Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Меланхолический брак: как преодолеть скуку?

После 10 лет брака Павел и Мария обнаружили, что скука — единственное слово, которым можно описать их отношения. И хотя никто из них не решается произнести это вслух, каждый ощущает себя в тупике: ни чувств, ни надежд на перемены. Как спасти отношения, в которых партнеры не чувствуют себя живыми?

У Павла и Марии двое детей, большой дом, две собаки и требующие постоянного ухода пожилые родители — дел более чем хватает. Но предсказуемость и рутина мучают их не меньше, чем все эти проблемы. Даже секс стал рутиной: последние годы каждый находит предлог его избежать. Обоих бы устроило не заниматься им вовсе, но внутренняя тревога о «последнем оплоте брака» не позволяет на это решиться. Как, когда в отношения проникла скука?

У брака много задач — рождение детей, строительство дома, помощь друг другу в карьере. Каждый старался обеспечить семье надежность и безопасность, и супругам это удалось. Почему же стабильность воспринимается как неудача? Почему монотонность и скука стали теми факторами, которые обесценивают эти достижения? И почему одни люди смиряются со скукой в браке как с неизбежностью, а другие готовы поставить на карту все, лишь бы ее избежать?

Американская писательница и историк Памела Хааг написала книгу «Marriage Condfidential: love in post romantic age» о явлении, которому дала имя «меланхолический брак». Она описывает пары, которые можно назвать «полусчастливыми», — вроде бы у них все хорошо, но партнеры в таких отношениях не чувствуют себя живыми. Их жизнь представляет собой размеренную рутину. Каждый из них предпочитает провести вечер в постели со смартфоном, нежели в общении друг с другом.

Первый год отношений — это то, что принято называть «медовым месяцем»: много отличного секса, легкое общение, планы на будущее, мечты и уверенность, что так будет всегда. Какое слово мы никогда не услышим в описании недавно влюбленных друг в друга людей? Скука.

 

Мы не можем предсказать заранее, от чего сможем отказаться, а от чего нет. Мы поймем это, лишь когда сделаем свой выбор

 

Что же происходит потом? Любой выбор предполагает альтернативу, которой мы жертвуем. Выбирая стабильные отношения, мы выбираем постоянство и отказываемся от неопределенности: вряд ли мы проверяем каждые пять минут мессенджер, чтобы посмотреть, когда супруг был онлайн, а если был, не терзаемся сомнениями, почему не написал и надо ли писать самой. Выбирая доступность, мы отказываемся от желания, потому что желать можно лишь то, чего у тебя нет. Человек, который здесь, и завтра будет здесь, и никуда не собирается, дарит покой уверенности. Но с другой стороны — он не вдохновляет нас на завоевания.

К сожалению, мы не можем предсказать заранее, от чего сможем отказаться, а от чего нет. Мы поймем это, лишь когда сделаем свой выбор. Не поэтому ли сколько существует брак, существуют и измены — как вариант решения парадокса стабильности и неопределенности? Не поэтому ли в большинстве своем тщетны надежды любовниц, годами ждущих развода женатых любовников, потому что он уже сделал выбор: и стабильность, и страсть.

В классической литературе мы найдем немало примеров «меланхолического брака» — вполне спокойного совместного сосуществования супругов, периодически (если позволяли условия) вступающих в романтические связи на стороне. Но до недавнего (относительно) времени супружеская скука не была столь масштабной проблемой, сколь сегодня.

Прежде для большинства пар при заключении брака отсутствовал выбор. Брак был формой отношения семей, кланов, политиков, но не личным выбором, а значит, и не личной ответственностью. Супруги и не должны были что-то с этим делать — у них были другие задачи: совместная работа, продолжение рода, соблюдение приличий. Браку и не полагалось быть источником вдохновения, формой самореализации, бурным вихрем романтических сюрпризов, то есть всем тем, что сегодня активно ставится партнерам в обязанность. Сегодня, судя по тысячам журнальных заголовков, вроде «Как вернуть в отношения страсть?», «Как удержать интерес партнера?», эта проблема актуальна как никогда. Возможно, этот вопрос нужно переформулировать, прежде чем искать на него ответ.

Считать ли меланхолический брак проблемой?

И это очень важный вопрос, потому что осмысление проблемы может стать ее решением. Какой скуки мы боимся в браке? Чего мы хотим от отношений и почему нам кажется, что именно в них мы можем это получить? Провоцирует ли меланхолический брак общую неудовлетворенность жизнью, или он просто противоречит нашей мечте о бесконечной страсти? Переживается ли скука в отношениях как ощущение «с небес на землю»: вот еще вчера билось сердце от каждого его сообщения, а сегодня вы не хотите брать трубку, когда он звонит? Равна ли для вас скука нелюбви и неуважению, или она провоцирует чувство собственной ненужности и никчемности?

У каждого будет свой ответ на эти вопросы, но опираясь на опыт консультирования, я бы выделила несколько моментов, которые важно обдумать.

Неизбежность. Наша жизнь состоит из множества задач принятия. Мы никогда не будем моложе. Мы болеем и не всегда можем вернуть то самоощущение, что было до болезни. Мы теряем близких. С каждым годом у нас меньше перспектив. Силы двигаться дальше нам дает именно принятие этой реальности. Во всяком случае, пытаясь решить для себя проблему «меланхолического брака», не надейтесь вернуться к состоянию «как было раньше». Вас — тех, что были раньше — уже нет и не будет.

Вы можете найти, что работает для вас сегодняшних: учиться новому уровню диалога, выделять время для романтических встреч без рутины, пробовать пожить отдельно или сделать свой брак открытым — но, что бы вы ни выбрали, вы не сможете превратиться в тех малознакомых друг другу людей, которые горели страстью неизвестности. Впрочем, это не значит, что спокойный берег моря доставляет меньше счастья, нежели бурлящий океан.

 

Расставания подстегивают желание, но как только пара воссоединяется, становится очевидно: старые проблемы никуда не делись

 

Гиперконтроль. Попытка одного из партнеров путем тотального контроля максимально обезопасить брак часто приводит к обратному результату. Требование рассказывать все секреты, запрет на общение с друзьями противоположного пола и бывшими партнерами, скандалы из-за милого разговора с коллегой, проверка истории запросов в поисковике и стремление постоянно быть вместе могут спровоцировать бунт (примерно как диеты провоцируют переедание), а если бунт невозможен, то тоску и пустоту.

И вроде все на благо отношений, и много времени вместе, и концентрация на интересах друг друга, а при этом непонятная тоска и пустота. Избавиться от привычек контроля очень непросто, особенно если присутствует детская травма и нарушение привязанности, но если двое отматывают брачный срок в тюрьме, то их надсмотрщиком очень скоро станет скука.

Передозировка острыми эмоциями. Иногда пары решают расстаться или пожить отдельно, но не стоит бросаться словами «развод» и «расставание», если вы серьезно это не обдумали. Развод — это финал, когда испробовано все остальное. Дело не в том, что вы не имеете права обдумывать это или винить себя за такие мысли. Но, начав процесс расставания, важно четко понимать, что все возможности исчерпаны, иначе это рискует превратиться в выматывающую драму бесконечных разрывов и возвращений. Потому что расставания подстегивают желание обладания, но как только пара воссоединяется, становится очевидно: старые проблемы никуда не делись. Такие американские горки опустошают, даже если вначале казалось, что это добавляет остроты.

Доверие в незнании. Для многих из нас доверие приравнивается к знанию: нам легче доверять партнеру, о котором мы все знаем. Но что, если доверие — это наша вера в то, что при любых обстоятельствах мы можем рассчитывать на честность и принятие? Наши чувства могут меняться, и никто не в силах удержать не только сердце другого, но и свое собственное. Однако в наших силах научиться быть поддержкой друг другу, даже если мы периодически причиняем друг другу боль. Любовь и отношения — это кладезь парадоксов, и именно поэтому нет простых советов и универсальных рецептов.

  

Юлия Лапина  клинический психолог

Источник

422


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95