Знаете, чья работа самая непредсказуемая, кто живет как на вулкане и все время ждет у моря погоды? Конечно, это синоптики — служащие небесной канцелярии, как величают их в народе. В этом году Гидрометеослужба России отмечает свой
Как погода сыграла на стороне русских
— Указ о создании сети метеорологических и магнитных станций в Москве, на Урале, Дальнем Востоке и в Казани был подписан 13 апреля 1834 года Николаем I, — рассказывает Александр Александрович. — Оттуда сводки погоды стекались в Санкт-Петербургскую магнитную обсерваторию. Главными инструментами синоптиков были барометр и термометр (именно их изобретение послужило развитию метеослужб у нас и на Западе). Но ни о каких прогнозах на ближайшие дни тогда и речи не велось. Специалисты станций просто измеряли суточные изменения температуры и записывали данные в журналы.
Толчком к прогнозированию погоды послужила, как ни странно, Крымская война. Адмирал Нахимов с трудом сдерживал наступление на Севастополь объединенного флота Англии, Турции и Франции. Но неожиданно налетел страшный циклон и потопил большую часть вражеского флота. Получилось, что нам помогла выиграть бой непогода. После этого случая военные задумались о необходимости прогнозировать метеообстановку.
— Таким образом, именно моряки стали первыми заказчиками наших прогнозов, — говорит синоптик. — Даже если не было военных действий, информация о приближающемся циклоне с сильным ветром была важна для парусных торговых судов. Первая Международная метеорологическая организация возникла только к 1873 году. Правда, в начале погоду предсказывали лишь по методу экстраполяции. То есть, переноса вчерашней обстановки на сегодняшний и последующие дни: если вчера был дождь, значит, и завтра, и послезавтра скорее всего будет влажно. С развитием науки,
— Это потом, — говорит Васильев, — с появлением ЭВМ дело пошло быстрее. На сегодняшний день именно метеорологи являются потребителями самых мощных вычислительных машин в мире. Все расчеты строятся на данных наблюдения за атмосферой. И чем дольше они проводятся при помощи обсерваторий, спутников, тем точнее математики, применив уравнения движения атмосферы и гидротермодинамики, смогут дать метеосводку на
Черненко не любил влажность
Александр Александрович в Гидрометцентре РФ с
— Раньше проще было, — вспоминает
Кстати, про ответственность за погоду. Александр Александрович особо вспоминает лето 1980 года, когда в Москве проходила Олимпиада:
— За три дня высчитывали, прикидывали. Я до последнего сидел на работе, чтобы передать наверх, организаторам Олимпиады окончательный прогноз. По всем расчетам выходило, что осадков не будет. Ну я так и сообщил. В день открытия Игр сел в машину и отправился на дачу. И только доезжаю до Кольца, как вижу: на Москву идет огромная грозовая туча. Вот когда я ощутил полное бессилие перед природой. Ни один метеочувствительный человек, наверное, в тот момент не переживал за погоду, как я. Но, к счастью, туча прошла стороной, лишь немного покапав над Лужниками.
А сколько пришлось в свое время вытерпеть упреков председателю Комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды, ныне академику Юрию Антониевичу Израэлю! В ожидании первомайской демонстрации все члены Политбюро, конечно же, говорили о погоде, вспоминали, что мы спрогнозировали на этот день. И если выходила осечка с нашей стороны, Израэль получал в свой адрес усмешки, мол, что же это ты, братец, обещал, что дождя не будет… Председатель комитета в таких случаях, отвечал: «Это дождь несущественный и скоро пройдет». И тот, действительно, немного покапав, прекращался.
Но, конечно, больше всего членов правительства интересовали долгосрочные прогнозы. Удачно ли перезимуют озимые, сильный будет паводок? И только для одного Черненко мне приходилось делать персональную справку об атмосферной влажности перед предстоящим парадом или демонстрацией трудящихся. Ведь он страдал астмой, и длительное пребывание при повышенной влажности на улице ему было противопоказано.
Устоят ли два слона на весах?
Сейчас о глобальном потеплении не рассуждает только ленивый. Не удержалась и я — ну как не спросить у опытного синоптика, что он думает по этому поводу.
— Нам известно, что климат на Земле менялся не раз, по собственной, что называется, инициативе, — отвечает Васильев. — Далеко ходить не надо. Свидетельством тому может служить наша с вами любимая столица, на месте которой в древние времена было море. Откуда название — Белокаменная? Да от тех самых морских отложений белого камня, которого на бывшем морском дне было в избытке. Мы не можем предсказать, какой сюрприз природа преподнесет нам завтра, 175 лет наблюдений для Земли — это капля в море. Но не исключаю, что мы, люди, можем сыграть роль спускового крючка для изменения климата. В качестве примера приведу придуманную мною притчу. Стоят на весах два слона — равновесие с трудом, но удерживается. Но вдруг прилетела маленькая птичка и села на одного из гигантов. Этого хватило для того, чтобы его чаша перевесила. Точно так же наше потребительское отношение к природе можно сравнить с той птичкой. Подтолкнем немного процесс неконтролируемыми выбросами в атмосферу вредных газов, и встречай — то ли всемирный потоп, а то ли и вовсе перемену полюсов планеты…
Наталья Веденеева