Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Она снова разошлась

23 января 2019 года, среда, день 5570

Самое сложное — обманывать себя. Смотрю в зеркало и понимаю: старею.

Вот и сегодня с трудом проснулся, дошёл до ванной и понял: на работу не смогу поехать. Кружится голова, подташнивает. Позвонил Марату Рауфовичу и отменил свой приезд.

— Что, и трансляции не будет? — спросил Марат Рауфович.

— И трансляции не будет, — подтвердил я.

При всём моём оптимизме вести трансляцию в таком состоянии тяжело, рискованно и опасно. Не говорю о том, что зрителям, боюсь, станет неприятно смотреть на больного человека, рассуждающего на те или иные темы.

Что я удивляюсь, 79 лет. Скоро 80. Не хочется в этом признаваться, но ведь надо, возраст берёт своё. Не стоит распространяться о своих болезнях — это не то, чем можно гордиться и чему можно радоваться.

К вечеру немного полегчало, я продиктовал Марату Рауфовичу дневник, подписи к фотографиям и ответил на письма. Хоть что-то полезное сделал.

Желаний много, сил мало. Хочу добиться результата.

Понимаю, если буду заниматься заклинаниями, ничего не сделаю. Составить план действий и бить, бить и бить в одну точку.

Вот необходимо продвинуть «СОЛО» среди медиков. Кто может отдать распоряжение «давайте научим врачей десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера»?

По стране в целом это может сделать Вероника Игоревна Скворцова. Ей на эту тему написали письма весьма авторитетные люди. Реакция была доброжелательная, но за доброжелательной реакцией не последовали дела. А ведь в структуре Минздрава есть департамент, отвечающий за информатизацию, за цифровизацию, за правильное использование современных технологий.

Летом мы встречались с одной милой дамой, которая нас заверила, что в самое ближайшее время наше предложение будет рассмотрено и последуют, скорее всего, реальные шаги.

Я предлагаю, чтобы на уровне министерства было разослано рекомендательное письмо во все субъекты Федерации и было рекомендовано всем региональным министерствам (департаментам) организовать обучение, используя программу «СОЛО на клавиатуре».

Сделать это не так сложно, но почему-то не хотят.

Для меня удивительно, как нашлись миллиарды рублей для создания и внедрения ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) и не нашлось сил (скорее всего, не нашлось желания) для того чтобы обучить всех медиков правильному вводу информации.

Медики понимают (или должны понимать), что при работе одним-двумя пальцами идёт перенапряжение нервной системы, страдают шейные позвонки, увеличивается нагрузка на глаза и производительность труда падает на 20%.

Формально медики это понимают, ибо на эту тему — человек и компьютер — есть много медицинских исследований.

Формально!

Вот-вот, нас и губит формализм и бюрократизм. А ещё коррупция.

При обучении нечего делить, никакого отката, никаких закупок. Заходишь в интернет — начинаешь учиться. Две-три недели занятий — получаешь хороший навык. Это положительно сказывается на работе всех врачей.

«СОЛО» полезно рядовым врачам, чиновникам медицины, людям медицинской науки — профессорам, доцентам — словом, всем, кто в той или иной степени связан с медициной. А таких в России около двух миллионов людей. Да-да, около двух миллионов человек в той или иной степени связаны с медициной: лаборатории, различные НИИ, управленческие подразделения, сотрудники областных, краевых, республиканских медицинских учреждений, судебно-медицинской экспертизы, фармацевты, провизоры, студенты медицинских вузов и, конечно, профессорско-преподавательский состав медицинских вузов — все нынче работают за компьютером.

Казалось бы, это очевидно. Увы. Стена, которую я не могу пробить. Придётся действовать, используя личные связи, а с демагогами говорить на их демагогическом языке.

И тут я надеюсь, что меня поддержат С.В. Кириенко, А.В. Ракова, В.И. Скворцова и другие авторитетные люди.

Вечером, как всегда, смотрел список новых солистов: учитель, инженер, дворник, директор небольшого завода, агроном, слесарь, многодетная мама, менеджер, риэлтор… И ни одного медика. Как жалко, как грустно, как тяжело.

  Виктория Борисовна Харламова
  Виктория Владимировна Садова
  Марина Евгеньевна Попова
  Ростислав Сергеевич Кабалин
  Наталья Александровна Каюдина
  Анастасия Владимировна Матвеева
  Евгений Алексеевич Теснов
  Алексей Дмитриевич Будин
  Вероника Владимировна Миронова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Иногда смотрю программу «Время». К сожалению, она меня огорчает. Понимаю, невероятно трудно каждый день делать получасовой интересный документальный фильм о том, как жила страна, со своей драматургией, хорошим режиссёрским решением, с любопытной задачей и сверхзадачей. Но хоть бы раз наше телевидение рассказало о компьютерной грамотности и что делается для её повышения!

Нет. Гораздо интереснее в сотый раз обсасывать развод дочери одного известного политика с малоизвестным актёром, очередной развод, новый её роман. Кому это надо? Каким-то чиновникам надо для отвлечения россиян от насущных проблем.

Грустно. Невероятно грустно.

Принципы нужно иногда нарушать, иначе от них никакой радости.

Эрих Мария Ремарк (1898-1970), выдающийся немецкий писатель

161


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: