Все мы порой вздыхаем по прошлому. Чаще всего нам говорят, что это бесполезное занятие и надо жить сегодняшним днем. Но как же хочется хотя бы ненадолго вернуться назад, особенно сейчас, когда будущее выглядит туманным.
При нестабильном настоящем и неопределенном будущем прошлое кажется нам сейчас особенно прекрасным. Однако привязанность к прошлому, кажется, противоречит разумным доводам. Ведь обычно нас призывают «жить здесь и сейчас» и «не цепляться за вчерашний день».
Ностальгия столетиями считалась синонимом депрессии. Во время Тридцатилетней войны несколько испанских солдат были уволены из армии из-за ностальгических приступов. Сам термин «ностальгия», образованный из греческих слов «nostos» (возвращение домой) и «algos» (боль), изобрел в XVII веке швейцарский врач Иоганн Хофер, который предполагал, что это психическое расстройство.
Хотя с тех пор радикальные представления об этом состоянии значительно смягчились, оно все еще рассматривается в несколько негативном свете. Но так ли уж плохо оглядываться назад? Особенно теперь.
Психология памяти и ностальгии
Мысленно возвращаясь в прежние времена, мы не можем точно вспомнить, как тогда было на самом деле. Воспоминания — это попытка мозга связать нас с прошлым. Ключевое слово — «попытка». Когда мы переживаем некое событие, под рукой нет кнопки «Запись». А когда стараемся его воскресить, не можем нажать «Воспроизведение». Память предлагает лишь весьма приблизительную реконструкцию.
Если накатывает тоска по прошлому, нам видится в основном хорошее. Скорее всего, далеко не весь прожитый опыт был позитивным, но оглядываясь назад, мы видим плохое лишь в общих чертах и не копаемся в подробностях.
Наши воспоминания словно нарисованы широкой кистью, которая, к счастью для нас, закрашивает все мелкие огрехи. Словом, ностальгия — это теплый отблеск прошлого, вызванный нашим воображением.
Предаваться ностальгии — не просто приятное занятие. Исследования говорят, что это приносит пользу. Например, дает ощущение бесконечности. Разве не удивительно, что сегодня мы уже не те, кем были раньше? По-другому думаем и чувствуем, и поступаем тоже по-другому. Мы другие даже биологически, ведь за несколько лет перестраивается большая часть наших клеток.
«Вы не те, какими уехали с того вокзала и прибудете к конечной станции», — писал Томас Эллиот. Каждое утро мы просыпаемся чуть измененными, и только память соединяет нас в целостную личность. Если этот процесс нарушается, мы распадаемся и перестаем радоваться жизни.
Исследования также обнаружили, что у людей, которые часто ностальгируют, ярче выражено целостное «Я». Более того, ностальгия развивает чувство собственного достоинства. Привычка оглядываться назад помогает осознать, откуда мы вышли и как пришли туда, где находимся сейчас. Она помогает составить осмысленную историю нашей жизни, собрать все разрозненные события и переживания в связный рассказ.
Ностальгия положительно влияет на психическое здоровье. Доказано, что она сокращает высокий уровень кортизола, которым организм реагирует на стресс. А те, кто не прочь поностальгировать, меньше подвержены депрессии и тревожности.
Авторы обнаружили, что для людей, в детстве переживших травматический опыт, приятные воспоминания оказались настоящим спасением, а это позволяет утверждать, что ностальгия полезна не только, когда прошлое безоблачно.
Преимущества ностальгии неоспоримы, будь то ощущение бесконечности, достижение психического равновесия или просто приятное времяпрепровождение. Кроме чисто инструментальной ценности, она помогает отпустить тягостные мысли из прошлого. Как сказал Габриэль Гарсиа Маркес: «Что бы ни случилось, никто не сможет забрать у вас танцы, которые вы уже станцевали».
Ностальгируйте, ведь сейчас приятные воспоминания нужны как никогда.
Елена Анисимова