Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лошади на Кавказе

Лошадь испокон веков была верным спутником и соратником человека, играла важную роль в каждой семье любого кавказского народа. Особую любовь к этим животным питают именно здесь, где их даже называют своими «братьями».


Фото: Алина Айкерекова

О любви горцев к лошадям сложены легенды. Горские породы лошадей отличаются выносливостью, неприхотливостью, способностью скакать в разреженном воздухе Кавказских гор. 

Сегодня многие соревнуются в том, кто лучше, быстрее и профессиональнее водит автомобиль. Раньше все демонстрировали свои умения и навыки верхом на лошади. На торжествах и мероприятиях в первую очередь нужно было удивлять и развлекать народ. Но все равно в первую очередь каждый горец был воином, а конь его верным соратником. Навыки джигитовки очень выручали при военных действиях. Потому что джигитовка сама по себе — это выполнение очень опасных трюков на ловкость и удаль. Чтобы ей овладеть, нужно знать своего коня лучше самого себя. 
 
Так, хорошие всадники предугадывали поведение лошади по движению ее ушей. С лошадью нужно было быть не просто «на ты», нужно было понимать ее полностью. Опытных всадников растили, как правило, кунаки, то есть друзья/приятели обменивались сыновьями, так как считалось, что родной отец будет жалеть сына и не даст ему должного воспитания и хороших навыков джигитовки и стрельбы из разного оружия. 
 
Также элементы джигитовки могли использоваться во время скачек. Чтобы показать мастерство наездников, а также отобрать лучших и самых резвых скакунов, для дальнейшего скрещивания и выведения более устойчивого потомства. На сегодняшний день джигитовка снова возвращается в нашу жизнь.
 
Конный спорт, который пришел в упадок во время СССР и всеобщей коллективизации (тогда лошадей использовали в основном для сельскохозяйственных работ) снова набирает популярность, которая растет с каждым днем.
 
У лошадей горских пород копытный рог должен быть очень толстым, чтобы они могли спокойно скакать по каменистой местности. Бывало не раз, что раньше коней сгоняли на каменистый берег реки и оставляли там. Некоторые смогли приспособится и утолщали свой копытный слой. Не сумевшие погибали. 
 
Так, копыта в форме «стаканчика» ценились на Кавказе больше всего, они не нуждались в подковке и ходили тихо. Большая часть конокрадов (абреков) ездила именно на таких. Ибо звон подков, а еще хуже — потерянная подкова — могли принести кучу неприятностей. Так и появились выносливые горские породы, которые пользовались огромной популярностью на всем Кавказе и за его пределами.
 
Абазинских и кабардинских лошадей тысячами вывозили в разные страны: Турцию, Персию, Польшу, Австрию, в соседнее Закавказье. Кабардинские князья неоднократно отправляли своих скакунов в подарок московским царям. Так, в 1552 году князь Темрюк Идаров подарил своему зятю Ивану Грозному пятьдесят коней.
 
Фото: Залина Джео
 
Не могу не рассказать отдельно о первых конезаводчиках моей второй родины  Карачаево-Черкесии, практически все они из аула Красный Восток. Самыми крупными были фамильные хозяйства Лоовых, Трамовых, Лиевых, Исмаиловых, Фатовых и Лафишевых. 
 
Трамовская лошадь, известная любому конезаводчику мира, была высокого роста, обладала отличными скаковыми качествами, имела специфичный окрас — белые пятна на гриве, хвосте, иногда на носу. 
 
Кроме своих пород лошадей, здесь разводили кабардинскую и так называемую «чаади», выведенную путем скрещивания английской и кабардинской пород. 
 
Красный восток — гордость всего Кавказа, именно благодаря им многие узнали об абазинах. 
 
Абазинских лошадей трамовской породы воспевали в своих произведениях даже русские поэты, например, Михаил Лермонтов:
 
 
 
 
 
Далеко от сраженья, меж кустов,
Питомец смелый трамских табунов,
Расседланный, хладея постепенно,
Лежал издохший конь; и перед ним,
Участием исполненный живым,
Стоял черкес, соратника лишенный
 
(С интервенцией на Кавказ всех причерноморских горцев стали называть пренебрежительно черкесами).
 
 
 
 
Если говорить о том, как лошади помогают человеку сейчас, то нельзя спорить с тем фактом, что они лечат большое количество болезней, в том числе психических. Верховая езда лечит болезни спины, головные боли, бессонницу мигрень, в некоторых случаях даже бесплодие. Верховую езду не любит только тот, кто ни разу не ездил на лошади. Это незабываемые ощущения, когда ты отключаешься абсолютно от всех мыслей. Есть только ты, лошадь и природа. Могу даже сказать, что любителей верховой езды среди наших девушек больше, чем среди наших парней.
 
Опытные всадники говорят, что уход за лошадью — такое же удовольствие, как и верховая езда. За ней нужно ухаживать, как за красивой женщиной. Использовать косметические средства, давать витамины, следить за питанием. Всадника оценивают по его лошади, а ухоженную, холеную лошадь видно издалека. У нее блестит и переливается шерсть, у нее густой и гладкий хвост, аккуратная красивая грива. Раньше у наших предков на все случаи были пучок соломы и вода, но даже при таких инструментах они умудрялись содержать лошадей чистыми, холеными и ухоженными. 
 
Закончить свой рассказ хочу любимой фразой Уинстона Черчилля: «Ни один час жизни, проведенный в седле, не прожит зря».
 
Алина Дзыба
228


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95