Говорят, жители городов сильнее реагируют на погодные катаклизмы. Почему так происходит, врачи доподлинно не знают, однако можно сказать точно: мы не влияем на погоду, но в наших силах кое-что сделать, чтобы не страдать из-за нее. Почему одни страдают в жару, а другим она нравится? Почему у детей при перемене погоды часто болит голова, как и у стариков? Почему одним пасмурный день в радость, а другим – страдание? Вроде бы все мы – родственники, соседи и знакомые, выросшие в одних широтах, так почему все так по-разному чувствуем себя при одной и той же погоде? А потому, что адаптационные возможности организма у каждого из нас свои.
Способности к адаптации – это способности к приспособлению, в том числе к условиям внешней среды, то есть к погоде. Они зависят от массы причин: например, от возраста, от состояния здоровья, от наличия хронических болезней, от образа жизни и текущего состояния. Иногда реакция на плохую погоду бывает разовой – например на фоне сильной усталости, иногда временной – например во время беременности, но предостаточно страдальцев, которые сталкиваются с этим постоянно. таких особенно много среди людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как именно сосуды ответственны за адаптацию организма.
К повышенной погодной чувствительности приводят и болезни, которые так или иначе сказываются на работе сосудов: например, сахарный диабет, эндокринные проблемы, заболевания нервной системы и пр. Именно с лечения основного заболевания и нужно начинать борьбу с собственной метеочувствительностью. Все-таки виновата в ваших страданиях вовсе не погода, а болезнь. Не пытайтесь это полюбить
1. Знайте свою «плохую» погоду.
Реагировать на все погодные проявления невозможно – у всех метеозависимых есть личный «враг». Для гипертоников и людей с неврологическими проблемами – резкая смена температуры, для сердечников и тех, кто страдает нарушениями кровообращения, – жара, для астматиков – сырость и холод. Даже яркий, солнечный, прекрасный в климатическом плане день может быть проблемой лично для вас, если, например, у вас есть риск гипертонического криза. Зная, что вызывает проблемы, можно банально следить за прогнозами погоды и в нужный момент «стелить соломку» в самом разном виде – например снижать активность, больше отдыхать, дополнительно принимать лекарства, если врачи таковые назначили, и пр.
2. Не делайте это своей изюминкой.
Многие метеозависимые, сами того не желая, начинают относиться к своим реакциям на погоду как к пикантной особенности, изюминке. Возможно, круто уметь предсказывать вьюгу или дождь, но все-таки это не от большого здоровья – организм головной болью, ломотой в суставах и искрами из глаз сообщает вам, что не все благополучно. Поэтому, вместо того чтобы пытаться «полюбить» свою метеочувствительность, займитесь лучше тем, что поможет от нее избавиться.
3. Не впадайте в зависимость от прогнозов погоды.
Странно, но факт: многие метеострадальцы реагируют не на погоду, а на прогнозы. Ознакомившись с очередным и найдя там что-то «не то», они начинают страдать загодя. И неважно, что прогноз может претерпеть изменения, а снегопад, буря или резкое потепление – так и не случиться. Такое состояние называют метеоневрозом – это не болезнь, состояние людей с такой проблемой улучшается, если они отвлекаются от прогнозов погоды, больше отдыхают и дают себе хорошую физическую нагрузку.
4. Не перегружайте себя.
Если ваш организм реагирует на погоду – неважно, на какую, знайте: он при этом испытывает стресс. Не стоит подкидывать в этот костер новые порции дров, нервничая в такие дни, перерабатывая, ссорясь, берясь за важные проекты, требующие напряжения. Хотя бы пару дней поживите тихо.
5. Будьте начеку.
Даже если всю жизнь у вас «болит голова к снегу», это не повод терпеть до последнего. Если плохо – вызывайте скорую, потому что риск сердечно-сосудистых катастроф никто не отменял, более того, в дни плохой погоды он повышается.