Все три дня занимался кадровыми вопросами. Вот у нас работает сотрудник, которого мы взяли месяц назад. Хороший, славный и благородный парень. По-моему, честный, но тихий-тихий.
Пишет слабо. Продвинуть наши программы в Интернете, найти новых учеников и авторов для сайтов, увы, неспособен.
По телефону он говорит еле слышно.
Он тихий, спокойный, ровный.
Вокруг него ничего не крутится, не вертится. Да у него и нет желания что-то организовать, пробить, продвинуть, устроить.
Он – хороший парень. Прекрасный исполнитель: подай, принеси, перепиши, отправь, соедини – не более.
Нет, нам нужны редакторы-организаторы. Требуются сотрудники с хорошими идеями. Мы в поисках людей, способных вдохнуть жизнь в наши сайты.
Да, он прекрасный парень и, наверное, хороший сотрудник, но не для нашей фирмы. И мы его уволим.
Я пишу так много о нём и повторяюсь, потому что сомневаюсь: увольнять или не увольнять. Завтра должен сказать человеку: «Мы решили с Вами расстаться». Или наоборот сказать: «Мы решили Вас взять в штат. Будем учить». На чём остановлюсь – пока не знаю. Завтра решу.
Ах, если я мог платить по сто-двести тысяч рублей каждому сотруднику – проблем с кадрами не было бы!
Знаю, так говорят многие. Знаю и другое: найти хорошего специалиста так же сложно, а порой – и ещё сложнее, чем тому или иному человеку найти свою любовь.
Надо бросить все дела и заняться только поисками людей.
Размещение объявлений, посещение ярмарок вакансий, чтение газеты «Работа для вас». Подключить всех своих знакомых. Встречаться, говорить, присматриваться и отбирать. Процесс долгий, нудный, но необходимый, если мы хотим добиться результата.
Я уверен, кто-то просто мечтает работать у нас, но просто не знает, что мы его ищем. А ещё не хочу стукачей на фирме.
Помню, как однажды – это было очень давно – редактор газеты «Комсомольская правда» Геннадий Николаевич Селезнёв позвонил мне и спросил: «Вот я решаю брать или не брать на работу студента (он назвал имя одного из активных участников моего семинара). Что можете сказать о нём?»
Я дал характеристику: «Парень хороший, умный, образованный, общительный».
- А Вам не кажется, что он связан с КГБ? – спросил меня Геннадий Николаевич.
Мне это действительно казалось. Мало того, я был уверен, что это так. Но какое я имел право делиться своим мнением (всего лишь мнением без доказательств) с главным редактором?
Возникла пауза.
И я услышал:
- В конце концов, - говорил Г.Н. Селезнёв, - если он даже стучит – Бог с ним. Лишь бы не перевирал. Пишет он хорошо. И лучше знать такого человека, чем понимать, что кто-то стучит, а вот кто – неизвестно.
Парня того на работу взяли. Он хорошо писал. Сделал серьёзную карьеру.
Есть ли у нас на фирме люди, которые совмещают одно с другим?
Кто его знает.
Все три дня я присматривался к работающим на фирме, а потом проводил персональные беседы с каждым сотрудником, спрашивая всех и каждого, что они могут сделать для нас, как они видят работу и своё развитие на фирме.
Трёхдневные собеседования меня огорчили: приземлённость, неточность в понимании своих задач, отсутствие плана развития.
«Я работаю, мне платят. Работаю, как могу. Что Вы ещё от меня хотите?»
Я пытаюсь объяснить, предпринимаю попытку зажечь и понимаю: зря трачу время. Наверное, таких людей надо увольнять. Нет-нет, они хорошие и где-нибудь могут работать просто прекрасно. Где-нибудь, но не у нас.
За эти три дня русский курс «СОЛО» прошли десять человек, английский – двое, цифровой – один. Мало, очень мало… В прошлом году результаты были ещё хуже. Сегодня хотя бы один человек хотя бы один курс проходит, то есть выполняет все сто упражнений. За эти три дня у нас появилось пятьсот новых учеников – не так мало! Нужно их брать на контроль, чтобы каждый доходил до финала.
Понимаю: во ФСИНе руководитель Г.А. Корниенко, в МВД – В.А. Колокольцев, ФССП – А.О. Парфенчиков, ФСКН – В.П. Иванов.
Кроме профессиональных машинисток, как в центральном аппарате, так и в подведомственных организациях, никто не умеет набирать слепым десятипальцевым методом. А у каждого сотрудника на столе стоит компьютер. И каждый сотрудник пишет письма, справки, заключения, приказы, методички, распоряжения…
Сотрудников надо учить.
Понимаю и другое: пока первое лицо, руководитель, не осознает полезность слепого десятипальцевого метода – не сдвинется дело с мёртвой точки. Такая же ситуация и в администрации президента и в правительстве нашей страны.
Все три дня заканчивались одинаково – просмотром фотографий новых учеников. Какие хорошие люди! У нас полное взаимопонимание. Они со мной, а я – с ними.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Некоторые мои друзья говорят: «Да брось ты чиновников! К ним обращаться – зря время тратить». А я держусь своего. Чиновник же тоже человек и когда-нибудь откликнется.
Лучший руководитель тот, у кого подчинённые много способнее его самого.
Артур Блох (род. 1948), американский писатель-сатирик, автор "Законов Мёрфи"