Первый день последнего летнего месяца всегда окрашен флёром грусти. Вот промелькнёт ещё тридцать дней — и осень.
Отлично трудится на фирме Михаил Александрович Зенкин. Правда, я его плохо использую. Он мог бы расшифровать плёнки, помочь с наведением порядка в моём домашнем архиве, а я всё откладываю и откладываю. Не замечу, как промелькнёт август, и Зенкин М.А. уедет…
На фирме вовсю трудился Дмитрий Юрьевич Митрофанов. Выглядит он усталым. Целый день я смотрю на него с укором. Пытаюсь держать хорошую мину при плохой игре, но не всегда это удаётся. Почему? А всё просто. Мы ведь планировали при любых условиях (дело было в мае) иметь в августе уже оттестированную, выложенную на сайте интернет-версию «девятки».
Август пришёл. Насколько я понимаю из общения с Дмитрием Юрьевичем, работы над «девяткой» ещё непочатый край. Даже единственную игру, которую мы включили в программу, и ту до конца не сделали. Жаль.
Грустно. Первого сентября он уйдёт, нового программиста мы пока не нашли (слабая надежда у меня теплится, что Дмитрий Юрьевич останется у нас, но очень слабая). И как мы будем в сентябре жить — пока не знаю.
Днём вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым мы поехали встречаться с сотрудником «Майкрософта» Антоном Николаевичем Шульженко. С тех пор как Ольга Константиновна Дергунова покинула «Майкрософт», мои контакты с этой компанией стали резко ослабевать. А я ведь помню, как они начинали в России, — их было всего четыре человека, и мы часто встречались. Илья Биллиг, Гамид Костоев, Питер Клав, Алпатов (забыл его имя), и ещё была там девушка-секретарь. Потом отделение возглавила Ольга Дергунова, и вот за десять с лишним лет они стали монстрами в нашей стране.
С Антоном Николаевичем хорошо пообщались, обо всём договорились. В очередной раз я завёл разговор, чтобы всех сотрудников российского отделения «Майкрософт» научить слепому десятипальцевому методу набора.
Случайно в «Майкрософте» встретился с Игорем Крыловым — бывшим нашим сотрудником. Он, счастливый, довольный, бежал на очередной семинар.
Довольно часто во многие фирмы обращаются люди со странными предложениями. Этой участи не избежали и мы. Вот и сегодня пришёл некий человек. Представился психиатром, долго показывал мне свою программу, которая якобы «способна повысить настроение людям». Программа странная, сделана плохо. Я всё вежливо выслушал и так же вежливо отказался от дальнейшего обсуждения.
— Нет, — говорит наш гость, — вы зря отказываетесь! За этой программой будущее. Давайте вместе её доделаем, продвинем и разделим деньги…
На этой встрече был и Дмитрий Юрьевич Митрофанов. После произнесённых слов он выразительно посмотрел на меня и иронично улыбнулся.
Каждый раз я ругаю себя: зачем соглашаюсь на подобные встречи? Явная потеря времени. И в то же время, когда
Поговорил с Павлом Вячеславовичем Померанцевым. Тут всё всегда чётко. Он рассказал мне, сколько осталось доделок по девятой версии и как он их распределил. Всё под контролем. Молодец Павел Вячеславович, молодец!
А вечером ко мне домой приехал Александр Яковлевич Школьник, генеральный директор радиостанции «Русская служба новостей». Оказывается, Максим Андреевич Меньшиков, который был на беседе, помнит Александра Яковлевича по его детским передачам на телевидении.
Несколько часов мы пообщались с Александром Яковлевичем и решили, что я возьму на этой радиостанции одну из ночей, где смогу делать всё, что считаю нужным. Предложение меня захватило, и я тут же начал прикидывать, о чём говорить, какую музыку использовать… Пять часов прямого эфира. Прекрасно!
Конечно, придётся уходить с радиостанции «Говорит Москва». Потяну ли новый эфир? Смогу ли сделать его интересным, любопытным, нужным? Не знаю.
Сотрудники сделали 102 обзвона на фирме. Молодцы.
Вот так и прошёл день.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Странный я человек. Мне бы вообще от радио отказаться, сосредоточиться только на фирме и книгах. А я…
«Сделанное наспех редко хорошо сделано». Сократ