«Девятка» стоит. Вроде Дмитрий Юрьевич Митрофанов всё время что-то делает. Но игр нет, дизайнера нет; тесты не подготовлены, музыка не записана, письма не отобраны, тексты для диктантов не написаны, фотографии не разобраны Пишу это и думаю: Господи, сколько же ещё работы! Надо бы сесть и составить график, что и в каком порядке срочно делать.
Я говорил с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым, чтобы он всё взял в свои руки, стал не только программистом, но и координатором всех дел по девятой версии. Пока этого у него не выходит.
Ладно, думаю, закончатся праздники (это произойдёт после 10 мая), всем этим и займёмся. Ведь я на Дмитрия Юрьевича Митрофанова возложил и другое: улучшение восьмой версии, её адаптацию под Линукс, локализацию на итальянский язык, исправление ошибок, выпуск диска с видеофайлами И обо всём мне приходится напоминать, напоминать и напоминать. Это огорчает и раздражает.
Хорошо бы Дмитрия Юрьевича Митрофанова зазвать к себе на чай и в спокойной обстановке всё обсудить: как, что, где, зачем и почему.
Работали с Романом Олеговичем Ивановым. Вроде составили график обновлений на сайт могу с себя это скинуть. Но сумеют ли Роман Олегович и Андрей Валерьевич Кнороз давать обновления без моих напоминаний: искать авторов, своевременно выкладывать на сайт лучшие материалы из «МК», «Литературной газеты», «Книжного обозрения», «Первого сентября», «Студенческого меридиана». Не уверен
Роман Олегович Иванов главный редактор сайта, ему и карты в руки. А он не использует всех возможностей своего начальственного положения. Не использует или не умеет? Да, замотан, занят, две работы Но мне думается, что наш сайт ему тоже нужен, и не только для заработка, а для проявления своих творческих способностей.
К сожалению, у нас нет денег, чтобы пригласить человека только на редакторскую работу по сайту. А хочется сделать наш сайт интереснее, и знаю, что добиться этого можно!
Заглянул на форум по «СОЛО на клавиатуре». Тишина. Жаль Поговорю об этом в очередной раз с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым. Наверное, форум по «СОЛО» нужно поручить другому человеку.
Вспомнил свою работу в «Неделе». Вспомнил наставления Виталия Александровича Сырокомского. Он как-то говорил мне, когда я вел там студенческую студию:
Бойтесь людей, которые любую идею могут извратить, девальвировать, испортить, погубить. Им поручаешь что-то они вроде соглашаются, а потом ничего не делают. То они заняты, то болеют (или тёщу кладут в больницу), то у них другая срочная работа появляется словом, всегда находятся у них причины не заниматься порученным делом. Так длится неделя, месяц, полгода И тут Вы взрываетесь (тут Виталий Александрович усмехнулся и заметил: «А я ой как взрываюсь!»), произносите сакраментальную фразу: «Я это с Вас снимаю» и поручаете новое задание. Но происходит то же самое: у Вашего сотрудника хватает времени на всё, кроме того, чтобы выполнить ту или иную работу, порученную Вами. От таких людей нужно избавляться: раз не сделали, два не сделали
Вот смотрите: поручил я организацию детского клуба человек поручение завалил. Я предложил ему заняться массовой работой опять тот же результат. Поставил другую задачу: продвигать «Неделю» в других средствах массовой информации, на телевидении, радио, продумать совместные акции, и вновь нулевой результат. А всё потому, что лично мне человек этот нравился, вызывал симпатию
(Я знал, о ком говорил В. Сырокомский, о милой, доброй, нежной, благородной, славной, образованной женщине.)
Контроль, контроль и ещё раз контроль! подытожил Виталий Александрович. И жёсткость. Никаких личных симпатий!
А есть ли у нас на фирме сотрудники, которые вызывают у меня огромную личную симпатию, и поэтому им прощается невыполнение тех или иных поручений? Увы, есть. Им что-то поручишь, они тянут-потянут а вытянуть-то не могут. Даёшь другое задание история повторяется.
Ах, если бы все могли работать так, как это делают Сергей Михайлович Крючков, Роман Владимирович Колотеев, Азат Лаисович Разетдинов, Андрей Юрьевич Орлов, Александр Владимирович Ачкалов
Не получается у меня пока этого добиться, не получается.
Конечно, лучше всего брать сотрудников, уже получивших образование, ибо входить в положение, что у того или иного менеджера учебные передряги (консультации, экзамены, пересдачи, сложности с общежитием), внезапная влюблённость, общая усталость, довольно трудно. На работе фирмы это, разумеется, сказывается плохо.
Целый день провёл дома. Отправил корректору распечатку «Учимся говорить публично». Вроде праздник на душе. Всё! Корректору!!! Теперь дело за издателем
Знаю, что занимаюсь самообманом. На самом деле нужно сделать ещё рекламу в книгу. И подозреваю, что с ней возникнет немало сложностей.
Обязательно дам рассказ о «МИЭЛЬ». Указывать или не указывать в рекламе имя генерального директора «МИЭЛЬ» Григория Львовича Куликова? (Пытался до него дозвониться не получилось.) Наверное, не буду лучше на страницах «Учимся говорить публично» отдельно расскажу, какой он замечательный человек, а в рекламе сообщу лишь об услугах, которые предоставляет эта лучшая фирма по продаже недвижимости.
Конечно, два или три раза прорекламирую сам себя, то есть «СОЛО на клавиатуре». Книга попадёт к разным людям. Кто знает, вдруг реклама сработает, и у нас станет больше лицензионных учеников.
Подозреваю, что много ё мы пропустили. Читали с Романом Олеговичем, вычитывали, перечитывали, сравнивали, выискивали, а всё равно начинаю читать и нахожу: «учёба» без ё, «жёлтый» без ё, «перекрёсток» без ё Конечно, моя давняя приятельница, которая и взяла книгу на корректуру, много ё найдёт, но наверняка и она, к сожалению, что-то пропустит.
Вечером узнал: умер Олег Борисович Лупанов, декан мехмата МГУ. Одинокий, без жены, без детей; наверное, поэтому так и любил он студентов, что к каждому относился как к собственному ребёнку. Умница. Родом из Ленинграда. Потрясающий был человек!
Мы виделись с ним редко, но взаимная симпатия возникла у нас сразу после первого рукопожатия. Олег Борисович был демократичен и доступен. Никогда не отгораживался огромным количеством заместителей, секретарей, референтов, помощников, в отличие, например, от Гавриила Харитоновича Попова, который в своё время был в МГУ деканом экономического факультета.
Когда прочёл о кончине О. Б. Лупанова на сайте МГУ, ёкнуло сердце. Но первая мысль (я поймал себя на этом) была нехорошей, эгоистичной: ну что же я ему две недели назад не позвонил и не встретился, как мы договаривались? Ведь он дал согласие на то, чтобы установить сетевую версию «СОЛО на клавиатуре» для сотрудников и студентов мехмата
Знаю, что Виктор Антонович Садовничий долго уговаривал его стать деканом. Олег Борисович отказывался, говорил, что хочет заниматься научной работой, а деканство это суета, хлопоты, заседания, много бумажной работы Но Виктору Антоновичу удалось его уговорить, использовав, как я слышал, «запрещённый приём»: «Если не Вы, то факультет может развалиться. Именно Вас, Олег Борисович, все сотрудники хотят видеть деканом. Вы объективны, хорошо знаете факультет. Мы Вам поможем». И тут Олег Борисович сдался.
И вот его нет.
Я нередко произношу, провожая в последний путь своих друзей и знакомых, такую фразу: «Не скорбите о тех, кто ушел из мира, но будьте признательны судьбе за то, что они были, и были с нами»
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. К ночи совсем настроение испортилось. Известие о смерти Олега Борисовича Лупанова Отчёт, полученный от дежурного в офисе (продаж мало, обзвонов мало, учеников мало), оптимизма тоже не прибавил.
«Мне всегда больно, когда умирают талантливые люди, потому что мир нуждается в них больше, чем небо». (Георг Кристоф Лихтенберг)