Враги умолкли - слава Богу,
Друзья ушли - счастливый путь.
Осталась жизнь, но понемногу
И с ней управлюсь как-нибудь.
Затишье душу мне тревожит,
Пою, чтоб слышать звук живой,
А под него еще, быть может,
Проснется кто-нибудь другой.
Петр Ершов, 1861 г.
6 марта исполняется 200 лет со дня рождения Петра Ершова.
"Конек-Горбунок" - в ряду самых ярких и всемирно известных символов нашей словесности. Но при этом Ершов - одна из самых таинственных фигур в русской литературе. Рукописей его главного произведения не сохранилось, сведения об истории появления "Конька-Горбунка" в печати - скудны и противоречивы. Его религиозная лирика, поэмы, рассказы, педагогические труды, оперные либретто, статьи, которые поэт публиковал в "Тобольских губернских ведомостях", и сегодня известны лишь специалистам.
Вот и о детстве Ершова известно немногое. Мама Ефимия Васильевна происходила из купеческого рода. Отец будущего поэта Павел Алексеевич был скромным чиновником (служил комиссаром, заседателем, исправником). Ему приходилось вести кочевую жизнь, поскольку на одном месте в ту пору чиновникам не давали засиживаться.
Петр Ершов родился 6 марта (22 февраля по старому стилю) 1815 года в селении Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Был в младенчестве очень слабым и болезненным. Наречен он был по святцам именем раннехристианского афонского подвижника Петра Столпника и Молчальника.
Когда Пете исполнилось девять лет, родители отправили его учиться в Тобольск. После окончания уездного училища и губернской гимназии Ершов вместе с братом и мамой отправился в далекий Петербург. Петр поступил на философско-юридический факультет.
И сегодня поражает ранний дебют Ершова: он написал "Конька-Горбунка" в восемнадцать лет! Впервые сказку читал на публике не автор, а друг Пушкина, профессор университета Петр Александрович Плетнев. Чтение это происходило в стенах Петербургского университета. Плетнев был так восхищен произведением своего студента, что отменил собственную лекцию и вместо нее с восторгом продекламировал первую часть сказки. И только завершив чтение, профессор указал на смущенного автора. Всех поразили легкость слога, веселость и озорство сюжета.
Плетнев рекомендовал сказку в журнал "Библиотека для чтения" (она появилась в третьем томе журнала в мае 1834 года). Некоторым читателям не верилось, что такое зрелое, мудрое и большое поэтическое произведение написал студент, мальчишка. Откуда такое знание жизни, характеров, такое виртуозное владение языком?
Пушкин был в восхищении от "Конька-Горбунка". Еще до публикации Плетнев принес ему рукопись "Конька...", после чего Александр Сергеевич сказал: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить".
Получив блестящее образование, войдя в круг столичных литераторов, автор "Конька..." нашел бы себе место и в Петербурге, но после окончания университета Ершов возвращается в Тобольск. Служит учителем, а впоследствии - директором гимназии и народных училищ.
В 1837 году у Ершова была возможность вернуться в столицу. Во время посещения Тобольска цесаревичем Александром сопровождавший его Василий Андреевич Жуковский, представляя Ершова, сказал: "Не понимаю, как этот человек попал в Сибирь". Петру Павловичу оставалось лишь изъявить наследнику престола свое желание служить в Петербурге, но ничего подобного Ершов не высказывает.
Он всегда оставался отзывчивым и благодушным человеком. В 1862 году Ершов написал под своим карандашным портретом:
Не дивитеся, друзья,
Что так толст и весел я;
Это плод моей борьбы
С лапой давящей судьбы;
На гнетущий жизни крест
Это - честный мой протест.
Петр Ершов умер в августе 1869 года. Утром он успел сказать жене: "Не отпускай детей: сегодня ветер".
Текст: Дмитрий Шеваров