Несколько десятилетий я прожила в одном и том же районе. Ходила за продуктами в один и тот же магазин и наблюдала, как с течением времени менялось название с «Универсам» на «Супермаркет».
Лет восемь назад в фойе маркета появилась она, баба Наташа. Маленького росточка, пухленькая женщина неопределенного возраста.
Попрошайничество у нас не приветствуется, потому стоять в общественных местах с протянутой рукой запрещено. Не знаю, юридически или эстетически, но так или иначе, нашей бабы Наташи это не коснулось.
В любое время года, в течение дня она была на своем месте, как на работе. Если вдруг она отсутствовала день-другой, то последующие дни стояла, пряча синяк под глазом.
В тот день она, как обычно, была в фойе, неизменно вымаливая копеечку.
Ко мне в гости пожаловал самый дорогой гость – мой внук. Нужно было собираться в поход за вкусняшками.
Где-то на просторах Интернета прочитала определение слова «бабушка» одной маленькой девочки:
«Бабушка – это такая женщина, у которой нет своих детей, и она ведет в магазин чужих, чтобы ей было, куда потратить деньги».
Мы с внуком отправились тратить бабушкины деньги. Памятуя о бабе Наташе, я дала ребёнку немного денег и велела отдать их на выходе бабушке, потому что она хочет есть.
Наша героиня была на месте. Недалеко от неё стояла женщина преклонного возраста в роскошном норковом манто, возможно, ожидая кого-то. И - о ужас! - мой мальчик направился прямиком к этой даме и протянул ей купюру.
Удивленно глянув на ребенка, затем на меня, она всё поняла. Я подлетела, извинилась, но было понятно, что ребенок просто перепутал бабушек. Я стала ему объяснять, что деньги нужно было отдать другой.
Ребенок протянул купюру мне и сказал: «Но, ведь та бабушка просит копеечку, а у меня только бумажка».
Здесь уже хохотали все. Я всё-таки отдала бабе Наташе деньги. На что та резюмировала ситуацию: «Деньги, они всегда к деньгам идут».
Вот такой урок из жизни. Как мыслим, так и существуем. Просишь копеечку, не рассчитывай на купюру.