Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мой идеальный День сурка

​День, который хочется поставить на повтор

Все знают культовый фильм «День сурка», и, наверное, каждый шёл от обратного и задумывался: а какой бы день хотелось бы повторять снова и снова?

Вряд ли кто-то хочет, чтобы самый ужасный день в жизни повторялся вновь и вновь. Чтобы каждое утро тни свет ни заря тебя будила одна и та же песня, тобою ненавидимая…

А вот лучший день в жизни — какой он?

Не уверен, что он у меня был. Не уверен даже, что я смогу осознать в этот самый момент счастья, понять, что он наступил. Но мне кажется, я мог бы смоделировать идеальный день, в котором распланировал бы свой досуг и, согласно духу Евангелия, «не думал о завтрашнем дне».

Во-первых, мне бы хотелось проснуться и наконец ощутить себя выспавшимся. Настолько, что вообще не хочется спать и при этом хорошо просто лежать под одеялом, вытянув ноги.

Разумеется, никуда идти тоже не надо, потому что выходной. И более того — завтра выходной тоже! И никакого чувства воскресенья, когда ты ощущаешь закат выходных и понимаешь, что завтра на работу.

Я беззаботно лежу на кровати и вижу краем глаза, как некая приятная особа уже встала и что-то готовит на кухне. Замечает, что я проснулся, и ставит пластинку Элвиса, который ненавязчиво поёт о безмятежном грядущем дне.

Мы смотрим, скажем, «Симпсонов», хохочем и вкусно едим.

А после, вероятно, мне бы захотелось потратить часов пять наедине с компьютером в собственной изолированной комнате. Будет ли это компьютерная игра, просмотр фильма, чтение книги или работа над каким-нибудь творческим проектом — это уже нюансы. Главное — это будут исключительно мои пять часов, моё пространство, моё время для уединения, которое необходимо каждому человеку.

Затем час разговора с родителями в этой же изолированной комнате.

Потом я бы заказал еды, которую нам с девушкой хочется. Скоротав ожидание, вместе, сидя на диване, мы послушали бы музыку. Слушали бы молча, разговаривали бы или играли в настольную игру — всё те же нюансы. Важнее всего то, что мы были бы счастливы от самого факта существования, не думали бы о последствиях, о каких-то манипуляциях, которые требует внешний мир, и политических интригах.

Мы просто получали бы удовольствие от жизни.

Дождавшись курьера, мы сели бы смотреть какой-нибудь фильм. Поскольку это идеальный День сурка, девушка произнесла бы только:

 
 

Сегодня твоя очередь. Какой ты хочешь фильм посмотреть?

 
 

А после просмотра фильма не буду описывать в подробностях два следующих часа, потому что это никого кроме нас с ней не касается…

Скажу только, что не исключаю возможность сцены, подобной той, которая была в фильме «Девять с половиной недель», где он кормит её у открытого холодильника. А дальше, я думаю, понятно.

Затем я ложусь спать в кровать с любимым человеком и чётко осознаю этот момент. Я думаю о том, что я счастлив в этот самый момент, и спокойно засыпаю.

А территориально происходить это всё будет, как у И. Бродского в стихотворении:

 
 

Мы будем жить с тобой на берегу,
Отгородившись высоченной дамбой
От континента, в небольшом кругу,
сооружённом самодельной лампой…

 
 

И, конечно, это будет своего рода хоббичий домик, подобный тому, какой был у Бильбо. Где можно выйти на веранду и просто посидеть в тишине, вдалеке от всего мира, на краю земли и наедине с самим собой. (Ох, и не позавидуешь ведь курьеру, которому придётся на край света отправляться.)

Без суеты и тревоги.

Что будет завтра? А завтра будет то же самое.

Разумеется, и такой день рано или поздно превратится в ад, но это будет нескоро. Возможно, к этому времени я уже отойду в мир иной. Хотя... скорее всего, буду улыбаться на пути к вечности, ведь это День сурка, а значит, умереть я тоже не смогу. Идеально!

Сергей Брыляков

39


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: