Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Министры в «Сокольниках» не гуляют

28-29 апреля 2018 года, суббота-воскресенье, дни 5301-5302

Иногда хочется начать всё с чистой страницы. Вот так перечеркнуть всё, что было, поставить себя в предлагаемые обстоятельства и начать действовать.

В первую очередь это относится к делам фирмы.

Представить себе, будто я начинаю с нуля, как это было 16 лет назад.

Итак, что имею.

Несколько хороших сотрудников, энное количество денег, дорогое и неплохое помещение, бренд «СОЛО на клавиатуре».

«СОЛО на клавиатуре» — это бренд. В этом я убеждаюсь каждый день, ибо встречаю людей, которые благодарят за нашу программу, высказывают свою признательность — прошли курс, научились, радуются, что экономят много времени.

Одновременно встречаюсь с сопротивлением людей, которые не хотят учиться. Это ужасно. Как до них достучаться, как им объяснить, что время надо беречь и тратить экономно, эффективно, добиваться результата.

Сегодня у меня был сын, я попросил его попозировать. Песочные часы — символ бегущего времени. Но ведь песок никуда не пропадает: перевернул часы — и снова движение.

Никак не могу решить для себя главного: сосредоточиться на корпоративных солистах — искать, искать и искать, или все силы отдавать работе с индивидуалами — добиваться большего количества регистраций и сосредоточиться на работе с каждым учеником.

Разбрасываюсь.

Задумывалось просто: делаем интересным сайт, там крутим рекламу «СОЛО» и обеспечиваем приток новых солистов.

Не получается сделать сайт интересным, он вторичен.

Не получается создать сообщество.

Не получается найти среди солистов авторов для сайта.

Многое не получается.

Хорошо понимаю: начать всё с начала невозможно, нереально.

Подумалось о рассказе «Мой возраст». Вот мне семьдесят восемь, а как бы хотелось, чтобы стало двадцать — молод, энергичен… Нет, пожалуй, двадцать — это плохо, слишком много юношеских проблем.

Лучше тридцать. Нет, и тридцать тоже плохо: в тридцать у меня сыну было два года, дочери девять лет, мама и жена болели… Не хочу в то время, когда мне было тридцать.

Лучше сорок — уже многое умеешь, знаешь. Какой это год был? 1980-й. Жуткий год. Всё на нервах. Снял свой режиссёрский дебют «Клоун Мусля не стареет», а дальше что бы ни предлагал «Мосфильму» и Госкино — все заявки отвергались. Не хочу в сорок лет.

Не хочу и пятидесятилетним стать, не хочется возвращаться к шестидесятилетнему возрасту и к семидесятилетнему. Самый лучший возраст у меня сейчас. Будем такими, какие мы есть — вот смысл рассказа. Смогу ли написать, не знаю.

В субботу и воскресенье листал книги по общению, риторике, технике речи.

Отмечал полезные места, но всё и везде одно и то же: говорить надо умно, тонко, точно, эмоционально. Говорить убедительно, доказательно.

Я же пытаюсь создать учебник (программу, курс на компьютере), где нужно выполнять этюды (задания), и в результате человек, сам того не понимая, разовьёт у себя технику речи, научится выбирать тему для разговора, освободится от слов-паразитов, сможет выступать артистично, элегантно, красиво.

Трудно всё очень, трудно. Нет-нет, не жалуюсь. Констатирую.

Сегодня звонил Георгию Владимировичу Генсу. Он уехал. Сказали, на Камчатку. Скоро будет. Нужно будет напроситься к нему на обед и спокойно обговорить все дела нашей фирмы. Может быть, мне удастся уговорить его приобрести корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре» и хотя бы 3-4 тысячи сотрудников «Ланита» научить набирать десятипальцевым методом. «Ланит» станет лучше работать, ведь наша программа — это не только навык, это ещё и хороший психотренинг.

Может быть, я сильно постарел, и поэтому не могу работать, как прежде? Мне всё-таки 78 лет. Нет, нет. Я устремлён в ближайшее будущее, нацелен на успех и верю, что он придёт. Да, серьёзные болезни сказались на моём ощущении, испугался страшно.

К счастью, испуг прошёл, и я медленно и верно вхожу в обычный ритм. Должен поднять снова фирму, улучшить «СОЛО», сделать интересными сайты, набрать новых сотрудников на фирму, достать денег для «Учимся говорить публично», должен!

Впрочем, не люблю слово «должен». Планирую. Создаю. Сделаю. Вот так жить.

Как я на лекциях своих говорю: «Мечтать, думать, действовать!»

Гулял по парку «Сокольники». Подарил две книжки «КомпьютЕрики шутят» и бумажный учебник «Учимся говорить публично», раздал почти пятьдесят открыток.

Мама родная, сколько же хороших слов я выслушал, сколько было объяснений в любви! Лица были прекрасные. Я, правда, выбирал, кому давать открытки — не всем, только тем, кто вызывал у меня симпатию.

Но в «Сокольниках» не гуляют министры, президенты банков, руководители крупных компаний и холдингов, хотя в жизни бывает самое невероятное.

И в субботу, и в воскресенье смотрел список солистов. Хорошие люди.

Марат Рауфович по телефону сообщил мне, что в понедельник мы запустим рекламу на Яндексе. Это хорошо.

  Наталия Владимировна Свешникова
  Александра Ивановна Селиванова
  Лилия Леонидовна Шеянова
  Милена Иванович Бакова
  Инна Петровна Шикунова
  Денис Дмитриевич Долецкий
  Анна Евгеньевна Самиляк
  Никита Алексеевич Гаврилов
  Екатерина Ивановна Френкель
  Марат Маракович Искандыров

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Почему-то вспомнил сегодня Андрея Подошьяна. Где он, интересно?

Мы познакомились, когда Андрею было 14 лет, а мне, соответственно, 33 года. В нашем доме жила певица Ирина Подошьян. Талантливая артистка, добрый человек. Андрей — её сын, и она как-то попросила, чтобы я поговорил с ним. Так мы и познакомились. Одно время Андрей много снимался, потом увлёкся фото. Сегодня я узнал, что ему почти шестьдесят.

Абсолютно непонятно, почему в памяти вдруг всплывают те или иные люди.

Вспомнил ещё одного человека, Евгения Власовича Боровского, знаменитого стоматолога России. Он лечил зубы всем членам правительства, автор нескольких учебников. У него училась моя старинная приятельница Людмила Аксамит.

Евгению Власовичу 93 года, и он продолжает работать. Фантастика!

Ощущение возраста человека связано с его взглядом на мир: молодость смотрит в будущее, зрелый возраст - в настоящее, старость - в прошлое.

Всеволод Евгеньевич Михальцев (1917-2001), профессор, преподаватель МГТУ им. Баумана

197


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: