Во вторник, 23 марта, сразу два министра — просвещения и образования — отчитались перед думским Комитетом по образованию и науке о работе за 2020 год и о задачах на будущее. Со слов министров, ситуация во вверенных им областях выглядит более чем прилично.
Несмотря на пандемию, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, 2020 год оказался даже успешнее предыдущего, допандемийного: «Срез знаний, проведенный в начале учебного года, показал, что серьезных проблем нет», а «результаты последних международных исследований (PISA) улучшились: число школьников, не преодолевших минимальный порог, сократилось на 5 тысяч, а ребят, получивших высокие оценки, на столько же возросло».
Планы на будущее тоже сверстаны. Так, в сфере воспитания школьников с этого года заработал проект «Патриотическое воспитание», который к 2030 году должен охватить всех школьников. Свое слово в воспитательном процессе скажут и введенные с этого года советники директоров школ по воспитательной работы. Для них, как оказалось, уже обновили советские методики и по ним будут работать с новым поколением. Короче, за воспитание, вроде как, можно не волноваться:
Зато поволноваться пришлось с горячим питанием младших школьников: «Проект идет не просто, - признал Кравцов. - Но в целом идет». «Идет» и реорганизация высшего педобразования: во всех вузах оно вскоре будет унифицировано, а в школах для ранней профориентации будут созданы педагогические классы. Изменятся и подходы к среднему профобразованию. Учить в колледжах будут всего два года (кроме сфер культуры, здравоохранения и военной техники), а учебные программы подгонят под местные потребности экономики, а то на данный момент «треть программ в колледжах не соответствуют развитию региона»,- констатировал он.
Пообещал министр и нормализовать и ситуацию с зарплатами учителей, а то кое-где, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, те стали брать уже по два классных руководства — благо, эти президентские доплаты пускать в обход педагогов на местах не смеют. Поддержать от себя многострадальное российское учительство попытался было первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Но вышло неловко:
- Почему учителей не наградили за их героическую работу во время пандемии? За что их обделили?- строго указал на недоработку министра депутат. И тут же услышал, что наградные списки из министерства направили в президентскую администрацию давным-давно. Раскрывать подробности сложившейся ситуации в присутствии прессы Кравцов отказался. Но вывод напрашивается сам: благодаря Онищенко, выяснилось, что «обделили» учителей именно там.
Нашлось, чем похвастаться, и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. Сам он одним из главных достижений 2020 года считает диалог, наладившийся у его ведомства с РАН, отношения с которой как могли портили едва ли не все его предшественники. Совместными усилиями министерство и академия даже запустили 40 больших проектов, что вместе с научными мегапроектами, вроде установки в Байкале глубоководного нейтринного телескопа или регистрации 19 февраля третьей отечественной вакцины от коронавируса, с полным на то основанием также легло в копилку побед.
В сфере высшего образования нашлись свои достижения. Так, на будущий год вузы получат 30 тыс. дополнительных бюджетных мест, причем, распределят их в основном в регионах. Туда же пойдут и прочие дополнительные меры поддержки: «Мы намерены сократить разрыв между 20% лидеров, которые с 2006 года получали регулярную подпитку, и вузами, которые не участвовали ранее в госпрограммах и не получали поддержку», - пообещал министр.
Изменится, по его словам. и модель работы с иностранными студентами. Благодаря пандемии стало ясно: «В некоторых странах интернет — это роскошь, так что учиться в наших вузах дистанционно, находясь там, ребята не могут. Сейчас мы переосмыслили подход к обучению иностранцев. Саму модель работы надо менять. Она ориентирована на стандартный формат, а в сегодняшних условиях нужны изменения. Процесс уже запущен»,- объявил Фальков, не уточнив, впрочем, как именно будет решаться проблема отсутствия интернета в той или иной стране.
Должна решиться и проблема зарплат научных работников и вузовских преподавателей. Ситуация с выплатами в Новосибирске, на которую в прошлом году пожаловалась Путину одна из молодых ученых, пока до конца не изучена — результаты будут лишь в апреле. Однако общий подход к начислению зарплат будет таков: единый гарантированный минимум окладов и жестко установленное ядро стимулирующих доплат. Это значит, что с творящимся ныне беспределом вскоре будет покончено. При этом правило зависимости ректорского жалования от зарплат его сотрудников с этого года распространится и на исследовательские институты.
Между тем. Комментируя массовое недовольство назначением экс-министра образования и науки Дмитрия Ливанова ректором Физтеха, Валерий Фальков заявил: «Прежде чем принять это решение, мы консультировались с руководством вуза, с Физтехсоюзом, с выпускниками: я лично, например, разговаривал с выпускником МФТИ, Нобелевским лауреатом Андреем Геймом. Что касается Ливанова, то это высокий специалист, состоявшийся ученый — профессор, доктор наук. А то, что в отношении него есть разные оценки, так это бывает всегда».
Марина Лемуткина