Кареты «скорой помощи», работающие на территории Центрального административного округа Москвы, стали оснащать видеокамерами фиксации нарушений. Они будут автоматически сообщать «куда положено» о случаях, когда автомобилисты не пропускают медиков. За это нарушение ПДД предусмотрен штраф или даже лишение «прав». Будут ли нарушения, зафиксированные этими камерами, обрабатываться в ручном режиме и грозит ли наказание тем, кто стоит перед «скорой» в пробке, — выяснил «МК».
Сообщение о том, что камеры автофиксации устанавливаются на «скорые» в ЦАО, распространили столичные СМИ и соцсети. Отмечается, что это оборудование направляет информацию о нарушениях в ЦОДД, где и составляется протокол.
— Территория ЦАО — зона ответственности 9-й подстанции, или регионального объединения, «скорой помощи», значит, именно там и начата установка камер автофиксации, — пояснили «МК» сотрудники московской станции «скорой помощи». Сколько экипажей оснащено новой техникой, собеседник «МК» не конкретизировал. Подстанция №9 расположена на Пантелеевской улице, в непосредственной близости от 2-го диаметра МЦД, примерно посередине между станциями «Рижская» и «Площадь трех вокзалов».
Проблема непропуска автомобилей экстренных служб действительно актуальна для Москвы, сообщил корреспонденту «МК» Андрей Второв, врач-реаниматолог, много лет работавший в составе экипажа «скорой». По его словам, московские водители до сих пор не освоили достаточно простой способ уступать дорогу пожарным, полиции или медикам даже в пробке: автомобили поочередно сдвигаются влево и вправо, «елочкой», высвобождая место для проезда спецтранспорта.
— Этот метод у нас пропагандируют уже много лет, но с места ситуация так и не сдвинулась, — говорит врач. — Скорее всего, изменений можно ждать только если таким перестроениям будут учить в автошколе.
Будет ли толк от введения автофиксации этого нарушения, собеседник «МК» сказать затруднился. Зато автомобильное сообщество в мнениях разделилось: с одной стороны, многие комментаторы в социальных сетях признали необходимость срочных мер, с другой — никто пока не дал ответа на очевидный вопрос: как быть в глухой пробке, когда сдвинуться с места для пропуска «скорой» автомобилям просто некуда?
— Более или менее справедливо все может быть устроено, если каждый случай будут рассматривать вручную, — предположил источник «МК» в компании — разработчике алгоритмов камер видеонаблюдения. — Можно еще ввести параметр собственной скорости камеры, тогда автомобили в пробке не должны будут попадать под штраф. Как именно работает данная система сейчас, неизвестно.
Напомним, в 2022 году проблемы, связанные с камерами автофиксации нарушений, коснулись самих экипажей «скорой»: несмотря на то что спецмашинам разрешено нарушать многие пункты ПДД, в частности, проезжать перекрестки на красный свет при включенных спецсигналах, за полгода московским «скорым» выписали более 4000 штрафов за такие нарушения. По каждому факту руководству «Мосавтосантранса» — оператора карет «скорой помощи» — пришлось разбираться отдельно, а водители в массовом порядке были вынуждены писать объяснительные записки.
Антон Размахнин