Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Один раз в неделю — это уже слишком

23-26 февраля 2022 года, среда-суббота, дни 6733-6736

Встал утром и спустился на первый этаж к почтовому ящику за газетами. Открываю ящик — а там…

Раньше они это делали раз в полгода. Я сердился, огорчался, но терпел. В конце концов, два раза в год можно и потерпеть. Я старался даже их понять: бизнес есть бизнес.

Потом они стали это делать раз в три месяца. Многовато, но я по этому поводу не раздражался.

Как я понимаю, они решили проверить прочность моего терпения и стали присылать это раз в месяц, а потом и каждую неделю.

Приветственный текст, полнейшая забота, мягкость, проявление внимания ко мне.

Один раз в неделю — это уже слишком. Я о рекламных буклетах от фирмы «Ритуал».

Они сообщали, какие можно выбрать гробы, как быстрее организовать похороны и какие у меня, участника войны (а я, житель блокадного Ленинграда, приравнен к участникам войны) льготы по части похорон: что мне полагается от района, от собеса, что города, на что я могу рассчитывать от совета ветеранов, какой крематорий дешевле… В общем, полный набор, выбирай.

Они жаждут моей смерти. Они заинтересованы в ней. Мне 82 года, и есть люди, которым я нужен — фирма «Ритуал». Я даже устный рассказ по этому поводу придумал. Встречаюсь с кем-то из знакомых и с трагизмом начинаю рассказывать. В основном, там всё правда. Небольшое преувеличение, конечно, есть, это всё-таки рассказ:

— Они хотят моей смерти, — произношу я. — Они следят за мной. Они ждут не дождутся, когда я умру. Они контролируют каждый мой шаг. Если я возвращаюсь от врачей, они проявляют особую активность.

Нагнетаю эмоции и вижу, как собеседник уже начинает сомневаться в моей дееспособности. И тогда, выдержав большую паузу, выдаю финальную фразу (как правило, она вызывает облегчённый смех):

— Да-да, это фирма «Ритуал», они мечтают, чтобы я умер и чтобы для моих похорон выбрали дорогой гроб, дорогое кладбище и чтобы я воспользовался их скидками. Когда предлагают скидки, люди охотнее платят.

Не знаю по какой причине, но вспомнил Надежду Михайловну Парфёнову. Она около тридцати лет работала главным редактором «Учительской газеты».

Н.М. Парфёнова — рекордсмен среди главных редакторов. Так долго никто не возглавлял союзные издания. И ещё среди редакторов она была рекордсменом по количеству правительственных наград: орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, знаков почёта… К каждому юбилею ей полагалась та или иная награда. Награждали в связи с юбилеем «Учительской газеты», съездом учителей, юбилейным празднованием 8 марта, очередной круглой годовщине со дня рождения Ленина и т.д.

Надежда Михайловна взяла меня в штат газеты. Хорошо помню свои долгие разговоры с Надеждой Михайловной. А сегодня вспомнил курьёзный случай, связанный с «УГ».

На один из дней ракетных войск и артиллерии на первой полосе «Учительской газеты» была напечатана большая фотография ракетного расчета в берёзовом лесу. На коре ближайшего дерева на первом плане крупно и чётко было вырезано ножом знаменитое слово их трёх букв. Эту фотографию показывали многим сотрудникам газеты, и я её видел. В отделе иллюстраций её держали для развлечения.

Когда я работал уже в другой газете, фотография совершенно непонятным образом попала в печать. Возник жуткий скандал. Кто это сделал, как она проскочила цензора, выпускающего редактора, корректора, сотрудников секретариата?.. Говорили, расследование велось долго, но ни к какому результату не привело. Кто-то утверждал, что это всё устроили враги Надежды Михайловны: мол, после такого ляпа её должны были уволить. Но всё произошло наоборот, позиции Надежды Михайловны упрочились ещё больше, и она получила очередной орден Ленина.

А цена того трехкопеечного выпуска подскочила среди библиофилов до 50 рублей! Заведующего отделом иллюстраций Мишу Свищева (замечательный парень, талантливый фотограф, умница, и кто-то подложил ему эту свинью) с треском уволили.

Исполнилось пятьдесят лет фильму Владимира Рогового «Офицеры». В своё время об этой ленте много писали, говорили, рассказывали, а я её не видел. И решил посмотреть.

С точки зрения искусства слабое кино. Не понимаю, почему все так искренне восторгались фильмом.

Выпали сложные, трудные, непривычные четыре дня. 23 февраля, как всегда, праздник (в честь него и показывали фильм «Офицеры»), 24-го началась спецоперация в Украине, и я решил сделать рассылку.

Около десяти вариантов написал, все браковал, а потом вроде получилось. Мне было важно сказать нашим подписчикам, ученикам, что я мысленно с ними, что я за мир, что какая бы ситуация ни была в Украине, ученик для меня всегда ученик. Неизвестно, сколько продлится спецоперация: несколько дней, неделю, месяц… Хотелось бы, чтобы это закончилось как можно быстрее.  Но мало ли, что мне хотелось бы!

24 февраля я начал писать рассылку, а отправили её 26-го, в субботу. Отклики начали приходить быстро. Большинство людей меня поняли правильно и поддерживали. Но попадались резкие письма, грубые, хамские, оскорбительные. Пришлось всё это вытерпеть, и я на каждое письмо отвечал. Вот так и прошли эти четыре дня.

По вечерам смотрел, сколько новеньких появилось по «СОЛО на клавиатуре» и по «Курить, чтобы бросить!».

 

  Насретдинова Эльгина Ильвировна
  Язовских Сергей
  Asanov Server
  Коротовских Татьяна
  Савинкова Анастасия Александровна
  Москаленко Ольга
  Волкова Любовь Васильевна
  Книр Андрій
  Крыкова ольга (фролова)
  Kuteeva Zhanna
  Ерсултанов Амире
  Сурина Екатерина Дмитриевна
  щербакова валентина сергеевна
  Кувалдин Святослав
  Комылин Данил
  Климова ​Любовь
  Ильин Сергей
  Пономарёва Оля
  Макеев Андрей
  Ягирская Ольга Анатольевна
  Бубешко Александр

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.  В большие и малые банки мы ежедневно отправляем письма. Не приходит ответ через две-три недели — напоминаем о себе. Сегодня жду ответа от:

- МСП Банк (Засельский Петр Владимирович

- Кубань Кредит (Чупрынникова Нина Николаевна);

- Металлинвестбанк (Кузьмич Татьяна Вадимовна);

- РН Банк (Каликина Юлия Сергеевна);

- Синара (СКБ-Банк) (Репников Денис Петрович);

- Экспобанк (Кирилл Владимирович Нифонтов);

- Дойче Банк (Борислав Иванов-Бланкенбург);

- Тойота Банк (Александр Васильевич Колошенко);

- Балтинвестбанк (Кондратюк Елена Владимировна);

- Мидзухо Банк  (Малышев Александр Ильич).

 
 

Сострадание — хорошо. Но есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное. Другое — истинное, которое требует действий.

Стефан Цвейг (1881-1942), австрийский писатель

 
 
105


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: