Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Ну что, закуришь? Или опять бабу включил?»

Курить «плотняком» я начал с 13 лет. До школы ещё окурки подбирали и пробовали не в затяг. Я не помню, что именно тогда заставляло курить окурки. Помню только, что это не было всерьёз.

В моём тогдашнем окружении курили все, асболютно все. Некурящие ребята вызывали своего рода презрение. Помню, как одноклассника усадили на корточки в угол между нараспашку открытой дверью и стеной и стали пинать его просто потому, что он отказывался идти курить на перемене.

К 13 годам в нашей компании выстроилась своя иерархия (напомню, курили все), где у каждого было своё место и каждый курил, но были и такие как я (курили не в затяг).

Меня постоянно стебали и травили этим «недостатком».

Я много раз слышал:

«Ты куришь как лох, как баба».

И я решил во что бы то ни стало научиться затягиваться.

Кто-то говорил, что если набрать дым в рот и сказать слово «ииишаааааак», затягиваясь на «и» и выдыхая на «ш», то ты легко научишься курить по-настоящему. Но у меня не получалось, слишком противен был табак в больших порциях.

Я стал затягиваться по чуть-чуть и за короткий срок научился курить. Помню этот день. Пришёл на сходку к «старшикам», попросил сигарету, в ответ услышал – опять на тебя сигареты переводить, куришь как лох. А я настоял, взял сигарету и стал затягиваться на равных со старшими. Хотел получить одобрение, но услышал только:

«Ну ладно-ладно, научился, видим...».

Тогда особого пристрастия к сигаретам не было. Помню, как валялся дома с простудой и не курил от недели до двух, не испытывая никакого дискомфорта. Но шло время, и я стал замечать, что не могу уснуть, не покурив, нервничаю, когда в столе нет полной пачки сигарет (помимо той, что всегда лежала у меня в кармане).

Первая сигарета по утрам превратилась в ритуал. Я выходил в коридор, садился на котёл и закуривал. Как тогда казалось, первая сигарета очень расслабляла (вставляла).

В университете у меня был друг, который не курил. Когда заходил разговор с ним на тему курения, бросания и т.п., он всегда говорил мне: «Серёженька, это не ты, который не может бросить сосать у сигареты».

К тому времени бросил курить мой отец (стаж курения — 38 лет, исключительно «Прима», не менее трёх пачек в день). И тут вдруг — бац и всё, отец не курит.

Он никогда не стебался на до мной по поводу курения (понимал, что это за тяга такая). Несколько раз я слышал что-то вроде:

«Ну давай, когда уже и ты бросишь».

В 2005 году, будучи студентом четвёртого курса, я решился. Назначил дату (1 апреля) — полный отказ. Утром шёл в университет как будто с бетонной плитой на спине. Как же так? Теперь что, ни одной сигаретки, что ли? Вообще никогда? Да, именно никогда, потому что...

Далее я постоянно напоминал себе о плюсах, которые получу, отказавшись смолить. Сейчас понимаю, что самым страшным был первый день. Привычные мне курильщики удивлялись, не верили, звали покурить, но я сдержался.

Да, бросал я с «Табексом». Жесть (иначе назвать не могу) длилась около месяца. За это время я трижды срывался, но химия срабатывала: сигарета, даже после долгого периода некурения, не вызывала ощущения расслабленности. Наоборот, было ощущение, как если покурить две-три сигареты подряд.

Подступила паника: сигарета не даёт наслаждения, что же делать, как быть? В этот момент я вспомнил, что хочу бросить курить и я принял такое решение.

Потом поехали с друзьями в ночной клуб: выпить, расслабиться. К нам подсели три девушки. Та, что села рядом со мной, достала пачку тонких сигарет и положила на стол. Сразу же возникла мысль покурить. Это был мой третий и последний срыв. Алкоголь никак не повлиял на действие «Табекса», курение не было приятным.

Компания друзей на тот момент (в ней курили все: и парни, и девушки) каждый раз, когда я выходил на улицу, травила меня, просто издевательски относясь к моему решению бросить. Я целый месяц слушал фразы типа: у тебя не получится, ты как баба, кури и не выё.... И т.д.

И вот в один тёплый майский день я вышел на улицу и пошёл в направлении компании. Их было четверо или пятеро, уже не помню. Они сидели на лавочке и смолили. Я поздоровался, и один из них достал пачку сигарет, протянул в мою сторону и с ухмылкой сказал что-то типа:

«Ну что, закуришь или опять бабу включил?».

В момент, когда он произносил своё обращение ко мне, я смотрел на пачку и проникся сильным осознанием: я трижды срывался, но сейчас не хочу. ВСЁ!!! Мне это больше не нужно, я свободен. В возникшей тишине я посмотрел на него, и он всё прочёл в моих глазах. С его лица исчезла ухмылка, он убрал пачку в карман.

С этого дня я более никогда не слышал в свой адрес издевательских фраз. Все поняли, что теперь я некурящий, и это серьёзно! В этот же день перестал пить «Табекс».

Закончилась сессия, прошла практика, начались каникулы… Уже в августе я вышел на крыльцо дома и ощутил приятный запах нашего небольшого сада. Тогда я не сразу понял, что именно произошло. Помню, как мама пришла с работы и принесла заварные пирожные. Мы сели пить чай, и я спросил: «Мам, ты где взяла такую вкуснятину?». Она посмотрела на меня с удивлением и сказала: «Обычные пирожные, чего ты так удивлён?».

Я ушёл к себе в комнату и там проникся ещё одним осознанием: по прошествии нескольких месяцев ко мне вернулось ощущение вкусов и запахов. Как же это было приятно.

За лето я поправился, стал весить 89 кг при росте 180 см, пришёл в норму цвет лица, ушла желтизна из глаз.

Начался последний, пятый курс. Я слышал от одногруппников, что стал хорошо выглядеть. Некоторые меня поздравляли с отказом, и было видно, что они искренне рады моей победе.

Окончил университет в 2006 году. Год проболтался без работы, потом знакомый помог устроиться на госслужбу. Из 19 человек в нашем коллективе курили, может, человека три или четыре. Я поистине наслаждался происходящим. Встретил свой первый Новый год без сигарет, свой первый день рождения без сигарет. Теперь могу спокойно находиться в любом обществе и обходиться без сигарет.

Это был просто кайф!

В кайф было всё. Когда кто-то просит сигарету, а я уверенно отвечаю: «Я не курю». Когда кто-то спрашивает, как получилось бросить, а я подробно рассказываю свою историю, про ломки, насмешки и издевательства, про осознания, которые ко мне пришли потом. Даже когда кто-то просто предлагал закурить и я отвечал отказом, мне говорили: «Молодчина». Даже такие мелочи были в кайф.

В скором времени, последовав моему примеру, бросил курить родной старший брат.

В 2008 году я стал встречаться с курящей девушкой, и через некоторое время она бросила. Просто спрашивала меня про сигареты и внимательно слушала мои истории.

Также через какое-то время бросил курить мой друг детства, просто воодушевившись моей победой. Он тоже поверил, что сможет отказаться.

И ещё один приятель перестал курить, поняв, что если я смог, то и он сможет. Мне было очень приятно. Четыре человека бросили курить в моём окружении, просто смотрев на меня. Это кайф!

Но кайф продлился не так долго.

Не курил я восемь лет.

За это время произошло много всего: и ссоры, и скандалы, и расставания, и уход с работы. Даже вспоминать об этом не хочу. В 2013 году расстался с девушкой и попался, как многие, в ловушку – покурю одну, ничего страшного не будет, я же бросил...

И понеслось. Поначалу не покупал сигареты, обходился стрелялками у друзей. Слышал много раз: «Зачем тебе это? Ты же бросил».

Но очень скоро стал опять покупать пачки. Сначала хватало на три дня, потом на два, сейчас на день, на полтора хватает пачки сигарет. Но долго курить именно сигареты я не смог из-за сильного кашля. Стал курить через трубку. Выпотрошил половину сигареты в трубку, скурил за одну затяжку и всё. Но это всё равно курение, как ни крути.

И вот прошло шесть лет, мне попалась книга «Курить, чтобы бросить!», а в ней вопрос: «Почему вы курите?». Вот именно: почему? Зачем мне это?

Один раз мне удалось побороть эту привычку, так почему сейчас я вернулся к этому? Зачем мне всё это?

Это хрипение по ночам, когда переворачиваюсь на спину.

Это затруднённое дыхание на тренировках.

Эта боль в лёгких на пробежке.

Этот желтоватый цвет лица и глаз.

И самое противное – это то, что сигаретный дым вновь стал «сладким», когда кто-то курит рядом. Он более не омерзительный, каким был спустя полгода после отказа (тогда, в 2005 году).

И это, конечно, никакая не болезнь, а именно вредная привычка. Какая болезнь лечится ударом кулака по столу? Дизентерия? Простуда? Рак? Может, холера или диабет? Циррозы, бруцеллёзы, туберкулёзы, неврозы? Какая?

А вот курение лечится. Так бросил мой отец. Просто в одно утро встал, кулаком по столу ударил и сказал: с этого дня ни одной сигареты. Сейчас ему 71 год, и он так и не начал курить.

Читаю «Курить, чтобы бросить!» и, как наивный маленький мальчик, надеюсь, что она мне поможет. Надеюсь, что, дочитав до конца, я перестану курить.

Иван Тимофеенков,
читатель онлайн-книги
«Курить, чтобы бросить!»

59


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: