По-новому, без публикаций в западных научных журналах будут теперь оценивать работу российских ученых чиновники.
Разрыв с западными странами на фоне спецоперации на Украине привел к тому, что российское Министерство науки и высшего образования оказалось перед необходимостью разрабатывать независимый, «основанный на национальных интересах» подход к такому важному мероприятию.
Первое заседание общественно-экспертного совета прошло вечером 11 марта. Учитывая «примеры недружественных действий со стороны зарубежных коллег, которые занимают политическую позицию и отказываются от сотрудничества с нашими учеными», министр науки и высшего образования Валерий Фальков призвал «пересмотреть требования к наличию у ученых публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и Scopus». Вместо них он предложил разработать новую систему оценки с учетом мнения профессионального и экспертного сообщества.
Он также отметил, что сегодня, «с учетом текущей ситуации, требуется взвешенный и прагматичный подход, основанный на национальных интересах, в том числе в области наукометрии и публикационной активности». Надо ли это понимать, что раньше национальные интересы во внимание не сильно принимались?
Новую систему оценки предложили создать в цифровом формате. Например, могла бы быть использована «Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» или сервисы домена «Наука» на платформе «Гостех», разработка которых ведется по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Что же будет считать новая цифровая система? К примеру, предложено наконец-то повернутся лицом к российским авторитетным периодическим изданиям. К примеру, приравнивать статьи, опубликованные в журналах российской системы Russian Science Citation Index (RSCI), к публикациям в журналах из международных баз данных Web of Science и Scopus.
Во-вторых, наконец-то прозвучала здравая мысль: оценивать уровень научной работы ученого, исследователя по уровню использования ее результатов в промышленности. Примут ли ее на вооружение в министерстве, будет понятно в ближайшее время. Хотелось бы также, чтобы особо учитывались фундаментальные исследования, которые, может, и не дают быстрых результатов для промышленности, но являются базой для них. Кстати, до последнего времени, по довольно странному поручению правительства от 31 декабря 2020 года «Об утверждении программы фундаментальных научных исследований», 75% статей, опубликованных в WoS и Scopus, должны были быть написаны в соавторстве с иностранными учеными.
Наталья Веденеева