Видно невооруженным глазом — физкультура (в различных ее формах) потихоньку входит в нашу жизнь. Во всяком случае, у москвичей. Не пустуют городские парки: молодые люди (летом на велосипедах, зимой на лыжах) и не очень молодые с палками (типа скандинавская ходьба), а кто и просто бегом добывают себе здоровье. Хотя одному по состоянию его здоровья, возраста показана только ходьба, для другого допустима легкая пробежка, третьему не противопоказаны и экстремальные виды спорта... А как правильно? Кому, что, как, когда и сколько положено, чтобы не навредить здоровью?
Послушаем мнение экспертов.
В одном из интервью «МК» уникальный, известный на весь мир сердечный хирург, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Ренат АКЧУРИН сказал: «Движение — главное в профилактике всех без исключения заболеваний, а особенно сердечно-сосудистых, которые нас догоняют с возрастом». Точнее, пожалуй, и не скажешь. Эти слова он произнес в большом интервью нашей газете практически сразу после удачно проведенной операции на сердце «самого президента страны» (Бориса Ельцина). Тогда Ренат Сулейманович много говорил о «главном человеческом моторе», о том, как важно в этом случае движение (в любом возрасте!), а особенно тогда, когда физиологические процессы в организме идут не так активно. И важно их подхлестывать. Но — в меру! Правда, в те годы (десятилетия назад) о физической культуре мало кто из рядовых россиян задумывался — для большинства граждан нашей страны важно было просто выжить. А нерядовым, кто занимал в стране высокий пост, было попросту не до этого.
Сейчас другое время. Государственная машина, если еще и не накатила своей мощью на оздоровление россиян, то делает уже не первые, а вполне уверенные шаги. За последние годы в стране построено много больших стадионов, детских площадок, слово ЗОЖ звучит с телеэкранов едва ли не каждый день.
Вот и в Москве у метро можно взять велосипед напрокат, по городу кое-где выделены велосипедные дорожки, есть они и в некоторых парках. Разработана целая программа «Активное долголетие». Правда, на практике еще мало что сделано для людей немолодых, у кого много свободного времени. А тем более для подростков, хотя энергии у них через край. Но выплеснуть ее сегодня с пользой для тела можно только за деньги. Все секции для детей так называемого переходного возраста, бассейны платные.
Зачем и сколько заниматься физкультурой?
Продвинутые люди говорят: «Занимаясь физкультурой, вы занимаетесь своим будущим». И действительно, давно известно, что самое эффективное средство борьбы с болезнями — профилактика. Сколько денег можно сэкономить на лекарствах и визитах к врачу в будущем, начав заниматься своим здоровьем сейчас!
Физиологи предлагают ежедневную умеренную физическую активность, основанную на научных исследованиях. А это ходьба — 30 минут (3 км); плавание — 20 минут; игра в волейбол — 45 минут; игра в баскетбол — 20 минут; езда на велосипеде — 30 минут; быстрые танцы — 30 минут; бег (1,5–2 км) — 15 минут; подъем по лестнице — 15 минут либо 100 ступенек.
И советуют не забывать следить за пульсом во время нагрузок: частота сердечных сокращений не должна превышать 220 минус ваш возраст.
Доза имеет значение
Есть ли ограничения на занятия физической культурой? Эксперты утверждают: нет. Заниматься оздоровительной физической культурой можно в любом возрасте и людям с разным состоянием здоровья. Тем не менее при некоторых болезнях занятия можно начинать только после консультации со спортивным врачом или хотя бы с терапевтом. А это заболевания сердца и сосудов; заболевания легких; острые заболевания и хронические в стадии обострения; болезни крови и органов кроветворения; эндокринные заболевания; травмы и операции, перенесенные в течение последнего года; эпилепсия; психические заболевания; последствия травм головного и спинного мозга; беременность. Немало.
Но это не значит, что при данных заболеваниях совсем нельзя заниматься физкультурой, просто необходимо уточнить виды физической активности и ее дозировку.