Любимая всеми народная игра «угадай вкусный арбуз» началась. 3 августа в Москве откроется более 200 развалов — больше всего на юге и юго-востоке столицы. Вместе со стартом сезона бахчевых покупатели вспоминают хитрые уловки: где надо грубо похлопать, а где нежно погладить, чтобы выбрать самую сладкую ягоду. Однако покупка кислого арбуза — меньшее из зол. Эксперты рассказали, как не нарваться на нитратную ягоду и как правильно хранить зелено-полосатый плод.
Арбуз — безусловно, самый популярный деликатес лета. И каждый сезон нас пугают страшилками о нитритах и пестицидах, одновременно рассказывая о десятках примет, которые помогут выбрать самую красную ягоду. Однако оказалось, что истории про химикаты не очень правдивы, а мифы об арбузах устарели.
— Роскачество проверяло арбузы в прошлом и позапрошлом годах, — рассказал начальник отдела по взаимодействию с организациями и гражданами Роскачества Виктор Ковалев. — Закупались ягоды в июне и в августе, на рынках и возле дорог. В лаборатории Россельхознадзора исследовали по 167 показателям, из них около 160 — по пестицидам, в том числе по тем, которые запрещены и в Европейском союзе. По нашим исследованиям ни одного нарушения не было, пестициды и нитраты присутствовали в разрешенных количествах. Обнаружили два инсектицида, которыми ягоды обрабатывают для защиты от насекомых, но они были в допустимых пределах.
С одной стороны, можно выдохнуть. С другой — отравиться арбузом все-таки плевое дело. Опасность даже не в химикатах: не менее важно, как ягоду транспортировали, где продавали и как — уже после покупки — ее хранили.
Арбузы в этом году привезут из разных регионов и стран: Астрахань, Дагестан, Азербайджан, Израиль. Как разъяснил Ковалев, раньше существовали нормы перевоза полосатых — в машину можно было загрузить только определенное количество ягод. Плюс полы застилали соломой, чтобы бахчевые не мялись друг о друга. Теперь фуры грузят под самый потолок. В итоге арбузы уже приезжают в столицу мятые и поврежденные. «Даже если кожура не повредились, то внутри может выделиться сок, и могут начаться гнилостные процессы», — пояснил Ковалев.
Понятно, что выяснить это на глазок покупатель не сможет. Зато — и это каждый год подчеркивают эксперты — в супермаркетах и на развалах можно попросить документы на бахчевые. Единственный сертификат работяг, торгующих с фур у обочин, — эмоциональное «вкусный, мамой клянусь!». Больше об арбузе вы не узнаете ничего. У продавца на официальной точке при желании можно затребовать сертификат качества, посмотреть, из какого региона приехал арбуз и кто его выращивал. Хотя, честно говоря, не совсем понятно, что эта информация может дать покупателю: ни приоритетные, ни отстающие регионы эксперты не выделяют. Хотя и отмечают, что сахарные ягоды «как в детстве» можно получить только из Астрахани: там свои сорта и свои селекционные работы. Большинство же других хозяйств используют семена из Нидерландов.
— В южных регионах на развалах как раз самые вкусные арбузы — люди обновляют ассортимент постоянно. Но в Москве лучше выбирать организованные точки продажи, — считает директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артем Соколов. — Хотя на супермаркеты я тоже не советую сильно рассчитывать: они скупают практически весь лежалый товар, который остается на полях и который до этого не продали. Они гонятся за ценой, а не за качеством.
Однако есть дотошные покупатели, которым официального арбузного паспорта мало. Тогда, вооружившись нитратомером, они идут атаковать магазины. Так вот заявляем прямо: тыкать нитратомером в еще неприобретенный плод запрещено. Да и вообще бесполезно.
— Экспресс-методы дают большую погрешность, — разъяснил Виктор Ковалев. — Поэтому подобные приборы нужны скорее для самоуспокоения. Риск не в арбузе: в красной мякоти нитратов нет, если они и есть — то ближе к корочке.
Эксперты добавляют, что вообще-то продавцы не дадут самовольно протыкать арбуз: нельзя повреждать корку до того, как арбуз помыли, иначе внутрь может попасть грязь и инфекция. По этой же причине, кстати, на официальных бахчевых развалах в Москве нельзя торговать частями плодов или ягодами с надрезами.
— Сам арбуз или мякоть не могут нести в себе опасности в контексте инфекционной патологии, а вот кожура — запросто. Мы не можем исключать возможность попадания инфекционных агентов внутрь ягоды. Поэтому все места, где вам разрезают арбуз и дают попробовать, опасны, — рассказал врач-инфекционист 2‑го отделения инфекционной клинической больницы №1 Илья Филин.
Но даже если вам удалось соблюсти все правила: купить в официальной точке целый арбуз, опасность получить отравление вместо наслаждения остается. Для начала ягоду надо хорошо помыть: не просто сполоснуть водой, а желательно протереть губкой. Но не переусердствовать, и, естественно, ни о каких моющих средствах и речи нет.
— Из разрезанной ягоды мы едим только сердцевину, — продолжает Филин. — Белую полосу вокруг кожуры лучше не объедать. Кроме того, эту же корочку не стоит давать доедать домашним животным.
Хранить бахчевые можно в холодильнике не более 12 часов — отсчет времени идет сразу после разрезания. Очень важно накрыть арбуз пищевой пленкой: так как ягода является источником углеводов, на ней запросто могут развиваться разнообразные вирусы и бактерии.
Мифы об арбузах
«Засохший хвостик — признак спелости». На самом деле нет. Начальник отдела по взаимодействию с организациями и гражданами Роскачества Виктор Ковалев разъяснил, что хвостик может засохнуть, так как арбуз долго лежал, поэтому критерий по хвостику недостаточно объективный.
«Кожура арбуза должна блестеть». Нет, на самом деле блеск как раз означает, что ягода недостаточная спелая и была собрана слишком рано.
«Арбуз-девочка вкуснее, чем арбуз-мальчик». Считается, что полосатые ягоды имеют пол: если посмотреть на сторону, противоположную от хвостика, то у женского плода она будет более вдавленная, а у мужского — выпуклая. Плюс у «девочек» есть большое пятно бурого цвета. Считалось, что арбуз женского пола намного слаще. Раньше это действительно было так. Однако теперь к нам на прилавки чаще всего попадают гибриды, у которых и пятна, и стороны одинаковые.
Любовь Бондаренко