По итогам исследований, обожание хрустящих картофельных чипсов вызывает привыкание не слабее тяжелых наркотиков, а отвыкнуть от них не легче, чем от курения.
Британская Daily Mail пишет, что Англия является нацией закусочников, которые 7 дней в неделю поедают чипсы, орешки, снеки, поп-корн, тратя до 2,8 миллиарда фунтов в год на эти вкусности. Поэтому, возможно, 26 процентов населения Британии страдают ожирением, а население страны – одно из самых тучных в Европе.
Ученый-нейробиолог из Имперского колледжа в Лондоне доктор Тони Голдстоун (Dr. Tony Goldstone) изучил реакции в головном мозге на позывы желудка о голоде и заметил, что любитель выпить при виде бутылки алкоголя, наркоман при виде наркотика и любитель закусок при виде хрустящего лакомства вроде чипсов реагируют одинаково.
В головном мозге трех разных людей, видевших три разные картинки, испытывавших разные зависимости, активизировались одни и те же мозговые центры. А вот когда людям с ожирением показывали картинки здоровой пищи – фруктов, овощей, рыбы - мозг реагировал не так активно, как на любимые закуски.
По словам Голдстоуна, это происходит потому, что наш мозг эволюционировал и требует все более богатой энергией пищи для активности. Но в закусках и фастфуде энергии мало. Чтобы ее получить столько, сколько требует мозг, нужно съесть много лишнего. Того, что кажется вкусным, но является скудным источником энергии.
Его коллега - Марион Хейрингтон, профессор биопсихологии в Университете Лидса напоминает, что при неосознанном поедании закусок – во время чтения с гаджета или просмотра кино, телевизора, количество съеденной еды может в разы превосходить необходимое для удовлетворения голода. Мы готовы есть, пока не доедим последний кусочек в пачке в случае с солеными закусками.
После проведенных на волонтерах опытах, участники эксперимента были в ужасе от количества съеденного за чтением или просмотром ТВ.
Ранее ученые из Университета Мичигана (США) установили, что наибольшую пищевую зависимость вызывают чипсы, шоколад и пицца, а наименьшую - огурцы, морковь и фасоль.
Ирма Каплан