Продолжаю болеть.
Я уже и забыл ощущения здорового человека. Болезни привыкли ко мне, а я — к ним.
Вчера, 11 февраля, целый день провёл в клинике. Врачи меня щупали, рассматривали, проверяли и утверждали, что коренных ухудшений, к счастью, нет.
Да, чуть-чуть прогрессирует онкология. Чуть-чуть хуже показатели по крови. Вполне закономерна общая слабость. Нет ничего удивительного в том, что потихоньку отказывают ноги.
Это всё нормально, когда тебе 85 лет.
А жить невероятно интересно, и, главное, многое хочется сделать.
Ты чувствуешь, что кое-что знаешь и кое на что способен, а сил маловато.
Врачи предупреждают: перетруждаться нельзя, ибо это может привести к инсульту, инфаркту и к другим болезням.
На фирме идёт всё более или менее спокойно. Плохо, что мало оплат и всё время приходится думать о деньгах.
В пятницу собираюсь встретиться с новыми сотрудниками. Посмотрим, может быть, им удастся вдохнуть жизнь в наше общее дело.
В теории у меня всё выглядит хорошо: улучшаем «СОЛО на клавиатуре», расширяем число читателей «Курить, чтобы бросить!», работаем в круглосуточном режиме, показываем образцовое отношение к нашим ученикам. Но вот не платят наши ученики, не хотят.
А за интернет, аренду, технику, коммунальные услуги платить надо. И налоги, опять-таки, были, есть и будут. Да и зарплату необходимо выдавать без задержки. И пока нам это удаётся.
Я всё надеялся, что среди учеников найдутся если не олигархи, то чиновники высокого ранга, которые поймут: сотрудников надо научить набирать десятипальцевым методом. Если удастся их научить, они станут работать лучше, эффективнее, с большей отдачей.
Татарстан, к сожалению, редкое исключение из правил.
Татарстан — единственный регион в нашей стране, где с подачи Р. Н. Минниханова, «СОЛО» стало доступно всем жителям республики. Такой регион, повторяю, один на всю страну.
Не оправдались мои надежды и по поводу донатов. Совсем недавно пришёл донат на 9 рублей. Я грустно улыбнулся. А ведь мы помогаем людям избавиться от тяжёлой болезни под названием курение.
Мы помогаем людям, когда они бросают курить, сэкономить десятки тысяч, если не сотни тысяч денег.
Если бы каждый бросивший курить прислал нам в качестве доната хотя бы тысячу рублей.
Вот так мы и живём.
По вечерам, как всегда, анализировал статистику, связанную с бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!» и курсом «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. На мой взгляд, давно пора отменить федеральный закон ФЗ-44 о госзакупках. Отменят этот закон — и меньше станет коррупционной составляющей в работе многих фирм и организаций.
Одно из двух: или мы доверяем руководителю, принимающему решение покупать или не покупать тот или иной продукт, или не доверяем.
Все прекрасно знают и понимают: конкурсы проходят так, что выигрывают зачастую те, кто даёт откат.
Да, тот или иной продукт может быть у кого-то намного дешевле. Но это не означает, что он лучше.
Один мой приятель живёт на небольшой улице в Сокольниках. На этой улице каждый год меняют бордюры и асфальт. Причём бордюры действительно надо менять: за год они приходят в негодность. И асфальт необходимо латать: за год появляется много рытвин и ям.
Я поинтересовался историей ежегодного асфальтирования и заменой бордюрного камня. Всё просто: каждый год выигрывает хорошая фирма, предлагающая за минимальные деньги поменять бордюр и асфальт.
А может быть, выгоднее сделать так, чтобы бордюр и асфальт не потребовали замены хотя бы лет пять? И не надо тратить время, силы и энергию на организацию конкурсов.
Другое дело, если руководитель считает, что нужно организовать тендер и объявит об этом. Опять-таки, мы ему доверяем, и проводить тендер он имеет право.
Я общался на эту тему со многими предпринимателями, бизнесменами и руководителями. Все они в один голос утверждали, что федеральный закон о госзакупках хорошо бы отменить, государство от этого только выиграет.
Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак и показывает, что есть что воровать.
Екатерина II (1729-1796), российская императрица