Брали охотно.
Многие слышали о «СОЛО на клавиатуре», некоторые проходили и делились со мной своими впечатлениями о нашей программе.
Я далёк от скромности. Конечно, мне нравилось слушать доброжелательные отзывы, слова признательности, благодарности.
Многие меня спрашивали, как моя борьба с Сергеем Александровичем Капковым.
- Какая борьба, - удивлялся я. – Никакой борьбы! Я просил начальника Департамента культуры выделить нам одну из библиотек Москвы, где мы могли бы развернуть серьёзную работу. Он моё предложение не принял. Отклонил. С ответом тянул полтора года.
Сергей Александрович Капков
За меня просил заместитель культуры российской федерации Григорий Петрович Ивлиев. Он это делал не сам по себе, а по просьбе министра культуры В. Р. Мединского.
Вот копия письма Ивлиева, адресованная Капкову:
Просил за нашу фирму и Павел Николаевич Гусев, главный редактор «Московского комсомольца»:
Хорошее письмо написал Павел Николаевич. Действительно, в «Московском комсомольце» работают мои бывшие студенты. И хорошо трудятся. Действительно, книги мои издавались миллионными тиражами (от скромности я не умру: «1001 вопрос про ЭТО» - 16 миллионов, «Учимся говорить публично» - 1,5 миллиона, «Почти серьёзно…» - эту книгу помогал писать Юрию Владимировичу Никулину, 13 миллионов).
И «СОЛО на клавиатуре» разошлось в миллионах пиратских копий.
И «СОЛО на клавиатуре», помимо навыка слепого набора, научило многих выносливости, терпению, умению доводить начатое дело до конца, ироничного отношения к себе и требовательного к другим.
Но в Департаменте культуры, как и во всех других Департаментах мэрии, все чиновники набирают двумя пальцами (и в самой мэрии то же самое). И поэтому наш разговор с начальниками и подчинёнными различных Департаментов мэрии – это разговор глухонемого со слепым.
Я человек упорный, поэтому сделал всё возможное для того, чтобы встретиться с Сергеем Александровичем Капковым и попытаться объяснить ему полезность моего предложения.
Полезность для Москвы и москвичей.
Валерий Михайлович Платонов
Руководитель Городской Думы Валерий Михайлович Платонов организовал встречу Сергея Александровича Капкова со мной. И Сергей Александрович в присутствии председателя Городской Думы сказал: «Всё будет сделано. Дадим библиотеку».
И каждый раз я получал письма от Елены Валентиновны Зеленцовой. Письма были будто написаны под копирку. В письмах сообщалось о том, что я знал и без Елены Валентиновны. Про чиновников есть хорошая фраза, некоторые эту фразу приписывают мне: «Он искал не предлог, чтоб отказать, а вариант, как помочь». Эта фраза не о сотрудниках Департамента культуры города Москвы. Там всегда ищут предлог, чтоб отказать. Вот один из ответов Елены Валентиновны. Таких в моей коллекции более десяти. И все одинаковы:
Однажды мы с ней даже долго говорили по телефону. Но, к сожалению, не поняли друг друга. Впрочем, почему я пишу, что не поняли? Отлично поняли…
Я понял, что Департамент культуры мне ничего не сделает.
Речь ведь не обо мне, а тысячах, десятках тысяч солистов. Тех, кто хочет повысить компьютерную грамотность.
Речь ведь не обо мне, а о тысячах читателях нашего сайта.
Речь ведь не обо мне, а о москвичах.
Мне мечталось на базе библиотеки сделать юношеский клуб и клуб для одиноких.
И ничего не изменилось.
О том, как я просил Департамент культуры два году, я и рассказал своему новому знакомому.
Почему живём так, как мы живём? А могли бы жить гораздо лучше.
Да потому, что данное слово тем или иным руководителем ничего не значит. Нужна бумага, подписи, решение коллегий, проведение совещаний, коллективное принятие решение. Словом, нужно делать всё, чтобы тот или иной вопрос затопить, замотать, заволокитить. Но даже если будет принято то или иное решение, оно ничего ровным счётом не означает. Если начальник не хочет выполнять указание, то всё может остаться по-старому.
Начальник всегда найдёт сто тысяч отговорок, почему нельзя было выполнить указание.
Причины будут объективные и необъективные. Причины будут веские и придуманные.
В марте этого года Сергей Александрович Капков покинул пост начальника Департамента культуры. У меня нет к нему никакой злобы. Покинул – и ладно.
Считается, что в капле воды можно увидеть все проблемы моря.
Вот, если анализировать мои отношения с Департаментом культуры, то можно увидеть все проблемы взаимодействия граждан с государственными структурами.
Да, так бывает: встретишь человека, вроде начнёшь обсуждать ту или иную тему, и сразу возникают ассоциации.
Открытки я раздавал с азартом. Мне приятно смотреть на тех, кого приглашал на свой сайт, звал в ученики. Мне было радостно видеть в Сокольниках тех, кто проходил «СОЛО». Мне доставляло удовольствие общаться с хорошими людьми.
Нет-нет, я не сержусь на Сергея Александровича Капкова.
Он работал, как умел.
Где он сейчас – не знаю. В марте этого года его (по собственному желанию) освободили от занимаемой должности.
Сегодня долго смотрел трансляцию, которую вели наши сотрудники.
Несколько раз звонил на фирму и давал совет, как лучше её проводить. Вроде, сотрудники слышали меня, но не услышали: они продолжали общаться с зашедшими на трансляцию так же, как и до моих замечаний.
Вечером, как всегда, просматривал лица новых солистов.
Одно слово – кайф.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Дневник публикую с задержкой почти в полгода.
Сейчас новый начальник Департамента культуры, но я вряд ли пойду с ним знакомиться. Это я о возможности слияния библиотеки с нашей фирмой. А ведь проект был хороший.
Хорошая библиотека оказывает поддержку при всяком расположении духа.
Шарль Морис Талейран-Перигор (1754-1838), французский дипломат, государственный деятель