Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ливия глазами европейца

продолжение

Дома строят из бетона и шлакоблока. Дерево здесь очень дорогое. Архитектура отличается от «нашей», но есть моменты в ней, которые можно брать себе на вооружение, когда есть желание иметь свой дом, — такой себе восточный стиль. Опять же, всё зависит от наличия денег. Можно встретить и дворцы (смотреть на них, разинув рот), но в большинстве — простые дома. Зато непременный атрибут — спутниковая тарелка на доме или возле него. Пусть это будет самая захудалая лачуга, но тарелка обязательно присутствует. Первое время это поражало и удивляло, ведь у себя на родине с таким обилием тарелок на квадратный метр площади не сталкивался.

Питаются, если можно так сказать, однообразно. У них не принято готовить супы и тому подобную жидкую пищу, в основном — макароны, рис, кус-кус (крупа из помолотой кукурузы). Всё это заправляется острой приправой с бобовыми и картофелем. Кстати, и картофель не используют так широко как отдельно взятый гарнир, как это принято у нас. А рис не готовят в виде плова, даже и понятия о таком блюде не имеют. Из мяса — козлятина, баранина, привозная мороженая телятина, мясо верблюдов. Куры. Богатый выбор морепродуктов (очень много консервов из тунца). Круглый год огурцы и помидоры, только вкус у них какой-то пластмассовый. В марте появляется клубника, в конце апреля — бахчевые плоды. Потом и экзотические для нас плоды манго, кактуса и многое другое. Здесь начинаешь тосковать по нашим кашам: гречневой, перловой, овсяной, пшеничной, — их тут нет. Есть, правда, фасованная овсянка английского производства; дорогая, если сравнивать с нашими ценами. Из напитков — большой выбор всяких соков, газированные сладкие напитки типа «Пепси» и ему подобные, естественно, чай и кофе. Чай готовят особенно. Варят его минут 20—30 и делают очень крепким и сладким (можно делать и чёрный, и зелёный чай таким способом). Получается чифирь. Пьют его маленькими чашками или рюмками. Вкусно, но традиционное заваривание чая мне больше по душе. Конечно, написать о пище всё невозможно, это лишь малое, что можно перечислить.

Приведу один забавный случай на тему вкусной и здоровой пищи, который нам рассказал наш врач-соплеменник из Украины. Он работал здесь около 5 лет в одном из селений. Если тебя знают долгое время, то отношение становится более нормальным. Зовут в гости отобедать (и меня тоже часто приглашали; чувство гостеприимства им не чуждо). Так вот, того доктора один араб просто достал уже своими приглашениями на обед. Настал такой день, что приглашение было принято, мол, хорошо, накорми. Приехали в дом. Гостя посадили в общей комнате на мужской половине, на аперитив — чего-нибудь попить с дороги. Хозяин удалился распорядиться об обеде. Настали долгие минуты ожидания (о-о-очень долгие). В итоге хозяин глубоко извинился, мол, извини, друг, сегодня обеда не будет. Что у них там не срослось с обедом, осталось загадкой. Так гостеприимство перемешалось с хвастовством и обманом. Последние две черты им тоже не чужды, даже можно сказать, встречаются сплошь и рядом.

Теперь поделюсь информацией о природе. Первый год моей работы здесь, как я уже указывал, прошёл в одном из селений вблизи Тобрука. Расположено оно в 4 км от моря. Ходили к нему пешком. На Средиземном море я впервые, сравнивать могу лишь с Чёрным и Азовским морями, где я бывал ранее. Что можно сказать? Средиземное море лучше, красивее. Вода в нём более солёная. Шансов утонуть в нём тоже больше. Есть определённые месяцы в году, когда оно просто тянет от берега. На моей памяти это случается перед летом. Местные жители нас предупреждали, чтобы мы не ходили купаться в это время. Каждый год кто-то да утонет. Рассказов на эту тему слышал много.

В окрестностях Тобрука много бухт с песчаными пляжами, в большинстве своём диких. Отличные места для банального отдыха на морском побережье, и для любителей либо просто понырять, либо пострелять рыбу. Для местного мужского населения с повышенным либидо наши выходы на море превращаются тоже в отдых. Что народу надо? Правильно, хлеба и зрелищ. Вот и занимают окрестные скалы для наблюдениями за «нашими» женщинами в купальниках, либо норовят поблизости сами начать купаться. Арабская женщина, если и идёт купаться, то купается одетой. Опять же по религиозным устоям. Да и к морю они выезжают семьями.

Другая природная достопримечательность Ливии — пустыня Сахара. Как раз в ней я нахожусь последний текущий год. Как уже писал выше, наняли меня работать доктором в одном армейском подразделении, которое разминирует минные поля. Раз в неделю, а то и раз в две недели, бываю в Тобруке. Встречаюсь с земляками-коллегами, посещаю Интернет, выхожу на связь с домом.

Моё нахождение в пустыне поменяло мои прежние представления о ней. Думаю, оно такое же у большинства: море песка (барханы), жара, отсутствие растительности и животных. Таки, нет. Море песка появляется только за 250—300 км от побережья (кстати, побывал я и там в виде турпоездки, об этом дальше по тексту). Я нахожусь примерно в 90 км от моря. Здесь выжженная рыжая земля вперемешку с песком, пылью и большим количеством камней. Камни, как известковой природы, так и вулканического происхождения. Насобирал уже целую коллекцию и тех и других камней, которые до этого были «домиками» для моллюсков. Иными словами, окаменевшие ракушки. Это говорит о том, что здесь в древние времена было море. Про змей, ящериц и скорпионов говорить не буду, — это завсегдатаи здешних мест. Напишу о том, чему был удивлён. Оказывается, живут здесь и муравьи, и комары, и мухи, и бабочки, и моль, другие разные букашки, пчёлы, улитки, несколько видов птиц. Местное население держит коз, баранов, верблюдов (есть и дикие стада верблюдов). Живут у людей также кошки и собаки. Имеет место соколиная охота. Соколов, как мне рассказывали, отлавливают очень далеко отсюда в пустыне. Там они очень ценной породы, стоят больших денег, чуть ли не по стоимости легкового автомобиля.

Растительность и в пустыне присутствует. Это и пальмы, деревья, кустарники. Встречаются даже цветы, так и хочется сказать полевые. Чем дальше на юг, тем беднее это многообразие. Ну, и оазисы. Само слово за себя говорит.

Упомянув про верблюда, напишу пару строк и об этом животном. Для нас он в диковинку, как для араба корова. Да, да. Коров встречал, но их здесь так мало, что можно сказать, что их нет вообще. А верблюд гордое, но глупое животное. Из-за них на дорогах часто происходят аварии. Стоит себе и жуёт, на проезжающую машину может даже и не посмотреть, или наоборот, может наперерез побежать. Поэтому, лучше сбавлять скорость и «пешком» проехать мимо него. Мясо верблюда едят, но я так и не попробовал за 2 года.

Население в той местности, где я в данный момент нахожусь, живёт разрозненно. Дома стоят на приличном расстоянии друг от друга. Имеется электроподстанция, а значит, у людей есть свет. Воду завозят водовозами из города. Также собирают дождевую воду. Период дождей здесь в зимнее время. Роют большие бассейны для сбора воды. Тут же стоит школа. Жизнь, одни словом, и здесь имеется. Я не упомянул один факт. Чтобы добраться сюда, мало проехать по асфальтированной трассе Тобрук — Джахбуб порядка 90 км вглубь пустыни, надо ещё потом по бездорожью Сахары в сторону от трассы проехать около 25 км. Думаю, читающие эти строки, тоже зададутся вопросом, как и я в своё время: «Как тут можно жить, и вообще, почему именно в таких условиях?» Точного ответа и я не знаю. Одно известно, что народ этот бедный, многие семьи — переселенцы из Египта. Но у меня есть своя догадка. Здесь берут начало эти самые минные поля, которые идут перпендикулярно до границы с Египтом (кстати, ставили их в 1977 году, когда мог разразиться военный конфликт между двумя этими странами, вот ливийцы и «закрывали» Тобрук со стороны пустыни). Так вот, люди и селились здесь, чтобы добывать из земли эти мины. Встречал я здесь мужчин с увечьями, после взрывов. Мины можно продавать, чтобы рыбу глушить, либо по прямому их назначению поэтапно на «чёрный рынок» оружия. Хорошие деньги на этом можно иметь. Вот и заставляла бедняцкая жизнь этих людей селиться в таких районах. Жизнь, понятное дело, на месте не стояла, — образовывались семьи. Жизнь есть жизнь…

В предыдущем абзаце я упомянул про селение Джахбуб. Оно находится в 280 км от побережья. Вот там я и побывал в качестве туриста. Арабы организовывают туда туры на один день. Плата сносная, а им — способ заработать. Это как раз то самое место, откуда начинаются пески, совсем другая Сахара. Катались на джипах по пескам, показывали нам древние могилы (когда хоронили в высеченных пещерах), побывали у пресного озера, потом проехались к солёному озеру, где устроили пикник с купанием. Впечатления памятные. Поселение это расположено в оазисе, много финиковых пальм, целые рощи. Это один из видов доходов местного населения. Недавно узнал, что в тех окрестностях находят и золото.

А насчёт фиников тоже выдам информацию. Мы когда приехали в Ливию, естественно, начали учить арабский язык. Общаться-то надо. Помощниками в этом были наши коллеги, которые проработали здесь в среднем по 5 лет (наша группа по счёту была № 7). Естественно, предупреждали нас, какие слова нельзя произносить, или наоборот, знать их, если услышишь от арабов. Слова эти из ненормативной лексики. Так вот, слово «финик» на арабском языке относится к этому разряду. Оно (я думаю, только созвучно, а не напрямую имеет значение, которое сейчас обозначу) означает приглашение к половому акту, либо сам этот акт. Думаю, намёк понятен? Кстати, это не одно такое слово, которое на русском языке для нас не является матом, а здесь, почему-то, имеет значение этого самого мата (повторюсь, дело в созвучии, но арабы в нашем арабском произношении улавливают их именно как мат на арабском языке).

Это одна сторона медали, что касается финика. Теперь конкретно об этом плоде. По-арабски он имеет два названия: «белех» и «тамор» (в обоих случаях с ударением на первый слог). Белехом называется незрелый плод, который только сняли с пальмы, но который уже пригоден к употреблению в пищу. Он твёрдый и не сладкий, имеет желтый или желтовато-оранжевый цвет. Собирают его осенью, входит в рацион питания в священный для мусульман месяц Рамадан. А тамор — это уже для нас привычный в своём виде и роде финик, который, когда вянет, становится сладким и коричневым. Вот, что могу поведать по этому поводу.

Описывая природу, думаю, надо сказать несколько слов о климате и погоде. На побережье климат средиземноморский. Это узкий участок. А дальше и думать не надо. Что можно сказать о пустыне? Экзотика для пустыни, когда идёт дождь (зимний период по календарю). Кстати, есть территории на побережье Ливии, где даже может выпадать снег.

Попали однажды под грозу, когда возвращались с «боевых». В миг всё вокруг наполнилось водой, грунт-то твёрдый. Даже возникла мысль, что неплохо было бы лодку под боком иметь.

Большая часть времени в году стоит жара. На небе ни облачка. Воздух не шевелится, горячий. Дышать, естественно, трудно. В такой период надо прятаться от солнца, как можно меньше двигаться. Там где мы живём, спасают кондиционеры. Благо, что цивилизация и в пустыню доходит. У местного населения такой роскоши нет.

Про пустыню мне тоже рассказывали, как она коварна. В море можно погибнуть (утонуть) из-за избытка вода, а в пустыне — из-за её недостатка. Конечно, понятно, что вода — основа жизни, мы, ведь, в среднем на 70—80% состоим из воды. Как и в море, так и в пустыне можно легко потеряться из-за отсутствия прямых ориентиров. Чаще даже знающие люди становятся жертвами, т. к. сильно уверены в своей осведомлённости и опыте. В пустыне очень быстро наступает обезвоживание организма из-за усиленной потери жидкости с дыханием и потом. Человек теряет рассудок, появляются галлюцинации. Мне рассказали жуткую историю, как погибли двое военных, которые заблудились в пустыне по дороге на объект. Они пытались найти людей, так как знали, что таковые должны были быть в том районе. Машина, на которой они передвигались, вышла из строя, связи не было. Они предпринимали попытки пешком найти дорогу из этого плена. В итоге их нашли по разные стороны от машины на различных расстояниях, но уже было поздно. Поиски начали после того, как узнали, что на объект они не прибыли. Если бы они остались у машины, то у них было бы больше шансов выжить. Вот и дают после того случая (может быть и ему подобных), чтобы в такой ситуации не поддаться искушению уйти от машины (а это уже какая-никакая тень), надо приковать себя наручником внутри её. Разные бывают истории, но жизнь учит избегать ошибок чаще всего после того, как они уже совершены.

Есть и другая крайность в пустыне — песчано-пылевые бури. Это что-то! Кстати, когда пишу эти строки, за окном это самое явление и происходит. Целый день метёт. Видимость ограничена. Воздух горячий и весь пронизан пылью. Пыль мелкодисперсная, проникает повсюду через щели, улавливается её запах. Приходится «герметизировать» своё жилище. Бывало, по 2—3 дня мело.

Так и живём. Всё это — экзотика. Дома с этим не сталкивался. Одна мысль бодрит, что скоро поеду домой. Решение принято, надо только дождаться намеченного дня расчёта и дня отлёта в Украину. Там тоже сейчас жизнь поменялась, надо будет и к ней приспосабливаться.

Забыл указать и ещё один момент о жизни здесь, с чем дома сталкивался в меньшей степени, что ещё предстоит пережить перед отъездом. Это их бюрократия на местах и повсюду, если можно так сказать. Государственные учреждения работают до обеда, при этом работа растянута на дни, недели, а то и месяцы. Чтобы добиться какой-то справки, должно сойти семь потов. Дайте мне такую справку, что эта справка является справкой. «Наши» бюрократы отдыхают. Но ясно и другое, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому можно только удивляться всему этому, правда, перед этим надо пройти этап возмущения. Ясно и другое — жизнь продолжается, формула воды и здесь та же, что и у нас, да и воздух такого же состава, ибо живём на одной Земле.

На этой оптимистичной ноте и буду заканчивать своё изложение видения жизни в этой стране. Конечно, это лишь малая часть того, что можно было сжать в эти строки. Я ничего не написал об их медицине, а она, эта самая медицина, отлична от нашей. Можно было и про язык написать. Да и не всё, что хочешь рассказать, можно вынести на бумагу. Повторю то, с чего начинал — я не писатель, и никакого опыта в этом деле не имею. Если кому этот рассказ покажется интересным, буду рад.

Хочу пожелать всем здоровья, берегите его и цените. В подтверждение ценности здоровья приведу напоследок слова Гиппократа (менее известные почему-то, чем его, так называемая клятва, и относится больше к врачам, как дельный совет): «Не лечи бесплатно, ибо тот, кого лечат, со временем перестаёт ценить своё здоровье, а тот, кто лечит — перестаёт ценить результаты своего труда!» Этими строками я не призываю давать взятки, а призываю ценить своё здоровье и труд тех людей, которые помогут вам, если что-то с ним будет не так.

Ваш Игорь Владимирович

21.03.2008г., Сахара, Тобрук, Ливия.

955


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95