Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Магия текста

Замысел вырисовывается сам

Иной раз случается так, что тяга к творчеству пропадает на какое-то мгновение. Просыпаешься — и ничего писать не хочется. Хотя на календаре день, отведённый для творчества.

Я стараюсь писать что-нибудь по понедельникам, средам и пятницам, а остальные дни отдыхать или учиться, например, слушать лекции об Иммануиле Канте. Мне нравится узнавать что-то новое и не останавливаться в своём интеллектуальном развитии. Прослушав один курс лекций, я тут же найду другой и запишусь на него.

Такой уж я человек, что мне не сидится ровно на одном месте.

Если не хочется ничего сочинять, то причиной этого могут быть сильные душевные переживания, плохое настроение или самочувствие. От переживаний стоит попытаться на мгновение отрешится.

Как это можно сделать? Сесть перед электронным листком бумаги и всё-таки попробовать записать хотя бы мысль, которая пришла тебе сейчас в голову, если она мрачная, то можно её стереть. А появление слов на бумаге может опять пробудить желание что-либо написать.

Проблемы никуда не денутся, но надо сказать себе, что все они вполне решаемы. И если проблемы оставить на часик и посвятить себя на данное время творчеству, то мир от этого уж точно не рухнет.

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, нужно написать что-нибудь в более лёгком жанре. Например, я пишу статьи и рассказы. Статьи требуют от меня сосредоточенности и готовности к анализу. А рассказы – более лёгкий жанр.

Когда я хочу немного расслабиться, я сочиняю рассказ. Он даёт больше простора моей фантазии и воображению. В рассказах тоже можно быть разной. Сочинить рассказ-притчу – это одно; повествование с примесью фантастики – другое; иное дело рассказ о любви или с долей шутки и юмора: можно поиронизировать над самим собой.

Когда я сочиняю рассказ, я поначалу не знаю, каким он получится, с примесью чего, так сказать. Это уже вырисовывается по ходу написания. И в тексте есть своя магия: она заключается в том, что первоначальный замысел автора может существенно отличаться от произведения.

Автор может даже воскликнуть: «Я такого не сочинял!», хотя текст вышел из-под клавиш его клавиатуры.

Стоит сочинить два первых абзаца, как уже увлекаешься — и хочется писать дальше, а не бросать начатое. Текст может увести своего автора вслед за собой. Он отчасти способен управлять тем, кто его пишет. А погрузившись в творчество, само собой забываешь о грустном настроении и проблемах, может, даже и найдёшь их решение, когда закончишь писать текст. Потому что настроение улучшится – по-другому и быть не может.

Я знаю это на собственном опыте. И самое смешное, что с утра я намеревалась написать рассказ, а в итоге сочинила статью о творчестве. Сейчас смеюсь над собой!

Вот такая магия текста!

Дарья Молчанова

44


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: