Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не до вас, дети...

Книги, фильмы, песни для детей – куда всё это исчезло из нашей жизни?

Услышала по радио: Русская православная церковь обеспокоена тем, что у нас в стране выпускается очень мало книг для детей и что детским писателям государство должно давать дотации. А когда творческий человек нуждается в материальной поддержке? Когда его произведения не пользуются спросом. Мне это напомнило сцену из оперы «Борис Годунов» Мусоргского, где юродивый плакал об отнятой копеечке. Такая участь уготована детским писателям?

 

Детская культура начала исчезать с начала 90-х годов. Из-за нехватки денег перестали снимать фильмы для детей и юношества, и до сих пор не оправились. Сейчас если и производят что-либо подобное, во всём чувствуется подражание западным образцам. Сказки, которые поставил режиссёр Александр Роу, никто ещё не превзошёл по художественности. Хотя они были сняты без современных спецэффектов. Вывод? Содержание гораздо важнее технического прогресса. Сейчас с помощью современной техники из мухи можно слона сотворить, но души и душевности в фильмах, кажется, совсем не осталось.

По телевизору крутят мультсериалы, которые ничему доброму детей научить не могут. Наподобие «Финеса и Ферба», где какой-нибудь злодей непременно желает разрушить мир. Когда моя племянница была маленькой, она нарочно картавила слова в подражание героям иностранных мультиков. Старшим приходилось ей объяснять, что так разговаривать не стоит, что это некрасиво. А ведь дети стремятся подражать своим героям. И что они переймут – хорошее или плохое – ещё большой вопрос.

Новые поколения воспитываются на «Гарри Поттере». А в этих книгах и фильмах чем дальше, тем больше действуют тёмные силы. Такое впечатление, что наших детей нарочно пытаются сделать злее и глупее. Достаточно посмотреть советский мультик «Аленький цветочек», снятый много лет тому назад, и зарубежный «Красавица и чудовище». Вроде на одну и ту же тему, но сразу видна моральная сторона этих двух творений, которые сравнению не подлежат.

Очень мало сейчас добрых детских книг, фильмов. И не слышно, чтобы литературную премию получил именно детский писатель-прозаик или поэт. А такой жанр творчества, как песни для детей, исчез вовсе. Кто-нибудь слышит о композиторах, которые сочиняют именно для детей? Как пели, так и поют про голубой вагон, а композитор Владимир Шаинский уже в царствие небесном, и равного ему по масштабам композитора нет.

Современные дети поют в шоу «Голос» взрослые песни на английском языке и, быть может, даже не понимают их содержания. Печально на это смотреть.

Куда исчезла культура детства? Она точно нуждается в возрождении.

Дарья Молчанова

135


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: