Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не сдаюсь — я научился

Из почты Владимира Владимировича Шахиджаняна

Как же по-разному реагируют люди на письма Владимира Шахиджаняна по тому или иному поводу. Вот и на рассылку ко Дню Победы кто только слово пришлёт в ответ («Спасибо»), а кто — целую исповедь. Вот и послание нашего постоянного автора из Бугуруслана Сергея Парамонова скорее исповедальное. Письма Сергея Викторовича вообще можно читать как отдельные произведения. Предлагаем так и поступить.

 

 
 
 

Дорогой Владимир Владимирович!

Какое замечательное послание Вы написали. Я прочитал трижды и обязательно буду перечитывать. Так лаконично и так точно — сказано самое главное.

И эта мантра: не сдаваться и не забывать.

Не сдаюсь — я научился. Честное слово.

Наверное, прежде я был послабовольнее. Но жизнь —  суровый педагог. И потери, и разочарования, в особенности в нашем мироустройстве и в отдельных людях, и вечное недовольство собой... Перебарываю, успокаиваюсь, переключаюсь на позитивные вещи.

Кошки меня смягчают, хотя и ворчу на них — проблем с ними куча. Они отнимают силы и время, но дарят какую-то теплоту и даже нежность. Я за них в ответе.

Злюсь на себя, что развёл эту стаю. Но куда теперь деваться: кормлю, убираюсь за ними, переживаю, если что-то не так, долго дома какой-то нет или ещё что. Они вообще-то коты.

А тут мне подарили лабрадора четырёхмесячного — вот мне ещё ответственность лет так на пятнадцать. Умнейший пёс, но пока ещё не обученный. Сидеть начинает понимать, на кличку с трудом, но откликается.

Назвал его Байкалом. В честь овчарёнка, который был у нас в юности моей, но его украли по первой пороше. Выбежал на трассу, она под окнами, и пропал. Видимо, кто-то из проезжавших прихватил. Мы полночи искали по всему селу — тщетно.

И вот этот белый Байкал — компаньон, поводырь, спасатель и подружейная охотничья порода — теперь мой питомец, а там и дружищем станет. Он уже не может отдельно, только в доме, а во дворе начинает скулить, лаять и бунтовать. Так и ходит за мной, где я сяду — там он пристроится у ног. С ним надо всё время играть — для нормального развития. Вяжет меня, гад такой, по рукам, тянется к лицу, даже вчера лапой провёл, но когти спрятал))) Но всё равно лапа тяжёлая.

Повторю: не сдаюсь — научился. Мы тут 21 апреля провели в Бугуруслане совместный творческий вечер с моим соавтором по песням. В нашем дворце «Юбилейный», но в малом зале (из-за коронавируса). В зале были старшекурсники педколледжа.

Я рассказывал про свою жизнь, читал стихи, девчонки из ансамбля пели наши песни. Где-то час с небольшим мы оставили от трёхчасового сценария. Наш департамент культуры планирует провести это же мероприятие в лучшее время в полном формате  со множеством исполнителей и более обстоятельным разговором о природе творчества.

У нас достаточно талантов в городе. Уж если есть даже свой профессиональный и новенький теперь драмтеатр. Дореволюционный ещё. Это круто. Театр на балансе области, город его бы не потянул.

Город вообще бедствует. Из ста с лишним советских предприятий и производств почти ничего не осталось. Налоги платят ИП, а нефтяников перевели в Бузулук, а мы сели на мель. Мы —  родина оренбургской нефти.

Я живу в 50 метрах от первой газовой скважины, теперь это мемориал. А в 200 метрах другая — нефтяная. Парадокс или ирония судьбы — мы с городом нищенствуем, сидя на нефти и газе, которые в войну спасли фронт.

Это факт, потому что рядом Самара, и туда (в Куйбышев) была протянута труба (на костях советских немцев), которая питала бугурусланской нефтью (город называли «вторым Баку») оборонные предприятия запасной столицы СССР. Эту нефть в лихую годину искал сам Губкин, чьё имя носит институт в Москве. Облазил весь Татарстан, всю Башкирию и все наши южноуральские окрестности. А нашёл месторождение один мужичок, который копал погреб. Вот прямо тут, рядом с моим домом.

В одной судьбе так много может переплестись, что подумаешь: ой, неспроста! Куда уж тут сдаваться. И что ни даётся – для чего-то же.

Да, не сдаюсь. Как говорил старый Рабинович, не дождётесь!

Господи, как хорошо, что тепло пришло. Душа радуется. Дня два как устоялась погода. Это тоже лечит всякую депрессию, очень я не люблю дискомфортные погодные условия, у меня прямо ступор от них.

Обнимаю Вас и телепатически передаю весь заряд оптимизма, какой только могу.

Ваш Парамонов

 
 
 

Хотите написать Владимиру Шахиджаняну?
E-mail: shahid@ergosolo.ru

18


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: