Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Массовые разрушения плюс деэлектрификация всей страны

Рецензия на фильм «Годзилла 2: Король монстров»

Рецензия на фильм «Годзилла 2: Король монстров». Массовые разрушения плюс деэлектрификация всей страны

Самостоятельные блокбастеры в последнее время продаются и впечатляют зрителей все хуже. Крупные голливудские проекты обслуживают целые «киновселенные» – супергероев, персонажей фильмов ужасов, героев «Форсажа» и так далее. Вот и фильмы о гигантских монстрах превратились в так называемую MonsterVerse – два фильма уже вышли, третий на подходе, а вскоре мы увидим и кроссовер «Годзилла против Конга».

«Годзилла 2: Король монстров» - продолжение фильмов «Годзилла» и «Конг: Остров черепа». После первого нападения гигантского монстра военные США намереваются уничтожить остальных древних гигантов, находящихся в спячке. В то же время правительственное агентство «Монарх» пытается их защитить, веря, что некоторые из существ могут спасти человечество; экотеррористы занимают третью сторону, планируя силами древних очистить планету. Однако планы всех сторон рухнут, когда на поверхность земли выберется не только Годзилла, но и Мотра, Родан, и Кинг Гидора. В схватке за титул короля монстров человечеству останется лишь отойти в сторону, чтобы не погибнуть.

Сиквел «Годзиллы» получился не столько про монстров, сколько про людей. Причем даже не про простых людей, которые страдают из-за сражений гигантов, а про тайны и заговоры – секретной правительственной организации «Монарх» здесь уделено явно больше времени, чем, собственно, чудовищам, вырвавшимся в мир. Простые людишки показаны весьма блекло, а умирают они без особого размаха – даже Конг крушил надоедливых военных куда пафоснее. Нельзя сказать, что это плохо – «Монарх» служит неплохой связкой для всей франшизы. Другой вопрос, что японцы сумели снять уже тридцать фильмов про Годзиллу без всяких сквозных сюжетов, но прижился бы их специфический взгляд в остальном мире – неизвестно.

К счастью, Годзиллы, как и остальных монстров, в сиквеле значительно больше, чем в первой части. Гарет Эдвардс в свое время снял очень странное кино, в котором главный монстр появлялся от силы минут на десять. «Король монстров» в этом плане значительно эффектнее – в нем больше и чудовищ, и схваток, хотя наиболее масштабные сражения сконцентрированы в последнем акте.

Во время просмотра титров можно несказанно удивиться. Сотни художников работали над картиной, но так и не смогли показать нормальный бой гигантов. Экшен получился очень сумбурным: в нем порой невозможно разобрать, кто кого бьет, душит и кусает, а уж крупные планы для гигантов явно оказались излишними.

В целом картина получилось драйвовой и не проседающей ни на секунду. Помимо, собственно, гигантских кайдзю, динамика - это вторая вещь, которая важна в подобных фильмах. Снимать монстров так, как это сделал Гильермо дель Торо в «Тихоокеанском рубеже», пока не научились, но сиквел создавался явно с оглядкой на него, и получилось неплохо.

Как и в первой «Годзилле» (и японском первоисточнике), в сиквеле остался экологический подтекст, связанный с разрушительной деятельностью человечества. Однако теперь правильные мысли - о недопустимости распространения ядерного оружия и войн, о важности контроля экологии - произносятся из уст отрицательных персонажей, явно склонных к психопатии, а потому не вызывают правильного отклика. Такого отрицательного персонажа, в частности, играет Вера Фармига. Акценты в фильме ставятся таким образом, словно ей надо в определенные моменты сочувствовать, но делать этого совершенно не хочется – своими действиями героиня вызывает только отрицательные эмоции.

«Годзилла 2: Король монстров» хорошо заканчивает историю, начатую в первом фильме, а персонажи, даже второстепенные, получают достойное развитие. Остается лишь вопрос, зачем концептуально нужно продолжение в лице «Годзиллы против Конга» и уже объявленной картины «Мотра»? Осталось ли авторам, что еще рассказать на эту тему?

Павел Соломатин

Источник

27


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: