Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лоскутная империя

Эссе об Австро-Венгрии

Изучение Австро-Венгрии для историка – довольно увлекательный процесс.


Источник: wikipedia.org

И правда: какие страны в основном упоминают при изучении так называемой «всеобщей истории»? Британия, Франция, Германия, США. Отчасти Италия. А где же страны Скандинавии, Швейцария, Канада, Австралия, Новая Зеландия? Не говоря уже про Азию, Африку и Латинскую Америку. «Всеобщая история» совсем не «всеобщая», так как немало стран из неё «выпадают».

Выпадает и Австро-Венгрия. Всё, что о ней известно, – революция 1848 года, император Франц-Иосиф и то, что Гаврила Принцип убил его наследника. Из-за этого убийства началась Первая Мировая война, убившая четыре империи, в том числе и Австро-Венгерскую.

Но что же это было за государство на самом деле? Главный оплот консерватизма в Европе? Многонациональное «лоскутное одеяло»? Сочетание старины и современных для тех лет достижений?

Очень часто люди отождествляют Германию и Австрию, думая, что это одно и то же. Отчасти это так. Но только не в ХIХ веке.

В то время как земли Германии шли по пути Просвещения, Австрия старалась всеми силами сохранить консервативные традиции династии Габсбургов. В Австрию слабо проникли идеи Просвещения, в отличие от стран Бенилюкса или северогерманских земель, куда в своё время заходил Наполеон с идеями французской революции. Здесь во многих уголках империи всё ещё сохранялось крепостное право, в частности, в Венгрии, Галиции, Закарпатье, а также в Трансильвании.

Стоит отдельно рассказать о составе Австрии и Австро-Венгрии. Прежде всего, это территории нынешней Австрии и Венгрии. Но ещё и множество других краёв. Территории нынешней Чехии, Словакии, Хорватии, части современной Румынии, Сербии, Украины, Польши и Италии. Частью империи Габсбургов были такие города как Будапешт, Прага, Братислава (Пресбург), Львов (Лемберг), Черновцы (Черновиц), Краков, Загреб, Триест.

Австро-Венгрия появилась на карте Европы в 1867 году. До этого страна называлась Австрийской империей. Нет, никакого присоединения Венгрии в этом году не произошло. Просто монархия из абсолютной стала дуалистической.

Скорее даже наоборот, Венгрию «выделили» отдельно. При изучении национального состава империи сразу же возникает вопрос о том, почему именно венгров выделили из этого «лоскутного одеяла»?? Почему не чехов, поляков, словаков, итальянцев, хорватов, сербов, русинов??

Причина – в самосознании венгров и венгерской аристократии. В 1848 году вспыхнуло мощное Венгерское восстание. Несмотря на его подавление с привлечением экспедиционного корпуса русской армии, австрийский императорский двор решил сделать шаги навстречу восставшим венграм.

Но не только австрийцы и венгры были частью этой многонациональной монархии. Кстати, сами «австрийцы» в том виде, в котором мы понимаем сейчас, числились в переписях как «немцы». Тогда под «австрийцами» понимались жители Австро-Венгерской империи любых национальностей.

Вскоре определённые шаги были сделаны навстречу и многим другим меньшинствам.

Кроме того, революция 1848 года побудила поменять подход и к другим вопросам, в частности, на крепостное право. В 1848-1853 годах крепостное право было отменено. В 1861 году в стране появляется двухпалатный парламент Рейхсрат, а в 1867 году было принято соглашение о разделении страны на две части.

Теперь Австрия стала Австро-Венгрией. Страна была разделена на две автономные части – Цислейтанию и Транслейтанию. Такое деление возникло по реке Лайте. Эта река длиной 180 километров стала линией раздела Империи на две главные части.

Разделение на Австрию (Цислейтанию) и Венгрию (Транслейтанию) ярко проявлялось во многих сферах. На спортивных соревнованиях команды Австрии и Венгрии выступали как представители разных стран. Австро-Венгрия имела два футбольных объединения, две футбольные сборные, два олимпийских комитета и две олимпийские сборные.

Кстати, Рейхсрат был парламентом именно Цислейтании. В Транслейтании появился свой парламент – Национальное собрание.

Что ж, шаги к модернизации были сделаны. С 1870-х по 1914 года происходит настоящий рост Австро-Венгрии, её культуры, экономики, промышленности. В 1869 году открыта знаменитая Венская опера. В 1876 году неподалёку от здания Оперы открывается отель «Захер», где до сих пор подают одноимённый торт. Он стал визитной карточкой австрийской кухни.

Развивалась литература и изобразительное искусство. Двое из самых знаменитых писателей XIX века – австрийцы. Речь идёт о Стефане Цвейге и Франце Кафке, который знаменит своим описанием безысходности быта в сочетании реального и фантастического.

Австрийское искусство тех лет где-то и впрямь походило на фантастику. В архитектуре и изобразительном искусстве развивается модерн, называемый в стране словом «сецессион». Ведущим центром сецессиона стала Вена. Свои подвиды этого стиля появились в Венгрии, Чехии, Словакии, Словении и даже Галиции. Региональные стили сецессиона очень часто сочетались с народными мотивами и фольклором.

В эти годы творит австрийский художник Густав Климт. Именно его кисти принадлежит та самая картина с золотым поцелуем. Картина «Поцелуй» Климта – наиболее знаковое произведение австрийского модерна в изобразительном искусстве. Картина до сих пор хранится в венской галерее Бельведер.

Видными творцами модерна в Венгрии стали Эдён Лехнер, Карой Кош, Липот Баумхорн, Бела Лайта, в Чехии – Альфонс Муха, Йозеф Фанта, Вацлав Янса, Ладислав Шалоун и Станислав Сухарда, в Словении – Цирил Метод Кох, в Словакии и Галиции – Душан Юркович, Тадеуш Стрыенский, Францишек Мончинский, Станислав Выспянский.

Наука и философия Австрии также развивается в эти годы. Пишет свои работы по психоанализу Зигмунд Фрейд, работают с физикой Людвиг Больцман и Эрнст Мах, чьим именем позже будет названо важное число. В естественных науках и медицине работают Август фон Хайек и Эдуард фон Гофман.

В 1896 году в Будапеште открывается первый в континентальной Европе метрополитен. В Венгрии появляется компания Raba, производящая вагоны и трамваи. Спустя несколько лет она начинает поставлять свою продукцию на мировой рынок. Вагоны этой компании использовались в Южной Африке и Индии, а трамваи – в Амстердаме и Антверпене. Легендарный лондонский метрополитен чуть ли не наполовину был укомплектован подвижным составом от Raba.

Развивается и автомобилестроение: «Austro-Daimler», «Praga», «Laurin&Klement». Последняя фирма существует и сейчас. Она хорошо известна, но уже под именем «Шкода». Да и уже упомянутый концерн Raba выпускал автомобили. В те годы развивается концерн «Tatra», представивший в 1897 году один из первых в мире легковых автомобилей, а в 1903-м – один из первых минивэнов. Через десятилетия именно эта компания будет выпускать трамваи, запомнившиеся нескольким поколениям жителей городов России и СНГ.

Кроме того, Австро-Венгрия успела побывать и колониальной державой, пусть и очень недолго. Империи принадлежала концессия в китайском городе Тяньцзинь. Несмотря на недолгое существование, многообразие культур Австро-Венгрии отразилось на облике китайского города. Порт Триест был важнейшей точкой морской торговли.

Но такая красивая как бал венского вальса со вкусным штруделем картина имеет и обратную сторону. В стране очень маленькая доля городского населения. Даже несмотря на индустриализацию в стране всё равно большое число крестьян. Большинство из них жили в нищете и невежестве и поэтому познать великолепие научно-культурного расцвета не могли.

Качество и уровень жизни населения Австро-Венгрии сильно отставало от ведущих европейских стран и США. Экономика страны даже перед войной очень нуждалась в иностранных инвестициях. Основными инвесторами империи Габсбургов были Великобритания и Германия.

В Венгрии индустриализация и культурное развитие коснулось в основном Будапешта, тогда как остальная часть жила в старом аграрно-деревенском укладе.

Из Австро-Венгрии происходит колоссальная по своим масштабам эмиграция населения. Основные направления эмиграции – США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Великобритания.

И всё же темпы роста экономики Австро-Венгрии многократно превышали оные в таких странах как Великобритания или Франция. К 1914 году «лоскутная монархия» имела весьма развитую промышленность, способную обеспечить свои вооружённые силы во время войны.

Ещё одна не решённая до конца проблема – национальный вопрос. Несмотря на формальную представленность разных народов империи в Рейхсрате, требования об автономии, а то и независимости только росли.

Первая Мировая война окончательно подлила масла в огонь межнациональных проблем. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Часть сербов жила на территории Империи. Начались репрессии против русинов, которых свозили в лагеря Талергоф и Терезин. Во время Гражданской войны на сторону России перешли множество чехов и словаков из австро-венгерской армии. Из них был сформирован знаменитый Чехословацкий корпус, поднявший восстание против новой советской власти.

Итог – «лоскутная империя» посыпалась на части и сгинула в пучине истории вместе с тремя другими империями, похороненными Первой Мировой войной.

Никита Бондарович

379


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95