Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Многодетного отца осудили за изнасилование дочерей: "Притворялся, что добрый"

По словам старшей, «это» длилось около двух лет и происходило не менее 47 раз

Теплый июльский вечер 2018 года. Мне навстречу идут, улыбаясь, две загорелые девушки с граблями. Воздух напоен запахами скошенной травы. В хлеву мычит корова. На закопченных временем дощатых стенах старого дома играет уходящее солнце.

Картинка из прошлого. Обманчивая деревенская пастораль.

Да и вся эта история — готовый сюжет для закрученного криминального триллера.

А развязка оказалась такой чудовищной, что в нее трудно поверить. Суд обвинил многодетного отца в изнасиловании приемных дочерей и назначил ему наказание 17 лет колонии строгого режима.

Многодетного отца осудили за изнасилование дочерей:
Александр сделал явку с повинной. Фото из архива
 
 
 

Семья Александра Т. из чувашской деревни оказалась в центре общественного внимания после того, как в беду попала его приемная дочь Светлана. Девочка вернулась из оздоровительного лагеря сама не своя, начала выдергивать волосы до проплешин на голове и только в беседе с психологом призналась, что ее в лагере пытались изнасиловать четверо подростков, один из которых, Артем М., — однофамилец, а по предположению местных правозащитников, племянник одного из руководящих сотрудников республиканского Следственного комитета. Однако версия о родстве не получила официального подтверждения. Как бы то ни было, уголовное дело не спешили возбуждать — выносили постановления об отказе.

Зато у отца девочки изъяли мобильный телефон и жесткий диск. «Мне кажется, они теперь на меня ищут компромат, потому что я сидел», — поделился со мной Александр.

Что именно произошло в лагере, доподлинно не известно. В объяснении на полстранички девочка написала, что после отбоя, когда она пошла в туалет, мальчики затащили ее в свою комнату, трое держали за руки, за ноги, а «Артем сделал мне больно». К фантазированию Света не склонна, в общении с чужими людьми скованна до немоты. Специалисты ставят ей диагноз «легкая степень умственной отсталости», но близко знающие девочку люди говорят скорее о задержке психического развития и педагогической запущенности.

…Лед тронулся только на волне общественного резонанса, когда ЧП в детском лагере стараниями чувашских правозащитников, в частности Юрия Пичугина, стало достоянием СМИ. В судьбе многодетной семьи приняла участие детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая в обращении к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину потребовала тщательного расследования всех обстоятельств случившегося в детском лагере.

Через год после происшествия в семью потерпевшей Светы прибыл лично Игорь Комиссаров, в то время старший помощник главы СК России, уголовное дело все-таки возбудили.

У Александра Т. четверо детей. Катя, 2002 года рождения, и Света, 2003-го, — дочери бывшей жены Алевтины, Алексей, 2005-го, и Надя, 2010 года, — общие. Два года назад, когда их мать в очередной раз исчезла в неизвестном направлении, удочерил старших девочек, которых воспитывал с детства, давно считал своими и разницы между детьми не делал. «Чтобы не отняли», — так он мне объяснил этот поступок, когда я прошлым летом приезжала к ним.

Многодетный отец, прямо скажем, не ангел. Все в его жизни было. Он не скрывал, что сидел за причинение смерти по неосторожности и вышел по УДО, хотя судимость давно погашена. Откровенно рассказывал, что когда-то пил по-черному и жену бил. Но потом смог остановить себя. Но не жену. Она пила, пропадала из дома, не интересовалась детьми. Позже ее даже лишили родительских прав.

В деревне, где все на виду, Александр на хорошем счету. Рвался на трех работах — лишь бы дети не нуждались, держал корову, излишки молока сдавал в магазин. Невысокий, худой, в морщинах, он выглядит намного старше своих лет.

Прошлым летом казалось, что жизнь налаживается. Фонд «Русь сидящая» устроил приезд Светы в столицу, чтобы отвлечь девочку от переживаний и показать ее специалистам. В Москву семья прибыла в полном составе, отец и все четверо детей. «Они так держатся друг за друга, что другого варианта просто не было», — сказала мне тогда сотрудница фонда.

Помню, как я навещала их вечером на съемной квартире и застала мирную семейную картину: младшие смотрели телевизор, старшие готовили чай. Света немного оттаяла и начала улыбаться — внутренние тиски, сжимавшие ее душу, понемногу отпускали.

Местные власти тоже не остались в стороне: оперативно решали вопрос переоформления материнского капитала на Александра. Дальше случилось очередное чудо — в преддверии 2019 года семье помогли приобрести трехкомнатную благоустроенную квартиру в ближайшем селе. Недостающую сумму — больше половины стоимости жилья — внесли Фонд поддержки социальных и культурных программ и чувашское региональное отделение «Российский детский фонд».

Перед камерами Александру вручили ордер и ключи, сюжет показали на местном телевидении. Отца семейства было не узнать — в белой рубашке с галстуком, темно-синем костюме он выглядел непривычно торжественно. Дети сияли. Запись и сейчас можно увидеть в Интернете. На мероприятии не было только старшей Кати. И это немного омрачало картину полного семейного счастья.

 

фото: Елена Светлова
Александр и Света. Лето 2018 года.
 

 

■ ■ ■

Катя уже два года живет в ближайшем городке, где обучается в техникуме на кулинара, и домой приезжает на выходные. Но в последние недели уходящего года Катю в семье не видели.

Гром прогремел 25 декабря 2018 года.

Рассказывает Юрий Пичугин, правозащитник и доверенное лицо Александра Т.:

— В тот день вечером мне позвонил Саша и сообщил, что сейчас его придут арестовывать, потому что Катя написала на него заявление о том, что он ее насиловал. Я был потрясен. Сколько раз приезжал к ним в дом, общался с детьми, но никогда не замечал никакой напряженности в отношениях Кати с приемным отцом. Изба маленькая, они жили друг у друга на виду. Скрыть что-либо там невозможно! Из-за уголовного дела семья находилась под пристальным вниманием следственных органов, местных властей, правозащитников и журналистов. Местные жители тоже не могут поверить, что их односельчанин, которого они знают всю жизнь, насиловал дочерей.

…Во время повторного обыска (об этом Юрию Пичугину рассказала сестра Александра Т.) под диваном нашли вдруг презерватив. Позже экспертиза обнаружит на нем биологические следы Александра Т. и его дочери Кати. И это, не считая показаний девушки, станет главным доказательством его вины.

Сначала он будет все отрицать и лишь через три недели после задержания, 17 января, находясь в СИЗО №2 города Цивильска, напишет чистосердечное признание, что вступал в интимные отношения со старшей приемной дочерью, но по взаимному согласию, добровольно…

…Когда Катя вдруг перестала приезжать в деревню на выходные, Александр забил тревогу. Он из тех, кто должен все контролировать. Его хорошо знают учителя и врачи-педиатры.

Отец несколько раз звонил куратору курса и спрашивал, почему дочь не приезжает домой, не прогуливает ли занятия в техникуме. В очередное отсутствие Кати куратор позвонила ее близкой подруге Ольге А. и выяснила, что та находится у нее. Ольга заверила, что Катя сама все расскажет.

Потом Ольга даст показания, что ее подруга в декабре стала замыкаться в себе, а после телефонных разговоров с отцом начинала плакать. Однажды Катя призналась Ольге, что отчим до нее домогается, распускает руки, угрожает ей в SMS-сообщениях, что переломает ей ноги, если она не приедет домой.

«Тогда я поняла, что он не такой, как казался раньше. Он раньше притворялся, а оказалось, что он злой и агрессивный, а для остальных делает вид, что добрый», — скажет следователю Ольга.

Надо сказать, что в обвинительном заключении есть скриншоты из переписки Александра А. с Катей в социальной сети. Он отправлял дочери милые картинки с нежными подписями любящего отца: «Сладких снов», «На мне лежит самое ответственное задание в доме... я слежу за тем, чтобы конфеты не испортились», «Спокойной ночи».

 

Катя готовится давать показания. Фото из архива
 

 

Не дождавшись от Кати ответного звонка, Александр бросил все дела и поехал в техникум. Разговор происходил в кабинете заместителя директора. Для беседы вызвали Катю.

«Когда ей сказали, что приехал отец, то у нее появился какой-то страх. Было видно, что она не хочет идти в кабинет заместителя директора; причину не называла, но уже было понятно, что она испугалась его приезда. В кабинете она замкнулась и полностью замолчала, стала плакать» (из обвинительного заключения).

Беседы не получилось. Катя так и не рассказала, почему перестала бывать дома. По словам свидетелей, в коридоре Александр окликнул дочь, но та ушла, не обернувшись.

В тот же день Катя рассказала куратору курса, что отец приставал к ней несколько лет, домогался, обнимал ее, расстегивал ее кофту. Подробности домогательств она рассказывать отказалась: сразу начинала плакать.

Александр продолжал названивать дочери и на следующий день. Он явно не понимал, что происходит. Только за 25 декабря 2018 года в ее телефоне имеется 10 пропущенных вызовов от контакта «Папа». В его сим-карте она значилась как «Катя, дочь». Последнее SMS-сообщение на ее номер было отправлено ее отцом в 17.50 со следующим текстом: «Катя, ответь, пожалуйста, на звонки». Вскоре за ним пришли.

По словам Кати, «это» длилось около двух лет и происходило не менее 47 раз. Как велся подсчет? Может быть, Катя вела дневник? Оказывается, все просто. Девушка показала, что приемный отец насиловал ее раз в неделю, когда она приезжала домой из общежития на выходные.

Передо мной заключение судебно-медицинского эксперта №4607, датированное 26 декабря 2018 года, где черным по белому написано: «Объективных признаков телесных повреждений у Екатерины Т., 2002 года рождения, не обнаружено. Убедительных признаков нарушения целостности девственной плевы с наличием разрывов не обнаружено. В области анального отверстия объективных признаков телесных повреждений в ходе осмотра не обнаружено».

Правда, в выводе эксперты указывают, что особенности строения плевы потерпевшей допускают возможность совершения полового акта без нарушения ее целостности.

Все на свете бывает. В литературе описаны ситуации, когда замужние женщины полностью лишались девственности лишь при родах. Понятно, что это редчайшие случаи, исключения из правил. Но здесь речь идет о многократных изнасилованиях...

…Сексуальный интерес к девочке отчим, по ее словам, впервые проявил еще в июне 2014 года, когда ей было всего 12 лет. Она заснула на его диване, и ночью, вернувшись с рыбалки, он лег рядом. Рано утром она почувствовала, что он спит рядом, почти без одежды.

Как показала девушка, он не менее 99 раз дотрагивался до ее груди и ягодиц.

Дальше — больше. Летом 2016 года отчим повалил падчерицу на диван, «насильно снял с нее одежду, после чего против воли потерпевшей совершил с ней половое сношение». Сцена на диване в такой же последовательности повторялась в течение двух лет регулярно, практически в каждый приезд Кати домой.

При половых актах приемный отец пользовался презервативами, которые затем выбрасывал в печь. Следствие установило, что покупал он их в деревенском сельпо. В магазине продавались только презервативы с названием «Страсть». Однажды любопытная продавщица поинтересовалась, что за женщина появилась у Александра, но он ей ничего не ответил.

Он не вел монашеский образ жизни. В уголовном деле есть показания родственницы бывшей жены о том, что она не менее трех раз вступала в интимные отношения с Александром.

Комната, где разыгрывалась драма, такая маленькая, что кровать младшего сына Александра — Алексея, 2010 года рождения, — стояла ровно в пяти сантиметрах от злополучного дивана. По словам Кати, когда ее насиловали, мальчик иногда просыпался и поднимал голову, а потом снова ложился спать. Сестры, спавшие за стенкой, вообще ничего не слышали. Даже мать, которая все это время, с июня 2014-го до апреля 2016-го, проживала с семьей, не видела, как муж приставал к ее дочери и трогал ее за интимные места.

Свою покорность приемному отцу Катя объясняла страхом перед ним: он, мол, угрожал, что изобьет ее так же, как бил ее мать. По той же причине она никому не рассказывала, что он с ней делает.

 

В этом магазине он покупал презервативы. Фото из архива
 

 

■ ■ ■

Ольга А. поведала следствию: о том, что Свету изнасиловали в оздоровительном лагере, она узнала от Кати. Но недавно Катя поделилась с подругой, что больше не верит в эту историю, считает, что Свету в лагере никто не насиловал, это сделал их отчим. Девочка его боялась, поэтому ей «пришлось соврать».

Поверить в это сложно. Света врать не способна. Как, впрочем, и фантазировать. В заключении эксперта Республиканского бюро судмедэкспертизы от 22.05.2019 г. отмечается, что у девушки «не обнаруживается склонности к повышенному фантазированию и внушаемости». Это значит, что она не могла сочинить небылицу и выдавать ее за истину даже под нажимом или из-за страха.

Еще раньше, в рамках расследования уголовного дела об изнасиловании в оздоровительном лагере, Светлану освидетельствовали в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского». В заключении комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов от 02.08.2018 указано, что «в результате совершенных противоправных действий агрессивно-насильственного и сексуального характера (удерживали, заткнули рот майкой, раздели) у нее примерно с августа 2017 года развилось психогенно спровоцированное психическое расстройство в форме посттравматического стрессового расстройства, сопровождающееся страхами, навязчивыми воспоминаниями травматических переживаний, кошмарными сновидениями, плаксивостью, замкнутостью, подавленностью, социальной отгороженностью с недоверчивым отношением к окружающему миру».

«Удерживали, заткнули рот майкой, раздели» — кого девочка имела в виду? Ясно, что не приемного отца, о котором не стала бы говорить во множественном числе.

Врачи-психиатры в связи с ухудшением состояния Светы из-за возобновления допросов и очных ставок не рекомендовали, чтобы она участвовала в процессе.

Да она и вряд ли могла. На вопросы следователя Света не отвечала: она то кивала, то качала головой. Именно поэтому «в качестве формы опроса использовалось составление таблиц альтернатив».

На листочках ответы девушки: «да», «нет», «осень», «не видела», «ночью» и нарисованные звездочки. Специалистам, конечно, виднее, как все это интерпретировать…

Эксперты не обнаружили у Светы, так же как и у Кати, «убедительных признаков нарушения целостности девственной плевы с наличием разрывов».

Тем не менее следствие пришло к выводу, что, действуя умышленно, с целью удовлетворения своих половых потребностей, используя беспомощное состояние потерпевшей, Александр Т. против ее воли совершил с ней 4 половых сношения… И далее: «Из-за того, что Александр Т. ее насиловал, она начала выдергивать волосы из головы».

— Вина Александра не доказана, — убежден его адвокат Геннадий Белков. — К процессу не были допущены ключевые свидетели защиты. Правозащитника и представителя по доверенности подсудимого Юрия Пичугина в зал судебного заседания даже не впустили. О мотивах, заставивших моего подзащитного после трех недель в СИЗО написать явку с повинной, можно только догадываться. Причастность к изнасилованию Светы он не признал и отказался от дачи показаний. Кроме того, как показала экспертиза, обе падчерицы — девственницы. Как Катя сохранила невинность, если, по ее словам, была изнасилована 47 раз? У следствия одна улика — презерватив.

Да, улика одна, но она, похоже, железобетонная, раз экспертиза установила наличие биологических следов. Но среди вещественных доказательств фигурирует не только нижнее и постельное белье, но и женские прокладки. Как мне сказал один судмедэксперт, на этих вещах при желании тоже можно обнаружить биологические следы. И да, все, конечно, помнят дело «пьяного мальчика», в крови которого эксперт «обнаружил» лошадиную дозу алкоголя…

Главное — ради чего все, очевидно, и затевалось — уголовное дело об изнасиловании в детском лагере прекратили в связи с отсутствием события преступления. Ведь насильником теперь определили отчима. В общем, ложки нашлись, а осадок остался…

Трудно отделаться от мысли, что, если бы Александр под нажимом правозащитников не настаивал на возбуждении уголовного дела, пытаясь защитить дочь, дальнейшая история никогда бы не всплыла. Адвокат Александра Геннадий Белков услышит в следственном управлении странную фразу: «Допрыгался Саша!»

«Допрыгался» или получил по заслугам? Если он действительно превращал в ад жизнь приемных дочерей, то, как говорится, туда ему и дорога. Но если это уголовное дело, по мнению региональных изданий, месть за то, что не смолчал, решил добиться справедливости, — ситуация другая. В любом случае сомнения остаются…

Председательствовала на этом процессе судья Татьяна Салдыркина, чья репутация, увы, небезупречна. В СМИ, со ссылкой на вестник Высшей квалификационной коллегии судей России, попала информация о том, что судья совершила подмену материалов уголовного дела о хищении чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, изменив состав преступления на менее тяжкий, за что получила наказание в виде предупреждения.

12 августа 2019 года она приговорила Александра Т. к 17 годам строгого режима...

Комментарий Алексея Федярова, руководителя юридического департамента организации «Русь сидящая»:

­— Что касается дела, уверен, что с учетом избыточно эмоциональной реакции руководства чувашского СК, которое вызвало давление правозащитников, требовавших разобраться со случаем в лагере и отменить необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, уголовное дело в отношении отца Светланы нужно было не только передать в центральный аппарат СК, но и оградить от местных экспертов и судейского корпуса. В том, что сельский районный суд вынесет обвинительный приговор при таком серьезном давлении от руководства республиканского СК, сомнений нет. Доказательства в таких случаях вторичны.

Елена Светлова

Источник

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: