Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Никого не бойся

26 июля 2021 года, понедельник, день 6420

В офис приехал к четырём часам дня. Получил письмо от Модеста Алексеевича Колерова.

Я ему писал:

Уважаемый Модест Алексеевич!

Знаю, что «REGNUM» читают многие, и к вашим советам прислушиваются.

Знаю и то, что 30% ваших читателей, к сожалению, курят.

Вот по этому поводу и пишу Вам.

Недавно я закончил новую онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Каждый, кто её прочтёт, перестаёт курить. Конечно, «каждый» — это красиво звучит, на самом деле, большинство. Есть и такие, кто не бросает.

Отклики на книгу можно посмотреть здесь: https://kurilbrosil.ru/book/reviews

Сама книга находится по этому адресу: https://kurilbrosil.ru/ Книга бесплатная.

Был бы Вам невероятно признателен, если бы вы смогли сообщить о ней своим читателям.

Курение губит людей. Давайте поможем курильщикам выбраться из дымного плена.

Готов ответить на любые вопросы. Буду рад, если Вы поддержите мою идею.

Удачи и радости,

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

В ответ я получил: «Уважаемый Владимир Владимирович, хорошо знаю о вас как об авторе и просветителе. Присылайте аннотацию книги – опубликуем».

Я быстро написал заметку, отправил, и через двадцать минут Модест Алексеевич её опубликовал.

Оперативная поддержка и доброе отношение ко мне восхитили.

Надо кого-то назначить из наших сотрудников (или найти нового), кто займётся рекламой.

Без рекламы нельзя. Реклама нам многое даёт, но у меня слишком много времени на неё уходит.

Это выматывает, и у меня не остаётся сил на переделку курса «Учимся говорить публично».

Вот сегодня я около двенадцати ночи приехал домой. Ну конечно, ни о какой работе не могло быть и речи. А с утра я не способен писать, я человек вечерний, ночной.

Попросил Марата Рауфовича поскорее разместить объявление на hh.ru. Нам нужны сотрудники.

Мне нужен хороший заместитель.

Зам-организатор, зам с хорошими идеями, зам-единомышленник. Зам, умеющий искать людей и работать с ними, воспитывать. Вот такой мне нужен один зам, способный работать за троих.

Нам нужно найти трех-четырёх отличных журналистов. Наши сотрудники пишут неплохие заметки, но это всё скорее стенгазета, а не серьёзная журналистская работа, где необходим сбор материала, его обработка, подготовка к публикации. И каждый из наших сотрудников должен быть организатором: заниматься поиском авторов, работать с ними, редактировать их материалы.

Нам необходимо найти человека, который занимался бы корпоративными продажами. Надо на это потратить силы, энергию и время. Они окупятся. Этим обещал заняться М.Р. Рахматулин.

Найдём, и тогда будет легче.

Никак не могу закончить ещё одну главу в книгу «Курить, чтобы бросить!». Написал несколько вариантов, перечитал и все варианты забраковал.

Вспомнил Веру Васильевну Шитову. В шестидесятых годах прошлого века её знали во всех театрах и на всех киностудиях. Она лучший критик, писала о театре и о кино. И всё у неё выходило точно, умно, доказательно и, самое главное, её с интересом читали. Нередко она писала вместе с Инной Соловьёвой. Они дружили, обе окончили ГИТИС.

Инна Соловьёва, к счастью, жива, человек потрясающего ума, интеллигентности. Её ценил Олег Павлович Табаков.

Последний раз Инну Соловьёву я видел на похоронах Олега Табакова. Инне Натановне 93 года, она до сих пор работает.

Почему вспомнил Веру Шитову?

Вера (мы с ней быстро перешли на «ты») мне часто говорила: «Не обращай внимания на тех, кто тебя не понимает. Бей в одну точку. Никого и ничего не бойся. И тебя поймут. Не спорь, высказывай свою точку зрения и настаивай на ней. Но без крика, без ссор, без спора».

Это поразительно. Вот Григорий Заславский. Вроде, умный, образованный человек, ректор ГИТИСа. Когда я предложил ему приобрести для ГИТИСа «СОЛО на клавиатуре» и учить студентов десятипальцевому методу набора, он категорически отказался: «Зачем?!»

— Ну как зачем? — удивился я. — Режиссёры пишут экспликации, театроведы — статьи, изыскания, продюсеры — заявки, сметы… Нельзя стучать по клавиатуре одним пальцем.

Он меня выслушал и сказал:

— Им хватает и одного пальца. Всех всё устраивает.

И сам Григорий Анатольевич Заславский, кандидат филологических наук, не владеет слепым методом. Зачем учить этому других.

Этого не понимает и Ольга Борисовна Любимова, министр культуры РФ. Она хоть и окончила факультет журналистики, набирать слепым методом не научилась. А раз министр не умеет, зачем уметь директорам театров, режиссёрам, завлитам… О студентах и не говорю.

Мы постоянно говорим о цифровизации, требуем прогресса, не понимая, что всё это начинается с правильного набора текста на клавиатуре компьютера.

Я устал всем и всё доказывать.

Я устал всех уговаривать.

Читал сегодня «Записки пожилого человека» Лазаря Ильича Лазарева. Там есть потрясающие строчки об Андрее Тарковском, вот они:

«В годы застоя, — говорил недавно Андрей Смирнов, — нормальной была практика, когда на Каннский фестиваль приглашался, например, Тарковский, а ехал совершенно другой режиссер». Если бы только так, если бы это была единственная обида, единственное унижение! Художник вообще был в кино на положении бесправного холопа, им помыкали, как заблагорассудится, на каждом шагу — и в крупном, и в мелочах, — он чувствовал свою полную зависимость от наглых и невежественных чиновников, на которых не было никакой управы. И чем крупнее и самобытнее был художник, тем сильнее наваливались на него, чтобы поставить на колени (к сожалению, в этом принимали активное участие и некоторые коллеги Тарковского).

Что говорить, были судьбы более горькие и драматичные: Тарковский не был подвергнут организованной травле в печати и на собраниях, как Пастернак, к нему не приходили с продолжавшимся сорок два часа обыском, как к Некрасову, у него не арестовывали рукопись собственного произведения, как у Гроссмана, его не судили за тунеядство, как Бродского, не выдворяли, лишив гражданства, насильно из страны, как Солженицына, не исключали из Союза кинематографистов, как Галича, — ему только постоянно давали руководящие указания, диктуя, что он может, а что не может снимать, его только лишали любимого дела, годами он вынужден был прозябать, — этого тоже было достаточно. Наверное, со временем шаг за шагом восстановят и подробно опишут все обстоятельства отъезда Тарковского за рубеж и его невозвращения домой после того, как он поставил в Италии «Ностальгию».

С тех пор прошло более полувека. Вроде, многое изменилось. Или не изменилось?

Вечером, как всегда, смотрел, точнее, рассматривал, портреты новых учеников по «СОЛО на клавиатуре» и список новых читателей «Курить, чтобы бросить!».

Простые люди меня понимают, а министры нет.

  Осипова Елена
  Хмурчик Никита
  Кудряшова Анастасия Александровна
  Ponomarev Ivan
  Черевычная Елена Николаевна
  Тарасов Алексей
  Новик Елена Владимировна
  Бородкина Елена
  Коссе Валерия Александровна
  Кондрашев Симеон
  Zalesov Ignatiy
  Ковриго Павел
  Дмитриевна Лилия
  Абдульманова Регина Рифовна
  Черепанов Анатолий
  Брыксин Богдан Олегович
  Yeleuva Sholpan Каратаевна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S.  В Белом доме, где находится Правительство РФ, только один процент из числа чиновников владеет десятипальцевым методом.

А у каждого на столе стоит компьютер.

У каждого есть электронный адрес.

И каждый что-то отстукивает ежедневно на клавиатуре компьютера. Тратит на одну страницу текста полчаса, хотя если владеешь десятипальцевым методом, тратишь на это пять минут.

Солдат спит — служба идёт.

О «СОЛО на клавиатуре» Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин знает. Но он сам не владеет десятипальцевым методом и считает, что и другие не должны учиться этому. Но зато какие разговоры о цифровизации, современных технологиях, автоматизации! И сколько денег на всё это уходит.

Вот медицина. Более полутора миллиардов рублей ушло на внедрение системы ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система). Эту систему используют в каждой поликлинике и больнице. И в каждой поликлинике и больнице доктора стучат по клавиатуре одним пальцем. И получается у них медленнее, чем они это делали шариковой ручкой. Прогресс.

 
 

Каждую ночь перед сном спроси себя: С какой проблемой я справился сегодня? Какие страсти отклонил? Перед каким искушением устоял? Какое достоинство приобрел?

Сенека (4 до н.э. – 65), римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

 
 
380


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95