Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ничто не проходит бесследно

8-9 февраля 2020 года, суббота-воскресенье, дни 5957-5958

Настроение отвратительное. Вроде, от больничных дел отошёл. В воскресенье даже погулял с доктором Дмитрием Анатольевичем вокруг Егерского пруда.

Первый круг дался с трудом. Но ведь дался!

Нельзя уходить в болезнь. Плохо себя чувствуешь психологически, устал, — отвлекайся, переключайся, займись другим делом, но не останавливайся на плохом, на собственных переживаниях.

Второй круг дался легко, и шёл я довольно бодро.

Спады и взлёты необходимы. Не будь спадов, не будет и взлётов. Мы плохо знаем, как работает наш мозг, и об этом я долго говорил с нейрохирургом Дмитрием Анатольевичем. Он-то почти каждый день имеет дело с черепной коробкой и с тем, что в ней заключено.

Вечером в субботу раздался звонок от моего бывшего студента, владельца и главного редактора большого газетного холдинга:

— Маму положили в больницу. Инсульт. Крупный, обширный. Что делать?

Всё в этой жизни переплетается.

Я спросил, в какую больницу поместили Лидию Васильевну— так зовут маму моего студента. Оказывается, в 81-ю, положили сразу в реанимацию. К ней не пускают. Раньше это было строго-настрого запрещено — навещать родных в реанимации, но совсем недавно Министерство здравоохранения разрешило.

Больница №81. Закрутились-закрутились шарики и выдали: так в этой же больнице в реанимации работает Мария Петровна, жена моего приятеля Владимира Проходского! Тут же позвонил ей и спросил, может ли она узнать, как самочувствие Л.В. Власовой. Попросил её и поговорить с моим бывшим студентом и по возможности помочь ему консультацией, свиданием с мамой.

Она так и сделала.

Владелец холдинга и он же редактор многих газет после разговора с Марией Петровной успокоился. Он получил разрешение навестить маму, хотя непонятно, узнает его мама или нет — она практически без сознания. Инсульт тяжёлый, прогноз неутешительный — Лидии Васильевне за восемьдесят.

Все мы люди и все мы можем помочь друг другу хоть чем-то.

Выходные провёл скверно. Отдохнуть не отдохнул и поработать не поработал.

Написал несколько страничек своих воспоминаний. Записал впечатления от первого просмотра спектакля «Димка-невидимка». Спектакль по одноимённой пьесе Михаила Львовского показывали в нашей школе участники детской драматической студии. Играли с невероятной отдачей. Помню, на меня это произвело потрясающее впечатление.

С тех пор прошло 65 лет, а я до сих пор помню. Никогда не знаешь, что и как подействует на тебя. Вот пытаюсь вспомнить учителей 7-го класса — почти всех забыл. А спектакль «Димка-невидимка» запомнил.

Потом, когда я встретил Михаила Львовского в жизни (меня познакомил с ним режиссёр Илья Фрэз) и мы вместе не один раз гуляли, я рассказал ему об этом школьном театре.

Это фантастика. Когда я смотрел спектакль, завидовал мальчишкам, которые устанавливали на сцене декорации: вот счастливчики — занимаются в учебном театре! О том, что можно вживую увидеть драматурга, написавшего эту историю, я мечтать тогда не мог, это было недосягаемо.

Потом, когда я уже жил в Москве, увидел «Димку-невидимку» на сцене Центрального Детского Театра. Тогда узнал, что у пьесы два автора: помимо Михаила Львовского, Вадим Коростылёв.

«Димка-невидимка» — режиссёрский дебют Олега Ефремова.

Когда в конце 70-х годов я напомнил об этом Олегу Николаевичу Ефремову, он обалдел:

— Неужели помните? Не врёте, не сочиняете?

— Не вру, не сочиняю.

Я увидел, как Олег Николаевич помягчел. Обычно интервью он давал с трудом, а тут как-то сразу согласился.

Оба дня по вечерам смотрел списки новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!» и новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Соседова Ирина Александровна
  Ирина Ирина Ирина
  Бурлаков Игорь Константинович
  Хусаинова Галина Владимировна
  Boretskyi Anton
  Пирожков Николай
  Рахматуллин Руслан
  Черняев Никита
  Маньков Миша
  Сивохо Андрей Витальевич
  Алексина Ксения
  Сидорова Екатерина Александровна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Лидия Васильевна Власова в реанимации провела несколько дней. Скончалась. Современные лекарства, хорошие врачи, забота сына — увы, ничто не помогло. Лидию Васильевну проводили в последний путь 17 февраля. Похоронили её на небольшом московском кладбище — Леоновском.

Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет.

Эпикур (342/341 до н. э., — 271/270 до н. э.) — древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах

104


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: