Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мне нравится твой запах…

В нашей ли власти приручить этот естества?

«Мне нравится твой запах», – услышав впервые такую фразу от мужчины, я встревожилась, – вспоминает 34-летняя Жанна. – Эти слова застали меня врасплох. Но потом я поняла их смысл – «ты желанная». Это было очень интимное, немножко даже шокирующее признание в любви!» Но бывает и иначе.

28-летний Антон вспоминает о знакомстве, которое закончилось из-за запаха: «Та девушка была очень симпатичной, я встретил ее в ночном клубе. Когда под утро мы оказались в постели, ее кожа пахла смесью пота, алкоголя и табака. Меня даже затошнило. Эрекция пропала... а я не смог ей сказать, что все испортил ее запах».

Мир без запахов

Почему так сложно говорить о том, что присуще всем нам: о запахе тела? Потому что, подчеркивает антрополог и философ Анник Ле Герер, мы живем в «дезодорированном» мире. Городская жизнь делает нас крайне чувствительными к тому, что «плохо пахнет», при этом не давая шанса развивать наше обоняние.

«Плохой запах» означает пренебрежение гигиеной, а «потный» стал синонимом нечистоты. И даже больше, «дурной запах в нашем обществе ассоциируется с моральной нечистоплотностью», – считает антрополог Давид Ле Бретон. В магазине, метро, в закрытом офисном помещении – чужие запахи вторгаются в наше пространство. Будучи цивилизованными людьми, мы стараемся поглубже спрятать нашу животную часть – ту самую, которая умеет «чуять носом» и способна ужиться с окружающими естественными запахами.

Возбуждающие капли

Однако иногда в нас вдруг пробуждается спящий зверь, лишенный всяких комплексов. «Я ненавижу запах пота, но во время секса он, наоборот, меня заводит», – признается 30-летняя Лера. Капельки на коже говорят нам о силе удовольствия, которое испытывает партнер. Они свидетельствуют о его самоотдаче и вызывают желание продолжить сексуальное общение. «Мой друг говорит, что из всех известных ему женщин у меня самый сильный запах, – продолжает Лера. – Но это его не отталкивает, скорее наоборот…»

В атмосфере настоящей близости легкий «душок» не становится преградой. «Я никогда не любила целоваться по утрам, – признается 42-летняя Марина. – Я имею в виду французские поцелуи. Но мой муж стал исключением: наверное, потому что мы спим в одной постели и привыкли к запахам друг друга, даже самым интимным».

Хотя возбуждение помогает принять и полюбить запах партнера, оно не способно устранить наши собственные комплексы

Откровенность помогает партнерам «раскрыть» друг друга. «Вскоре после свадьбы муж сказал, что у меня между ног пахнет чем-то сладким, фруктовым и этот запах его возбуждает, – делится Марина. – После этого я перестала чувствовать себя скованно, когда мы занимаемся оральным сексом». «Интимные выделения, возможно, выполняют функцию возбуждающих веществ, феромонов», – предполагает нейропсихолог Жерар Бранд. И хотя возбуждение помогает принять и полюбить запах партнера, оно не способно устранить наши собственные комплексы.

Так, Лера спокойно переносит «утренний» запах своего друга, но сама предпочитает встать пораньше, чтобы почистить зубы перед первым поцелуем. «Для меня это проявление вежливости», – объясняет она. Несмотря на то что запах пота ее возбуждает, Лера всегда носит в сумочке влажные салфетки, пользуется дезодорантом, оставаясь дома одна, и даже в больнице перед родами продолжала делать макияж и пользоваться туалетной водой.

Что это – желание хорошо выглядеть, забота о своем теле? Или подобная маскировка запахов нужна для того, чтобы не будить в других мысли о сексе, который по каким-либо причинам нежелателен?

Мне нравится твой запах
 
Успокаивающее присутствие

Чтобы любить запах другого, нужно любить его самого. Тело родного, близкого человека источает не только его запах, но и ощущение покоя, безопасности. Мы вдыхаем его так, словно в этом запахе растворены слова нежности. «Ты пахнешь мужчиной», – говорит иногда своему другу Лера. Это специфический запах, он не цветочный и не опьяняющий, его довольно трудно описать. Зато Марина улавливает в мужском запахе «ноту сирени, совсем легкую, лишенную агрессивности...»

Нам не хватает слов, чтобы описать запахи тела. «За обоняние отвечает та зона нашего мозга, которая больше связана с эмоциями и памятью, чем с речью», – объясняет Жерар Бранд. 42-летняя Евгения подтверждает эту связь: ей вспоминается запах отца, когда она воспроизводит его привычку пощипывать волоски на руке. «Не могу понять, нравится мне этот запах или нет. Он одновременно и приятный, и агрессивный. Впрочем, такая же неоднозначность есть и в наших с ним отношениях».

Запах – это еще и ключ к нашим воспоминаниям. Даже если спустя десятки лет мы случайно вдохнем знакомый запах, прошлое всплывет с необычайной остротой – словно воскреснут наши тогдашние чувства, детали обстановки, формы и краски…

«Это было летом, в Крыму. Мне было тогда лет шесть. Близился вечер, мы сидели в тени, а одна из маминых подруг кормила грудью свою дочь. Заметив, что я на нее смотрю, она усмехнулась: «Хочешь попробовать?» Я помню и сейчас, как пахла эта «мамочка». Запах женской груди до сих пор волнует меня», – рассказывает Георгий… полвека спустя.

Дарья Громова

Источник

65


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: