На год отказавшаяся от сахара девушка рассказала о переменах

«Кожа подтянулась, ощущения обострились»

Необычный эксперимент провела над собой москвичка, журналист Юлия Шуляк. Она на целый год отказалась от сахара. То есть, кроме сахара в чистом виде, горячих и холодных сладких напитков, она с октября 2019 по октябрь 2020 не ела выпечку, белый сдобный хлеб, шоколад, мороженое - в общем, все, что делает жизнь многих людей такой приятной. Мы подробно расспросили Юлю, как ей это удалось, и узнали о результатах.

Сразу надо предупредить, что 27-летняя Юля, которую я знаю довольно давно, - довольно стройная, энергичная девушка, не любит сидеть на одном месте, часто ездит в командировки и путешествует. Здоровый образ жизни ей не чужд. В общем, эксперимент был поставлен не из какой-то веской проблемы со здоровьем, а, скорее, для того, чтобы улучшить то, что было.

В сахарном плену

– Юля, правильно ли я поняла, что к отказу от сахара тебя привел твой здоровый перфекционизм?

– В какой-то степени, может, это и так. Но это была не просто «идея фикс», а желание реально ощущать себя более комфортно физически  и просто больше себе нравиться. Попробую объяснить мою мотивацию.

Я очень долго пыталась встать на путь правильного питания, для поддержания в норме здоровья, веса, энергетики, внешнего вида - всего того, к чему, на мой взгляд, должен стремиться любой осознанный человек. Я снижала вес за счет общих принципов: активно занималась спортом, устраивала себе разгрузочные дни, сладкое себе позволяла, как шведы или финны, только один раз в неделю. Однако, несмотря на все это, я не ощущала себя абсолютно свободной.

Как жертва каких-то обстоятельств, лишая себя сладкого, я жила от даты начала диеты до ее окончания. С завистью смотрела, как окружающие ели запретные продукты и, ты не поверишь, даже рыдала иногда в подушку.

С каждым годом, проводя такие краткосрочные опыты выстраивания отношения со своим организмом, я понимала, что мой мозг продолжает управлять мною, диктует, что есть. При этом чаще всего рука тянулась за сладким не от физического голода, а от какого-то психологического неудовлетворенного состояния.

Есть счастливые люди, у которых сразу получается перейти на правильный рацион, и никаких проблем у них не возникает. Их не много. Я же поняла, что отношусь к большинству, у которых долгий путь к идеалу.

- Отчего может возникать такая разница между людьми, на твой взгляд?

- Думаю, что проблема переедания может тянуться из детства. Когда я была маленькой, у меня формировались неправильные привычки, которые прививались в семье: «всю еду надо съесть без остатка», «на тарелке не должно ничего оставаться» и т.п. Думаю, это было связано с тем, что тогда, как и у многих семей, у моей не хватало денег, поэтому выкидывать что-то казалось непозволительной роскошью.

Есть и другая ситуация: длительное время не хватает денег на что-то вкусное, а потом, когда они появляются, ты накупаешь всего... Закрепление таких привычек на подсознательном уровне делает нас пленниками еды, зависимыми от нее.

Я поняла, что нужно прекращать это, и решила устроить себе длительный эксперимент, чтобы посмотреть, смогу ли я в итоге «договориться» со своим организмом.

–   Ты обращалась к специалистам за консультацией?

– Я нашла хорошие источники, публикующие достоверные статьи о питании и знакомящие с экспериментами, которые ставились в течение большого количества времени и на большом количестве испытуемых. Почти все они рекомендовали сократить в рационе соль, сахар, трансжиры, отдавая предпочтения цельным злакам, фруктам и овощам, что приведет к снижению риска развития ряда заболеваний Также говорили об улучшении самочувствия и даже продлении жизни, но, насколько я понимаю, это еще сырые данные, основанные на небольшом количестве испытаний на животных.

Эксперимент на себе

– И ты решила устроить эксклюзивный эксперимент на себе?

– Да. Сохранив мои прежние правильные привычки, к примеру, регулярно заниматься спортом, не курить, не пить спиртного и даже чая с кофе (вот уже несколько лет, как по совету моего тренера я перешла исключительно на чистую воду), я решила полностью отказаться еще и от добавленного сахара. На моем столе из сладкого остались только фрукты и обычное молоко, творог, йогурт, содержащие молочный сахар — лактозу. Очень редко, может, раз в два месяца, я могла позволить себе чайную ложку меда.

– Начала новую жизнь, как все, с понедельника?

– Не помню, какой был день недели. Это произошло утром, я встала с постели и поняла: либо я отказываются от сахара прямо сейчас, либо никогда. Потому что уж очень долго я это откладывала.

– Расскажи про первый день без сладкого.

– В первый день было трудно, как и весь последующий месяц, но я знала, что это обычный порядок вещей – нужно дать себе  время на закрепление новых привычек. Поскольку раньше у меня уже были подобные, но кратковременные эксперименты, я знала, что мне нужно есть, а какие продукты оставить домочадцам, которые, кстати, нисколько не были удивлены моему решению. Они и раньше поддерживали меня, потому что, как мне хочется верить, мой опыт и энтузиазм были заразительны.

Поэтому мы в очередной раз съели овсянку с орехами и фруктами и яичницу с овощами и разъехались по офисам. Вообще весь первый месяц у меня была настоящая ломка. Конечно, наверное, не такая сильная, как у опиумных наркоманов, но чувствовала я себя неважно, почти все время думала о сладком.

– Чего больше всего тебе не хватало?

– Любимых продуктов — шоколада, который я до этого ела плитками, выпечки: пирожков всяких, тортиков. Но со временем я вышла из положения: начала печь сама, добавляя в тесто вместо сахара фрукты или ягоды. Это были единственные мои подсластители. В первое время я много ела винограда и сухофруктов – они напоминали мне вкус той сладости, которая была потеряна.

– Что значит - много?

– Примерно по горсти, 2-3 раза в день. Понимаешь, я привыкла, как это делают многие, после основного приема пищи съесть на десерт что-нибудь сладкое. А поскольку от добавленного сахара я отказалась, пришлось первое время заменять его сладким изюмом или финиками - сразу отказаться и от них было тяжело. Дома я делала себе смузи — напиток с измельченными фруктами и ягодами.

Сахар везде

– Некоторые думают, что отказаться от сахара - это убрать из рациона сахар-песок и сахар в кубиках, - продолжает Юлия. - На самом деле сахар - это ингредиент почти всех продуктов, лежащих на полках магазинов. Торты, булки, майонез, другие всевозможные соусы, фаст-фуд... Даже в ресторане, когда ты заказываешь какое-то сложное блюдо, надо быть готовым к тому, что и в нем может оказаться сахар.

– Даже в борщ некоторые кулинары добавляют немного сахара.

– Это так. Еще я поняла, что если на этикетке в составе продукта не написано «сахар», это вовсе не означает, что его там нет. Он может там быть, но замаскированным, под другими названиями: «мальтоза», «фруктоза», «патока», «сироп». В заменителях сахара, как ни странно, тоже много сахара, просто он там находится в другой форме. Люди, думая, что едят полезную альтернативу сладкому, съедают заменителя больше, и в итоге наносят себе такой же вред, как от обычного сахара.

– От фруктозы, как я поняла, ты не отказалась.

– Да, но только в виде цельных свежих фруктов, которые содержат не только фруктозу, но и клетчатку. Такое сочетание считается более полезным для организма.

– Как и сухофрукты с медом...

– В меде много полезных веществ, но, поскольку это практически чистая сахароза, перебарщивать с ним не советуют. Что касается сухофруктов, то у них очень высокий гликемический индекс, что не очень полезно для здоровья, насколько я знаю. Поэтому к сухофруктам я прибегала лишь в самое первое время, когда привыкала жить без добавленного сахара. Моими главными сладкими продуктами на столе остались фрукты, ягоды и молоко. Если ты перестаешь есть сахар, то вкусовые рецепторы начинают работать лучше, ощущения «обостряются», и ты в какой-то момент понимаешь, что даже йогурт без добавок может быть сладким. Потому что в нем также есть молочный сахар, ты ощущаешь все оттенки его вкусов.

– Были ли какие-то гастрономические открытия, связанные с сахаром, которые тебя удивили?

– Этим открытием стал хлеб. Я иногда люблю съесть классический завтрак (намазать на хлеб масло, положить на него кусочек любимого сыра), но вдруг поняла, что найти в наших супермаркетах хлеб без добавленного сахара очень сложно. Даже в ржаном и «Бородинском» он встречается!

Уставшие официанты

– Как происходила твоя борьба с сахаром, когда ты приходила в гости?

– Иногда мне, как гостье, было неудобно просить что-то не класть в приготавливаемое блюдо. Но друзья быстро поняли, что я исключаю сахар на долгую перспективу,  и со временем уже сами старались или готовить для меня отдельно, или готовить на всех без использования добавленного сахара.

– Наверное, ты вообще не посещала кафе?

– В связи с длительным карантином я это действительно делала не часто, но когда мы с друзьями выбирались посидеть на какую-нибудь летнюю веранду, дотошно просила уставшего официанта пересказать мне весь состав приготавливаемых блюд.

– Поддерживала ли тебя в твоем начинании семья?

– У нас в семье получилась классическая ситуация из серии, пока гром не грянет, мужик не перекрестится: почти у каждого члена моей семьи есть какое-то заболевание, заставляющее отказываться от тех или иных продуктов. Это и привело нас к взаимопониманию: кому-то нельзя жареное, готовим только на пару или запекаем, мне нельзя сладкое — все едят праздничный торт с ягодами моего приготовления. Дополнительная польза и экономия: отпадает необходимость выкладывать много денег за торт, испеченный со множеством вредных химических добавок.

Закрепление привычки

– Скажи честно, ведь наверняка в какой-то момент хотелось плюнуть на все и съесть кусочек «Праги» или колечко с заварным кремом?

– Есть определенное количество дней на закрепление привычки. У меня на это примерно ушел месяц. Может даже, чуть меньше. Но уверенно могу сказать, что со второго месяца и до настоящего момента мне просто придерживаться моей новой привычки не есть сахар и продукты, в которые он добавлен искусственно.

Эта привычка просто встроилась в мою жизнь, в первую очередь за счет строгой дисциплины. Главное было не противиться ей. Для того, чтобы какое-то мимолетное желание не застало меня врасплох, я заранее составляю списки продуктов и очень тщательно читаю в магазине этикетки. В гостях я заранее прошу убрать из моей тарелки лишние ингредиенты.

Это как чистить зубы или читать книжку. Спустя несколько месяцев я даже не задумывалась об этом, все было заложено в моей схеме. К тому же меня сильно поддерживали друзья, родственники, я черпала вдохновение на сайтах авторитетных источников, к примеру, министерства здравоохранения, международных и крупных локальных организаций в области здравоохранения, руководствующихся принципами доказательной медицины. Диссонанса у меня уже давно не возникает.

Человек изобрел сахар, чтобы соблазнять им и соблазняться. На самом же деле дополнительный сахар нам не нужен. Ведь сахар — это та же глюкоза, на которую распадается множество углеводов и которые имеются в нашем рационе. Можно съесть цельнозерновые макароны, и мозг получит свою порцию глюкозы, можете не волноваться.

– Отказ от сахара не приводит к упадку сил, к примеру, при занятиях активными видами спорта?

- Овощей, фруктов и цельных злаков для энергии хватает. Это говорят и тренеры, и диетологи. Мой опыт тоже показал: если сбалансированно питаться, то все окажется по плечу: и кроссфит, включающий в себя много бега и силовых тренировок по определенной схеме, и кикбоксинг. В комбинации с отказом от сахара, все это дает только положительные результаты. У меня хватает энергии и работать, и заниматься спортом, и много путешествовать.

– Заметила ли ты изменения во внешности после отказа от сахара?

– Не могу утверждать, что повлияло только это, скорее всего, все вместе, но кожа моя стала выглядеть более подтянутой.

– Ты говоришь, что раз в два месяца могла позволить себе ложечку меда. Что приводило к такому желанию?

– Это действительно было очень редко. Мне хотелось чуть больше сладкого, скорее всего, тогда, когда я не слишком сбалансированно питалась, или не могла прийти в себя после бессонной ночи.

– Не могу не спросить в связи с пандемией коронавируса, почувствовала ли ты усиление иммунитета в связи с отказом от сахара?

– Я не болела ОРВИ в течение года. Но напрямую с отказом от сахара я бы этого не связывала. Скорее всего, сыграло роль строгое соблюдение всех противоэпидемических правил, максимальная изоляция, а может, просто везение...

Как сказала мне на прощанье Юлия, отказ от сахара — это не лишение, как это может показаться с первого взгляда. Наоборот, это полезное приобретение, от которого она не намерена отказываться и в будущем: «Я не призываю никого отказываться от сахара и вообще от определенных продуктов. Я хотела бы, чтобы каждый человек начал чуть более осознанно жить. Осознанность в питании, карьерном пути, выборе спутника жизни, жизненных принципах – это, наверное, самое важное, что может сделать человек для себя».

Комментарий нутрициолога, члена-корреспондента Королевской медицинской ассоциации (Великобритания) Марии Кардаковой: "Если рацион сбалансирован, то, к примеру, английская система здравоохранения рекомендует включать в рацион взрослого человека не более 30 граммов сахара в день (без учета сахара из молочных продуктов и сахара из фруктов). 30 граммов - это золотая середина, которая не ассоциирована с каким-то риском для здоровья, с развитием диабета или с проблемами с зубами. К сожалению, чаще всего люди переедают эту норму в 2-3 раза.

Описанный вами эксперимент очень интересен. Главное, чтобы человек во время каких-то подобных ограничений чувствовал себя комфортно не только физически, но и эмоционально. Ничего страшного не произойдет, если вы используете столовую ложку «добавленного сахара» в течение дня, это вполне допустимо. А плюсов больше: во-первых, вы понизите уровень тревожности, перестав контролировать постоянно все попадающиеся вам в течение дня соусы, во-вторых, расширите вкусовую палитру, допустив добавленный сахар в каком-нибудь интересном французском блюде или азиатском супе".

Наталья Веденеева

197