В конце 2019 года Москва простилась с Михаилом Фёдорович Ненашевым, в разные годы видным государственным деятелем, учёным-историком, доктором наук, журналистом и публицистом, главным редактором газеты «Советская Россия», книгоиздателем, заведующим кафедрой журналистики Московского университета печати имени Ивана Фёдорова. С «Известиями» у него были особые отношения.
Восемь лет (с 1978‑го по 1986 год) Ненашев возглавлял газету «Советская Россия» и сделал её самой интересной и острой газетой этого периода. В ту пору по Москве даже пошли упорные слухи о переводе его главным редактором в «Известия».
С «Известиями» у Ненашева сложились свои, особые отношения...
«Газета — это сладкая каторга»
— к такому выводу Михаил Фёдорович пришёл на излёте своей журналистской карьеры.
Но начинал её, перейдя на высокую редакторскую должность из сумрачного начальственного кабинета в здании ЦК КПСС на Старой площади, с изучения опыта своих предшественников в газетном цехе. Первыми среди них сам он много лет спустя назвал главных редакторов «Известий» Алексея Аджубея и Льва Толкунова.
«В личности Аджубея — писал он, — проявилось редко встречающееся дарование уметь не только хорошо организовать работу редакции, но и оказать своё влияние на содержание газеты своим собственным примером».
Такой дар был отпущен и Ненашеву.
А вот урок от Толкунова, который «считал, что самый главный человек в газете — творческий, мыслящий журналист, а забота о нём, защита его всевозможными способами и средствами — суть деятельности редактора».
Собирая и обновляя коллектив врученной ему газеты, Ненашев внимательно присматривался к «соседям» на Пушкинской площади. Но он не переманивал журналистов и не подбирал их. Способствовали сопутствующие обстоятельства.
Рубеж 70-80-х годов — не лучшие времена для «Известий»: у руля оказался Пётр Алексеев, при котором газета рухнула и начался исход её сотрудников. О подобных редакторах Михаил Фёдорович тоже высказался «с всей партийной прямотой» — «разрушители творческих коллективов газет, бездумные исполнители воли власть имущих». И это говорил бывший высокопоставленный работник идеологического отдела ЦК партии.
Тут ещё надо подумать об истинных причинах перевода Ненашева в газету: не убирали ли «власть имущие» подальше от себя независимого в суждениях «вольнодумца»?
Тогда-то в «Советской России» образовался «островок» из пяти известинцев, ушедших от Алексеева. В этих кадровых решениях Ненашева-редактора проявлялась, помимо прочего, его человеческая суть:
не «сманивал» и не «подбирал», а протягивал руку помощи талантливым журналистам в их трудную минуту.
Почему-то думаю, что тогда же посещала Михаила Фёдоровича дерзкая, но несбыточная в те годы идея — пригласить в газету, вызвать из творческого небытия Аджубея, который в то время пребывал в многолетней «нравственной» (а вернее — безнравственной) ссылке в иллюстрированном журнале «Советский Союз».
Почему я так думаю? Уж очень похожие они были люди — Аджубей и Ненашев: по темпераменту, азарту в работе, преданности газете до самозабвения, по смелости и самостоятельности решений и поступков, умению зажечь коллектив, по способности выявить, оценить и использовать творческий потенциал сотрудника.
Мне случилось убедиться в этом воочию, сначала подчинённым Аджубея в «Известиях» и в том же «Советском Союзе» (был в моей жизни такой период), а чуть позже, в течение пяти с лишним лет — редактором отдела информации в «Советской России» Ненашева.
Свою идею Михаил Фёдорович частично реализовал в сентябре 1985 года, когда на имени Аджубея ещё лежало партийное табу. Сюжет пришёл из истории нашей отечественной печати. В 1935 году знаменитый пролетарский писатель Максим Горький и блестящий советский журналист Михаил Кольцов бросили клич журналистскому сообществу: запечатлеть коллективным пером один день жизни планеты с его достижениями, поражениями и проблемами. На их призыв откликнулись многие ведущие издания мира, известные писатели, журналисты, деятели науки и культуры. рядовые читатели газет. День был выбран произвольно – 27 сентября. Закипела работа. Через два года, уже после смерти Горького, вышел объёмистый том – «День мира».
Через 25 лет, в 1960 году, эту планетарную акцию повторил и развил Алексей Аджубей, за год до этого пришедший в «Известия». 27 сентября стало эпохальной вехой в истории газеты. Начиная с этого дня «Известия» некоторое время под рубрикой «День мира» печатали материалы, составившие коллективную летопись одного дня жизни планеты Земля. Через год она вышла ещё одним документальным томом – «День мира - 2».
Наконец, через четверть века свое слово в этой истории сказал Михаил Ненашев. «Известия» тогда взвалить на себя груз издания новой книги не взялись. Ненашев, когда ему в сентябре показали исторический том, понимал, что и «Советской России» это не под силу, но мысль выпустить спецномер, посвящённый памятной дате, воспринял азартно. И распорядился, чтобы публицистическую статью, анонсирующую спецвыпуск «Советской России», написал опальный известинец Алексей Аджубей. Это было первое появление его имени на страницах партийной печати после долгого искусственного забвения. Так Ненашев приобщился к истории «Известий»…
Вернувшись в «Известия» и через многие годы начав в здании редакции на Тверской собирать ветеранов газеты в день её рождения – 13 марта, я приглашал Михаила Фёдоровича Ненашева на наши встречи как почётного гостя, чьи заслуги перед журналистским сообществом неоценимы. И он всегда живо откликался на эти приглашения, по праву человека, вписавшего яркую страницу в газетную эпопею страны.
Станислав Сергеев