Михаил Задорнов: «Я против смертной казни, это слишком легкое наказание. Человек должен отработать кармически все!»

Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов провел онлайн-встречу с читателями «МК»

Петя: «Согласны ли вы, что большинство знаменитостей являются носителями так называемой звездной болезни? То, что вы умеете отшучиваться, вам помогает?»

Михаил Задорнов: «Звездная болезнь возникает в результате комплекса неполноценности. Если у человека нет таланта и он это чувствует, он начинает звездить. Я считаю, когда человек называет себя звездой, он недообразован. Звезда — понятие космическое. И большинство из тех, кто себя считает звездами, — звездульки. Вот эта звездючесть, которая присуща бездарной нашей попсе, ведет просто к звездунизму. Если бы почитали райдеры звезд… Это улет. У некоторых звезд требования перестроить артистические, завезти весь магазин алкогольных напитков... Это признак бездарности и примета «из грязи в князи». И есть такая мудрость: если хочешь, чтобы проблема тебя покинула, посмейся над ней, а если жалуешься — проблема удваивается. Вот эта мудрость помогает мне сильнее всего».

Пал Палыч, боксер-заочник: «Какую оценку по физкультуре следует ставить в диплом «освобожденным» от нее? Как вы считаете?»

М.З.: «Нет такой оценки, потому что такого человека надо жалеть. А оценку, которая выражает жалость, поставить невозможно. Я бы ему поставил «дизлайк». Уроки физкультуры в школе приучили меня к хорошему самочувствию. Люди, которые не умеют делать зарядку физическую, всегда себя плохо чувствуют — это прямой путь к суициду. Кстати, в советское время физкультура была обязательна для всех — и суицидов было меньше. Поставьте компьютер на брусья, козла и шведскую стенку и одновременно занимайтесь».

Рюрик: «Вы недавно в интервью говорили, что у вас есть группа поддержки в Интернете. Что это такое?»

М.З.: «Я больше всего из всех сетей люблю ВКонтакте. Фейсбук — зазнавшиеся. Многие из них живут за границей и думают, что они крутые. Живой журнал — злючие, не все, но большинство. Там пасутся, как правило, никчемыши и озлобыши. В Одноклассниках меня нет, потому что одноклассницы мои меня не интересуют. В Инстаграме особенно мысль не выразишь, а как выглядело яйцо, которое я ел утром, я не выкладываю. Остался ВКонтакте. Именно там самые ярые группы поддержки, там соучаствующие, а не желающие тебя обматерить».

Guru: «Как вам удается шутить, видя такой цинизм правителей? Кого конкретно вы считаете возможным спасителем России от оккупации серых подполковников?»

М.З.: «Я вообще не считаю, что люди должны верить в спасителя. Это рабская глупость: придет человек и нас всех спасет. Слово «спасибо», кстати, кодирует на лень человечество — спаси бог, тебя бог спасет, сам не делай ничего. Человек спасти себя может только сам, причем при любом режиме. Мне по большому счету совершенно все равно — Путин или Медведев, или Жириновский, или еще кто-то. Власть не влияет на человеческое счастье. А вот если вы ждете что-то от власти, вы всегда будете несчастным».

Сталинград: «Какое ваше мнение об истории как науке? Как вы относитесь к Фоменко и Носовскому?»

М.З.: «Фоменко и Носовский сделали одно очень полезное дело — они разочаровали большую часть российского человечества в традиционных взглядах на историю — и за это им отдельное мое благодарю. Но когда они предлагают свой вариант истории, я категорически не приемлю. Я бывал во многих странах, читал множество летописей, был на раскопках и видел такие раскопы и артефакты, о которых не имеют понятия сегодняшние ученые и не хотят иметь понятия».

BIBI: «Считаете ли вы, что нужно ввести смертную казнь за тяжкие преступления?»

М.З.: «Я вообще против смертной казни, это слишком легкое наказание. Человек должен отработать кармически все. Вот, например, все чубайсята должны родиться в следующей жизни в обесточенном родильном доме, где холодно. А все, кто работал с Голиковой, должны в следующей жизни лечиться фальшивыми лекарствами. Преступники должны отрабатывать пожизненно все на пользу человечества, они должны работать на зоне, валять валенки, шить рукавички, до конца жизни служить на благо родины».

Ирина: «И еще один вопрос. Когда вы едете в экспедицию на Кольский полуостров искать Гиперборею?»

М.З.: «Я поеду в августе следующего года. Хотел в этом году, но когда стало известно об этой экспедиции, столько сумасшедших стеклось на Кольский полуостров, ясновидящих и пророков, что я решил их оставить разбираться друг с другом. А ясновидящие все равно не так ясно видят, чтоб догадаться, когда я поеду».

Марина: «У вас же скоро концерт! Очень хочется на него попасть».

М.З.: «Тогда надо торопиться, потому что остались в Театре эстрады разрозненные билеты. Это полуюбилей, потому что 65 лет — половина жизни — уже прожита, осталась другая половина — лучшая. В Театре эстрады 29 и 30 ноября».

Ирина Финякина

764