Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лукашенко показал свой страх: почему президента ненавидит практически вся Белоруссия

При нем выросло два поколения, не знавшее перемен

Убрав из предвыборной гонки рейтинговых претендентов на пост президента – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, Александр Лукашенко в очередной раз продемонстрировал не только диктаторские устремления, но и свой страх. Никогда прежде он так явно не «ликвидировал» оппонентов на старте, потому что знал: его личная популярность все еще довольно высока, и это позволяет ему одержать «элегантную победу», создав, по крайней мере, видимость честных выборов.

На этот раз уже на первом этапе стало ясно, что победить, подарив противникам по 3-5 утешительных процента, как в прошлые выборы, не получится. Просто потому, что в это никто не поверит. А нарисовать результат с перевесом над оппонентом в 15-20% - ниже достоинства Лукашенко. Но эти личные игры его самолюбия и самовнушения уже не имеют никакого отношения к реальной жизни Белоруссии. За 26 лет правления всенародно избранный Батька, получивший в 1994 году свои единственные реальные 80,6% поддержки, давно превратился в Отчима. А после 9 августа этого года он станет Отчимом постылым. Как это произошло, попробуем разобраться…


фото: http://president.gov.by

Из множества безобидных баек о стиле управления Лукашенко в начале двухтысячных в ходу была такая: «На заседании правительства Батька оглядывает министров и строгим голосом произносит (с явным белорусским акцентом): «Я точно знаю, кто из вас мне врёт, а кто – не врёт. Все равно всех буду перетрахивать». Периодическая встряска – это то, чем живет Белоруссия все 26 лет правления Батьки. Из-за этого у президента фактически нет своей проверенной команды, боевого ядра, а есть – временные попутчики и явные прихлебатели. Почти за три десятилетия количество «перетрахнутых» достигло весьма внушительных размеров, практически не осталось ни одной сферы, к которой бы Батька не проявил свой интерес. Все эти обиженные, отстраненные, «зачищенные» составляют весомую часть электората, который отваливался от него по мере углубления личной власти Лукашенко. Главный рефрен нынешней кампании: «Надоел!». Хотя есть и те, кому Лукашенко выгоден и удобен…

Когда работа - волк

Как бывший советский председатель колхоза, Лукашенко всегда настороженно относился к частному бизнесу. В его эмоциональных речах представители этого вида деятельности характеризовались как «вшивые блохи». О том, как непросто быть коммерсантом в стране Батьки, писалось не раз. Налоговое законодательство, меняющееся раз в три-пять лет, новые правила ведения бизнеса, типа разрешения малым предприятиям брать на работу только родственников – все это не способствует росту коммерческой активности населения. Оплотом экономики Лукашенко всегда были крупные предприятия. И рабочий класс – как основа электората Лукашенко. После прихода к власти Батька оперативно «ликвидировал» «Красных директоров», уничтожив промышленную «фронду» в зародыше. И долгие годы предприятия, завязанные на госзаказ и госпоставки, были его верной опорой. Однако в последнее десятилетие ряд отраслей пережил повторные «зачистки». И ладно бы это были убыточные, не эффективно работающие предприятия. Но нет, национализации подверглись именно те, кто начал приносить доход. В 2012 году государство забрало себе кондитерские фабрики «Коммунарка», «Спартак» и «Красный пищевик». Затем национализации подверглись предприятия деревообрабатывающей отрасли – «Пинскдрев», «Барановичидрев». Перестали быть акционерными обществами заводы «Керамин». «Оршанский авиаремонтный завод», «Минский подшипниковый завод» и с десяток других предприятий. И что интересно, после «огосударствеления» этих предприятий их выручка упала. Потому что «плановая экономика» в нынешних условиях не работает. Доходы ушли в минус, что сказалось и на зарплатах сотрудников. «Представляете, я рабриаю на заводе, и получаю о силы 300 долларов в месяц. И это еще много, на некоторых предприятиях выходит и по сотне долларов». Понятно, что люди с такими доходами, президента уже как Батьку не воспринимают… А последний громкий скандал минувшей весны, когда в одночасье пропали директора шести сахарных заводов, обнаруженные впоследствии в СИЗО, и вовсе не способствует уверенности производственников в завтрашнем дне.

Ярослав Романчук, экономист, кандидат в президенты Белоруссии в 2010 году:

Треть промышленных предприятий Белоруссии убыточны, а зарплаты там далеки от обещанных Лукашенко 500 долларов. Лукашенко пытался модернизировать эту сферу, но реформа провалилась. В результате, убытки и без того убыточных предприятий выросли в 7 раз. Увеличилось количество людей в неоплачевыемых отпусках, сотрудников стали переводить на неполный рабочий день и так далее. Естественно уровень доходов населения упал, многие даже кредиты взять не могут. Ранее на всех выборах работала следующая схема: рабочие получали чарку и шкварку, а взамен молча смотрели на политический перфоманс Лукашенко. Теперь этот социальный контракт не работает.

«Культпротест» творческой интеллигенции

Творческая интеллигенция всегда относилась к Лукашенко с сарказмом. Ну как еще можно воспринимать главу государства, который заявлял, что «вырос на стихах Василя Быкова»(который вообще-то писал исключительно прозу), или про «Черный квадрат» - «Я бы его за одну ночь нарисовал». Пересказывали его откровения про Скорину, который «жил и творил в Питере» - за 150 лет до образования города на Неве. Однако забавное невежество Батки– не повод для того, чтобы страстно не желать его переизбрания, который и госпремии выдает, и культуру поддерживает. Правда только ту, которую считает таковой. Понятно, что всякие авангардные течения он к ней не относит. По сути, отношение к культуре у Лукашенко – чисто советское. Петь нужно правильные песни – про лен, про любовь, про синеокую Беларусь. Снимать позитивные фильмы. Тем же, кто не вписывается в «повестку» - выход на сценические площадки закрыт. Прикормленным же деятелям организуют концерты с раздачей билетов по предприятиям. Именно эта «партийность в литературе и искусстве», цензура и «черные списки» очень оскорбляет творческих белорусов. А уж то, как обошлись с меценатом Виктором Бабарико, который очень много сделал для возрождения белорусской культуры, возвращая в страну произведения белорусских художников, на что у государства денег не оказалось, задела их окончательно. Даже аполитичные и зависящие от директоров артисты театров разразились открытым письмом с сотней подписей под ним, призывая провести в стране наконец-то честные выборы. Сейчас в стране набирает популярность акция «Культпротест».

Андрей Суздальцев, политолог:

Для творческой интеллигенции Лукашенко создавал иллюзию супердержавы, что Беларусь чуть ли не империя, государство еще времен полоцкого княжества. Однако в этой сфере наблюдается своеобразный раскол. Немалая часть тех, кто был вынужден подпевать власти, поскольку нужны заказы и работа. Кто не хотел, тот уезжал из страны. В Москве и Санкт-Петербурге много творческих людей - выходцы из Белоруссии. Остальные делились на две категории - нейтральные и националисты. Последние - очень неустойчивые и зачастую русофобы. Но антироссийская кампания Лукашенко не мешает ему тут же запрашивать поддержку у Москвы, что как минимум вызывает недоумение.

Конечно, этот год показал, что есть новые люди недовольные властью.

Тут надо понимать, что театралы - люди чувствительные к своей аудитории. Они вынуждены подстраиваться под настроение общества, иначе к ним просто не будут ходить. Чувствуя, что в зале сидят не сторонники Лукашенко они, возможно, бессознательно вживаются в новые реалии. Причем довольно искренне. У них такая работа, ведь не зря говорят, что ценные творческие работники - индикаторы настроений.


фото: http://president.gov.by

Молодежь: «Хотим жить в Белоруссии»

«Молодежь мы упустили», - недавно констатировал Лукашенко. Даже он прекрасно понимает, что это – не его электорат. Когда Батька только пришел к власти, он горел идеей возродить комсомол. Неким подобием стал тогда Белорусский союз Патриотической молодежи, у которого даже было немалое число сторонников. Лукашенко тогда был молодым политиком, противостоящим прежней номенклатуре, потому активная молодежь считала своим долгом его поддержать. Однако со временем сам БСМ выродился в номенклатурную структуру, куда записывают либо по принуждению, либо и вовсе, не ставя студентов в известность, что они, оказываются являются членами этой организации. Ничего, кроме раздражения, эта структура у молодежи сейчас не вызывает. Два и сам Лукашенко для нынешнего молодого поколения давно стал «мастодонтом», символом застоя, который к тому же периодически покушается на свободу Интернета, заставляет отрабатывать после института несколько лет по распределению. Причем безработицу в стране это не отменяет. Как показывают соцопросы, 37% населения озабочены уровнем безработицы в стране. И бьют она, в основном, по молодежи. Многие, поэтому, вынуждены искать заработки в ближней Польше. «Я хочу жить и работать в своей стране. Я не хочу отсюда уезжать!» - во время минувших митингов горячо объяснял молодой человек. По его разумению, в стране под руководством Лукашенко у него перспектив нет. В первую очередь, потому что здесь – недостаточный для молодого поколения уровень свободы и справедливости. Даже аполитичные и зависящие от директоров артисты театров разразились открытым письмом с сотней подписей под ним, призывая провести в стране наконец-то честные выборы. «Я вот, к примеру, хотел поставить подпись за Лукашенко,- объяснял свою позицию один юноша лет 18, - Но нигде же пикетов с подписными листами за него не было? Так как он собрал более миллиона? А я знаю, что родителей на предприятии заставляли ставить подпись за него, и у нас в институте говорили, не поставишь подпись – не будет тебе общежития». Не удивительно, что ядром нынешних спонтанных протестов в Минске и других городах стала именно молодежь. Жестокость, с которой их разгоняют, уже наверняка выводит их из электората Лукашенко на обозримое будущее. При этом, нужно учитывать, что Белоруссия – молодая страна. К молодежи тут относится каждый пятый житель страны. В 2019 году количество молодых граждан достигало 2 миллионов при общей численности жителей в 10 миллионов.

Андрей Дмитриев, кандидат в президенты Белоруссии:

Наверно, какая-то часть молодежи проголосует за Лукашенко, но их будет абсолютное меньшинство. Может быть, они сделают это из-за того, что не знают никого кроме него. Это не удивительно, ведь у многих вся жизнь прошла при одном и том же президенте. Он для них как погода. Большинство же проголосуют против, потому что не хотят искать лучшую долю за границей. Молодежь хочет приносить пользу своей стране, это желание можно только поприветствовать. Вряд ли за оставшиеся три недели Лукашенко сможет убедить их в том, что он соответствует их стремлениям.


фото: http://president.gov.by

Управленцы из «тихой заводи»

Не раз приходилось слышать, как сотрудники районных и областных администраций с придыханием отзываются о действующем президенте – «наш Александр Григорьевич». Управленцы - это ядерный электорат Лукашенко. Путем многолетней «селекции» в администрациях разного уровня остались те, кто готов неукоснительно следовать в русле задач, поставленных Лукашенко. Это не просто его сторонники, это его «подельники», уже не раз зарекомендовавшие себя во время предыдущих выборных кампаний. За это им полагается повышенная, по сравнению с остальными населением, зарплата. Если средняя зарплата по Белоруссии в 2020 году составляет около 600 белорусских рублей, то средняя зарплата чиновника стартует от 1212 рублей и достигает 5000. Плюс льготы и преференции – все, как в развитом советском обществе. Самовольно отказываться от такой жизни – желающих мало. Тем более, что если тебя попрут из чиновников, то и бизнесом в Белоруссии тебе вряд ли удастся заняться. И если на самом верху чиновников еще ждет периодическое «перетрахивание» для профилактики, то в среднем звене царит почти «брежневский застой». Главное, не расстроить Батьку, потому чем тише, тем лучше. При этом армия госчиновников в стране достигает чуть более 100 тысяч человек. 

Дмитрий Болкунец, политолог:

Если в 1990-х годах основным электоратом Лукашенко был сельский житель, то сейчас его электорат очень сильно изменился и сократился. Чаще всего Лукашенко поддерживают чиновники силовики. Они по-прежнему верны власти, потому что сами ею являются. Они боятся, что после ухода Лукашенко им придется искать новое место работы. Определенная доля истины в этом есть. К тому же силовиков регулярно проверяют на лояльность на детекторе лжи. При этом следует отметить, что никакой идейной составляющей за их верностью режиму нет. Просто они получают большие зарплаты, намного большие, чем остальные белорусы. Их основная задача делать то, что говорит Лукашенко, и они с этим справляются. К тому же многие сидят в своих должностях столько же, сколько президент, поэтому просто не представляют себе другую жизнь.

Силовая опора режима

«Силовики» - еще одна верная опора Лукашенко. На днях он в очередной раз высказал им свой «респект», сообщив, что человек, не служивший в армии, президентом Белоруссии быть не может. То есть – будущее за силовыми структурами. Поскольку власть Батьки в последнее время держится именно «на штыках» - силовиков, опять же, «не плохо кормят». Средняя зарплата в МВД, скажем, 1200 рублей (сравним со средней зарплатой по стране в 600 рублей). Кроме того, правоохранителям в Белоруссии дан «карт-бланш» на применение силы. В стране не было ни одного дела о жестоком обращении милиционеров, хотя случаев таких предостаточно. Единственное, кого периодически шерстят – это КГБ. Спецслужбы, которые много знают о внутренней кухне власти, должны быть лояльны полностью. Поэтому их «держат в тонусе». На самом деле, КГБ давно подмял под себя старший сын Лукашенко Виктор. Сначала, он выдавил оттуда команду преданного соратника Батьки Шеймана, потом стал инициатором войны между МВД и КГБ, убрав из правоохранительной системы « ненужных» людей. Сейчас Виктор является куратором силовых структур в Администрации президента и держит руку на пульсе, прекрасно понимая, что если папу не переизберут, у него самого возникнут большие проблемы. И все же нечто тревожное происходит и в «силовом блоке». Недавно в соцсетях начался флешмоб: якобы сотрудники многих ведомств – от КГБ и ОМОНа, до прокуратуры и подразделений ВДВ анонимно в соцсетях начали выставлять свои шевроны и значки рядом с «антилукашенковскими лозунгами». Возможно, это фейковая акция. Но все понимают, что даже «силовики» не однородны в своих пристрастиях.

Анатолий Лебедько, экс-кандидат в президенты кампании 2015 года:

Здесь существует определенная градация. Есть структуры, которые находятся в очень хорошем финансовом положении по белорусским меркам. Это руководство силовых структур, начальники отделов и даже служащие, которые работают в аппарате КГБ или МВД. Благодаря Лукашенко у них хорошая зарплата и они рано выходят на пенсию. При нем они получают больше бонусов, нежели минусов.

Но есть структуры и низшего уровня: участковые, люди, которые ловят бандитов, занимаются уголовным розыском - все те, кто меньше завязан на политическую составляющую силовых структур. Там достаточно людей, которые не поддерживают власть Лукашенко, и они уверены, что сохранят свою работу и при другом президенте. Им неприятно видеть то, что происходит, даже просто по- человечески. Прошедший флешмоб говорит о том, что в силовом ведомстве есть достаточно большой процент людей, которые также хотят перемен. Сыграл и тот фактор, что сейчас, в том числе обычных милиционеров заставляют участвовать в разгонах протестных акций. Если вчера он занимался своей работой и думал, что далек от политики, то сегодня его отправляют в парк ловить людей. Особенно это важно в небольших городках, где все друг друга знают. После такого соседи и друзья ему выскажут много неприятных вещей. Это дискомфортно и, конечно, не радует.

Пенсионеры: «без чарки и шкварки»

Когда-то Лукашенко называли «президентом пенсионеров», и оппозиция, желающая победить на выборах, устраивала акции «Спрячь бабушкин паспорт». Теперь же именно от одной бабушки мне довелось услышать историю «корпорации Лукашенко». Мне было поведано, сколько гостиниц и на какие деньги в Минске выстроил старший сын президента Виктор, на каких машинах и мотоциклах ездит сам президент и его отпрыски. В общем, если еще 20 лет назад в понимании белорусского пенсионера Батька был защитником обездоленных от буржуев, ратующим за социальную справедливость, то теперь сам превратился в «буржуя». К тому же бабушки, которые уже долго живут, помнят, что им обещал президент, и понимают, что их пенсия как была мизерной двадцать лет назад, так ей и осталась. И если два десятилетия назад над страной висела постоянная «угроза» (как утверждал президент), быть захваченной прозападной оппозицией, то после ее разгрома в 2010 году такой проблемы уже нет. А жизнь все как-то не налаживается. Впрочем, энная часть пенсионеров все равно будет голосовать за Лукашенко, потому что именно он – та тонкая ниточка, что связывает их с советским прошлым. И иногда очень даже похож на другого уважаемого «усатого».

Александр Класковский, политический обозреватель:

Раньше, действительно, пожилые люди, пенсионеры, особенно из глубинки представляли собой твердый электорат Лукашенко. Для них он был "батькой" и по тем временам давал неплохие пенсии. Вообще у старшего поколения в Белоруссии есть такая присказка "лишь бы не было войны". Когда на Украине начался Майдан, он говорил: "Посмотрите, как соседей лихорадит, у них и до кровавых событий дошло, а у нас все тихо и стабильно". И до поры до времени все это работало. Сегодня, судя по кампании, которая особенно ярко проявилась в стримах блогера Сергея Тихановского, пенсионеры ругают Лукашенко похлеще любых оппозиционеров. Это та ситуация, когда от любви до ненависти один шаг. В Белоруссии есть выражение "чарка и шкварка", то есть пока Лукашенко давал "чарку и шкварку", многие его поддерживали. Сегодня страна сильно отстает в плане экономического развития, уровень жизни отстает от ближайших соседей, люди получают нищенские пенсии в лучшем случае в районе 200 долларов, их дети не могут найти работу, а если и находят то получают те же максимум 200 долларов - эта безнадега и отчаяние привело к тому, что значительная часть людей солидного возраста стали видеть Лукашенко виновником всех бед и унизительного материального положения. Против него сыграла и имиджевая политика. Лукашенко показывает, что только он решает все дела в стране, и это обернулось против него же. Получается, что все тяготы тоже идут от Лукашенко.

Елена Гамаюн, Артур Аваков, Дарья Зеленская

Источник

 

355


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95