывали, как она коварна. В море можно погибнуть (утонуть)
Есть и другая крайность в пустыне — песчано-пылевые бури. Это
Так и живём. Всё это — экзотика. Дома с этим не сталкивался. Одна мысль бодрит, что скоро поеду домой. Решение принято, надо только дождаться намеченного дня расчёта и дня отлёта в Украину. Там тоже сейчас жизнь поменялась, надо будет и к ней приспосабливаться.
Забыл указать и ещё один момент о жизни здесь, с чем дома сталкивался в меньшей степени, что ещё предстоит пережить перед отъездом. Это их бюрократия на местах и повсюду, если можно так сказать. Государственные учреждения работают до обеда, при этом работа растянута на дни, недели, а то и месяцы. Чтобы добиться
На этой оптимистичной ноте и буду заканчивать своё изложение видения жизни в этой стране. Конечно, это лишь малая часть того, что можно было сжать в эти строки. Я ничего не написал об их медицине, а она, эта самая медицина, отлична от нашей. Можно было и про язык написать. Да и не всё, что хочешь рассказать, можно вынести на бумагу. Повторю то, с чего начинал — я не писатель, и никакого опыта в этом деле не имею. Если кому этот рассказ покажется интересным, буду рад.
Хочу пожелать всем здоровья, берегите его и цените. В подтверждение ценности здоровья приведу напоследок слова Гиппократа (менее известные
Ваш Игорь Владимирович
21.03.2008г., Сахара, Тобрук, Ливия.