Настроение отвратительное. Вроде, от больничных дел отошёл. В воскресенье даже погулял с доктором Дмитрием Анатольевичем вокруг Егерского пруда.
Первый круг дался с трудом. Но ведь дался!
Нельзя уходить в болезнь. Плохо себя чувствуешь психологически, устал, — отвлекайся, переключайся, займись другим делом, но не останавливайся на плохом, на собственных переживаниях.
Второй круг дался легко, и шёл я довольно бодро.
Спады и взлёты необходимы. Не будь спадов, не будет и взлётов. Мы плохо знаем, как работает наш мозг, и об этом я долго говорил с нейрохирургом Дмитрием Анатольевичем. Он-то почти каждый день имеет дело с черепной коробкой и с тем, что в ней заключено.
Вечером в субботу раздался звонок от моего бывшего студента, владельца и главного редактора большого газетного холдинга:
— Маму положили в больницу. Инсульт. Крупный, обширный. Что делать?
Всё в этой жизни переплетается.
Я спросил, в какую больницу поместили Лидию Васильевну— так зовут маму моего студента. Оказывается, в 81-ю, положили сразу в реанимацию. К ней не пускают. Раньше это было строго-настрого запрещено — навещать родных в реанимации, но совсем недавно Министерство здравоохранения разрешило.
Больница №81. Закрутились-закрутились шарики и выдали: так в этой же больнице в реанимации работает Мария Петровна, жена моего приятеля Владимира Проходского! Тут же позвонил ей и спросил, может ли она узнать, как самочувствие Л.В. Власовой. Попросил её и поговорить с моим бывшим студентом и по возможности помочь ему консультацией, свиданием с мамой.
Она так и сделала.
Владелец холдинга и он же редактор многих газет после разговора с Марией Петровной успокоился. Он получил разрешение навестить маму, хотя непонятно, узнает его мама или нет — она практически без сознания. Инсульт тяжёлый, прогноз неутешительный — Лидии Васильевне за восемьдесят.
Все мы люди и все мы можем помочь друг другу хоть чем-то.
Выходные провёл скверно. Отдохнуть не отдохнул и поработать не поработал.
Написал несколько страничек своих воспоминаний. Записал впечатления от первого просмотра спектакля «Димка-невидимка». Спектакль по одноимённой пьесе Михаила Львовского показывали в нашей школе участники детской драматической студии. Играли с невероятной отдачей. Помню, на меня это произвело потрясающее впечатление.
С тех пор прошло 65 лет, а я до сих пор помню. Никогда не знаешь, что и как подействует на тебя. Вот пытаюсь вспомнить учителей 7-го класса — почти всех забыл. А спектакль «Димка-невидимка» запомнил.
Потом, когда я встретил Михаила Львовского в жизни (меня познакомил с ним режиссёр Илья Фрэз) и мы вместе не один раз гуляли, я рассказал ему об этом школьном театре.
Это фантастика. Когда я смотрел спектакль, завидовал мальчишкам, которые устанавливали на сцене декорации: вот счастливчики — занимаются в учебном театре! О том, что можно вживую увидеть драматурга, написавшего эту историю, я мечтать тогда не мог, это было недосягаемо.
Потом, когда я уже жил в Москве, увидел «Димку-невидимку» на сцене Центрального Детского Театра. Тогда узнал, что у пьесы два автора: помимо Михаила Львовского, Вадим Коростылёв.
«Димка-невидимка» — режиссёрский дебют Олега Ефремова.
Когда в конце 70-х годов я напомнил об этом Олегу Николаевичу Ефремову, он обалдел:
— Неужели помните? Не врёте, не сочиняете?
— Не вру, не сочиняю.
Я увидел, как Олег Николаевич помягчел. Обычно интервью он давал с трудом, а тут как-то сразу согласился.
Оба дня по вечерам смотрел списки новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!» и новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Лидия Васильевна Власова в реанимации провела несколько дней. Скончалась. Современные лекарства, хорошие врачи, забота сына — увы, ничто не помогло. Лидию Васильевну проводили в последний путь 17 февраля. Похоронили её на небольшом московском кладбище — Леоновском.
Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет.
Эпикур (342/341 до н. э., — 271/270 до н. э.) — древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах