Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На деревьях деньги не растут

Бабушкина кинза и чужие абрикосы: с них началась история моих отношений с деньгами

У каждого человека наступает в жизни момент, когда деньги входят в жизнь основательно и бесповоротно. Когда вдруг начинаешь понимать весь смысл их присутствия в нашей жизни. Начинаешь осознавать, что это плоть и кровь нашей цивилизации, без которых невозможна современная экономика... 

 

Без денег не существует бирж, проектов национального масштаба, выплат пособий пенсионерам и молодым матерям.

Без них нет планирования, фондов национального благосостояния, фьючерсов на поставку сои, кофе и нефти, пунктов обмена валюты, наследства, двух билетов на премьеру, скромной благодарности чиновнику за оказанную услугу, заначки в чулке под кроватью и прочих важных и естественных вещей нашей с вами жизни.

Но до как мы это осознаем, наше первое знакомство с деньгами происходит в гораздо более простом формате.

Это может быть мамино восклицание:

«Это дорого стоит, и мы не можем купить эту игрушку!»

Или папино наставление: 

«Вот вырастешь и поймёшь, что такое трудовая копейка».

Или даже сакраментальное:

«Деньги на деревьях не растут!»

Ребёнок впервые осознаёт, что, оказывается, взять вещь в магазине просто так нельзя – за неё нужно заплатить деньги.

– А где берут эти деньги?

– Из папиной зарплаты. Папа ходит на работу, и там ему дают денежку.

–  Так пусть папа сходит сегодня за зарплатой ещё раз! И тогда мы сможем купить мне игрушку.

–  Нет, всё не так просто! – улыбается мама – Ведь папа и я должны работать целый месяц, прежде чем мы получим зарплату.

И для ребёнка этот мир вдруг стал намного сложнее, а ведь ещё пару минут назад всё казалось проще...

Между этими двумя точками: первым в жизни столкновением с деньгами (как с фактом) и полным осознанием их места и власти на нашей планете – огромное пространство в пять, десять, а у кого-то даже и в двадцать лет.

Как человек заполняет это пространство, зависит от многого: кому-то всё объясняют его родители, кто-то с детства подрабатывал, чтобы помочь семье в её тяжёлом материальном положении, кто-то мечтал выиграть миллион в лотерею, кто-то «экспроприировал» деньги и имущество у других...

У каждого свой багаж отношений с деньгами. И знаете, что? Этот багаж очень сильно влияет на всю нашу дальнейшую жизнь, порой даже критически.

Где-то между этими условными точками А и Б (назовём их так для удобства) я гостил у своих бабушки и дедушки в одном жарком южном городе К. (для краткости назовём его так), куда мои родители отправили меня на каникулы.

У деда был огромный дом с виноградником, где помимо прочего произрастало практически всё, чем был богат этот тёплый климат. Дед уже давно был на пенсии, и большая часть его реальных доходов шла с виноградника. Содержать большой дом только на их с бабушкой пенсию – было попросту нереально – там многие жили со своих хозяйств.

Тем летом я слонялся по дому и винограднику из угла в угол, не зная, чем занять себя до конца каникул.

Заняться было, по большому счёту, нечем: все интересные места в окрестностях уже были мной изучены, смартфонов и всяких гаджетов тогда не существовало, по телевизору ничего интересного почти не показывали, книг с собой я, увы, не взял.

Оставалось только:

- залезать на тутовое дерево повыше, где, скрываясь в ветвях, как Чингачгук Большой Змей, поедать вкусные, сладкие и сочные плоды; 

- бить мух дедовой мухобойкой;

- и ещё периодически окунаться в небольшой бассейн, который использовался для полива виноградника.

Дед искоса посматривал на меня и на моё бездельничанье, периодически качая головой... Видимо, его не очень устраивало такое времяпровождение внука.

Наконец, как-то раз утром дед сказал бабушке:

Ты сегодня на рынок не иди. Пусть он (палец в мою сторону) сходит. Приготовь ему всё, что нужно, положи ещё зелени. Пусть сходит и продаст всё.

Когда я услышал это, то от радости чуть не свалился с тутового дерева. Девятилетнему ребёнку самому сходить на рынок... это же... обещает стать самым крутым приключением в череде моих скучных летних дней!

Бабушка попыталась поспорить с дедом, но куда там...

Она махнула рукой и пошла доставать из погреба большой эмалированный таз. Вскоре в нём появились: пять или шесть штучек айвы, много хурмы и слив, пара яблок и шесть пучков свежей кинзы. Окинув привычным взглядом взгляд содержимое этого таза, бабушка сказала, что здесь товара примерно рубля на два.

Ещё она наскребла из своих бездонных карманов 90 копеек (мне на сдачу), а затем присовокупила к ним ещё 15 – на мороженое (у входа на рынок всегда стояла тележка мороженщика). Итого, по её расчётам я должен был вернуться где-то через час-полтора почти с тремя рублями.

Бабуля повторила мне всё это пару раз, вздохнула и открыла дверь на улицу.

Я торжественно взял таз со своим товаром

и с гордым взглядом ганзейского купца радостно шагнул на улицу.

Был яркий солнечный день, и я, улыбаясь, шёл мимо одно- и двухэтажных домов, мысленно представляя свой первый в жизни коммерческий успех. До рынка было идти где-то минут десять пешком.

Не успел я отдалиться на приличное расстояние, как какая-то женщина, мывшая окна на втором этаже одного из домов, увидела меня с тазом и окликнула: "Эй! Ты ведь такой-то, да?... внук Марии?" Я ответил утвердительно. Она сказала мне подождать и через минуту спустилась вниз.

Придирчиво осмотрев пучок кинзы, удовлетворительно кивнула головой и... купила его.

Вуаля!

И вот мой таз уже стал немного легче, а в кармане прибавилось 10 копеек.

Довольный, я продолжил своё путешествие к рынку.

Видимо вид 9-летнего пацана, торжественно шествующего к рынку с огромным тазом, вызывал у взрослых и удивление, и улыбку, поэтому пока я добрался до нужного места, три пучка кинзы уже были проданы.

Я был очень доволен собой: торговля шла успешно, и моя коммерческая карьера стремительно набирала обороты.

Зайдя на рынок, я огляделся. Тележка мороженщика была на месте и манила меня, как жирный червяк карася. Но я твёрдо решил сперва продать весь товар и только потом уже купить мороженое, чтобы не спеша на обратной дороге насладиться им в качестве честно заработанного трофея.

Я нашёл свободное место за одним из прилавков, откуда открывался стратегический вид на мороженщика, и приступил к торговле.

Расслабленный удачей в виде трёх проданных по дороге пучков кинзы, я наивно думал, что на рынке также быстро продам и всё остальное.

Но проходили минуты, а затем и десятки минут... прошёл уже почти час, а я всё стоял и стоял...

Содержимое моего таза нисколько не уменьшалось.

Люди подходили, спрашивали цену, присматривались и отходили от моего прилавка. От жары зелень стала немного блёклая, утратила свою первоначальную свежесть. Мне хотелось пить, и все мысли были о том, какое же вкусное, наверное, сегодня мороженое.

Рядом со мной стоял взрослый мужчина лет 30-ти, который продавал персики и абрикосы. Его торговля шла бойко, он то и дело наполнял фруктами маленькую корзинку, ставил её на весы и ловко опрокидывал содержимое в сумку очередного покупателя.

Почти весь свой товар он продал, оставалось совсем немного абрикосов, и тут он вдруг обратился ко мне.

– Слушай, пацан, я смотрю, у тебя не очень идёт, а? Хочешь, помогу тебе?

Я обрадовался этому предложению.

–  Ну так слушай. Ты видел, как мои персики и абрикосы шли хорошо, да? Так вот, видишь, там осталось немного совсем, а меня уже дома ждут, бежать мне надо. Давай обмен, меня ведь как раз просили принести то, что у тебя с собой: и кинзу, и фрукты, а ты возьми мои абрикосы и враз продашь, а?

– Не могу, мне ведь нужно принести домой два рубля за проданный товар. А вдруг я не продам ваши абрикосы?

–  Да ты не волнуйся, мои абрикосы стоят дороже, чем то, что есть у тебя! У меня товара на три с половиной рубля. Ты ещё и в наваре останешься, заработаешь больше. На мороженое себе. Я бы и не просил, но мне бежать нужно срочно, понимаешь?

Короче, он напирал на меня и на мою детскую логику так, что в конце концов я согласился.

И ещё он каким-то образом запутал меня своими расчётами так, что я ещё и доплатил ему рубль за его товар.

Сделав дело, он ловко переложил содержимое моего тазика к себе в сумку, а мне кивнул на свои абрикосы, сложенные в кучку:

–  Давай, не дрейфь. Продашь – и сразу домой.

Не успел я оглянуться, как его и след простыл, а я остался с абрикосами, да ещё и с минус одним рублём на своём скудном балансе.

Увы... как выяснилось, этот проходимец ловко надул меня. Его абрикосы оказались наполовину гнилые и давленные, и никто их не собирался у меня покупать. Видимо, весь свой лучший товар он продал, а остатки, некондицию, сбагрил мне, несмышлёному пацану.

С грустным видом я стоял у прилавка и пытался продать эти абрикосы хоть кому-нибудь, но... Люди подходили, смотрели и отходили. Никого на покупку их вид не вдохновлял.

Я было совсем отчаялся, однако закон «больших чисел» всё-таки мне помог. Нашёлся один покупатель. Он забрал мои абрикосы за дёшево – меньше чем за рубль – может, на варенье или ещё для чего-то, а может, просто пожалел меня.

И вот я, наконец, вышел из-за прилавка свободным человеком –

без товара, с пустым тазом и кое-какими деньгами в кармане.

Я хотел было подойти к мороженщику, чтобы купить долгожданное лакомство, но ни его, ни тележки на месте не оказалось. Прождав его какое-то время, я не спеша поплёлся домой: хотелось есть и пить.

Смешно, но после всех этих перипетий я остался всё с теми же 90 копейками, которые бабушка дала мне для сдачи.

Единственное, что отличало меня от меня же самого пару часами ранее – то, что таз мой был пуст и ни фруктов, ни зелени в нём не было.

Получилось, что я сходил на базар зазря –

остался при своих, а свой товар раздал бесплатно.

Что скажет бабушка... и что скажет дед, когда я вернусь домой?

Рассердятся?

Накажут?

Больше никогда не доверят мне никакого поручения?

С невесёлыми мыслями я и дошёл до дома.

Когда я открыл дверь во двор, там была только бабушка (дед, по-видимому, отдыхал у себя в комнате). Я рассказал бабушке всю историю и с виноватым видом вернул ей 90 копеек. Она посмотрела на меня сначала удивлённо, затем тихо рассмеялась и отправила сперва умываться, а затем обедать на веранде.

Когда дед вышел из своей комнаты и поинтересовался, как прошёл мой поход на рынок и с чем я вернулся, бабушка сперва выразительно взглянула на меня, а затем перевела взгляд на деда и ответила, что, мол, продал всё, денег выручил немного меньше, чем хотелось бы, но всё принёс домой.

Дед удовлетворился этим ответом,

подробностей выспрашивать не стал, а я пошёл в свой любимый виноградник, чтобы заняться его послеобеденным поливом.

Вот так, за один день, жизнь преподала мне сразу несколько уроков, и не все они имели отношение к деньгам.

Если вы думаете, что я был обижен на этого прохвоста, который надул меня на рынке, то да... я действительно, был на него обижен и сильно раздосадован тем, чем закончился мой первый в жизни поход на рынок. Как он, взрослый, мог так облапошить ребёнка?

Этот день я запомнил на всю жизнь и часто вспоминал его.

И лишь только повзрослев, хоть и не сразу, но понял, что по большому счёту та ситуация принесла мне в жизни гораздо больше пользы, чем вреда, обид и неприятностей.

Каким образом? А вот это уже совершенно другая история.

Самуэль Акопян

509


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95