Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Операция откладывается

18 июня 2020 года, четверг, день 6088

Спал отвратительно. Просыпался через каждый час.

Во сне видел докторов, занимающихся по программе «СОЛО на клавиатуре».

Помню, выступал перед персоналом одной из крупнейших больниц, агитировал, чтобы все проходили «СОЛО», и закончил свою речь такими словами:

 
 

Да, мечтаю, чтобы каждый врач, каждая медсестра, каждая санитарка прошли «СОЛО на клавиатуре». И не только в вашей больнице, но и в других клиниках, поликлиниках — словом, во всех лечебных учреждениях.

И, чтобы когда я обращался к врачам, слышал: «О, так это вы придумали «СОЛО»! А я учился. Спасибо».

 
 

Увы, медиков с трудом удаётся уговорить проходить нашу программу.

А ведь каждому врачу это необходимо.

Да, стоит потратить 30 часов, чтобы потом сэкономить 300, 3000 и больше…

Быстрее набирать текст, точнее формулировать свою мысль, а главное — во время набора не отвлекаться на поиски букв, а целиком заниматься больным.

Но этого не понимают министры здравоохранения: министры краевые, областные и главный министр, возглавляющий министерство здравоохранения РФ. Я говорю о М.А. Мурашко. Всё ещё надеюсь на встречу с ним.

Во сне всё получалось. Все аплодировали, обещали проходить «СОЛО», жали мне руку.

Встал сегодня в семь утра. К девяти в больницу — ложиться на операцию.

Приехал.

Положили меня в палату.

Встретили приветливо.

Зашёл палатный врач:

— К сожалению, пока не готовы анализы на COVID. Давайте подождём до двенадцати дня, посмотрим. И тогда решим, будем делать сегодня операцию или нет.

В двенадцать часов дня анализы не пришли.

— Наверное, анализы придут в шесть вечера. Давайте всё перенесём на завтра, завтра они точно будут.

Несколько дней назад я сдавал анализы на COVID в поликлинике при больнице. Обычно всё приходит на следующий же день. Впрочем, я привык: всё, что связано со мной, идёт не так, как надо.

Вернулся домой, ничего делать не хотелось, завалился спать.

Встал, ответил на письма, почитал несколько статей из газет и журналов (подборка для программы «Учимся говорить публично»).

Вспомнил, как некоторое время назад послал несколько писем руководителям медицинских институтов и университетов. Не хотят учиться врачи — может быть, студенты научатся? Слепой десятипальцевый метод — хорошее подспорье и в учёбе, и в работе.

Написал по этому поводу руководителям медицинских академий, университетов и институтов. Большинство моих обращений осталось без ответа. А вроде я писал индивидуально, искренно и убедительно.

Вот, например, письмо Петру Васильевичу Глыбочко, ректору Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

 
 

Глубокоуважаемый Пётр Витальевич!

У нас есть кое-что общее.

Я двести, а то и более раз бывал в Саратове. И поступил учиться в Саратовский университет имени Н.Г. Чернышевского. И год проучился.

Среди моих знакомых и приятелей были известные урологи З.С. Вайнберг, Н.А. Лопаткин, А.Ф. Доренков, ныне я дружен с Е.И. Велиевым.

Когда-то, будучи молодым журналистом (это конец 60-х — начало 70-х годов) я много писал о медицине и в то время часто бывал в академии имени Сеченова у М.И. Кузина.

Всё в этой жизни переплетается.

Впрочем, Вы, Пётр Витальевич, это знаете лучше, чем я.

Я был бы рад с Вами встретиться и поговорить о роли доктора, о воспитании врача, о повышении авторитета медиков в нашей стране.

Если такая встреча состоится, конечно, я бы поднял вопрос, связанный с «СОЛО на клавиатуре».

Мне много лет, я журналист, педагог, автор книг «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Гимнастика души», «Учимся говорить публично» и других.

Больше всего известен по программе для компьютеров «СОЛО на клавиатуре». Это курс, пройдя который, любой человек научается набирать слепым десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера. Всем врачам, согласитесь, этот навык необходим.

К сожалению, у нас не учат этому в школе и в институтах.

Знаю, что 95% преподавательского состава Вашего университета и 92% студентов на компьютере набирают на клавиатуре компьютера одним-двумя пальцами (во всех других институтах соотношение такое же).

А ведь можно научиться набирать слепым методом за три-четыре недели и одну страницу текста писать за пять минут, а не за полчаса, а то и час.

Мы, Пётр Витальевич, предлагаем нашу корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре», которую можно установить на все компьютеры в университете, чтобы все студенты, преподаватели и другие сотрудники могли научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать и устроить презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».

Ваш университет отличается от многих особым отношением к новшествам в педагогике. Мне когда-то много о «сеченовке» рассказывала Н.С. Королёва.

И мне кажется, современный доктор должен беречь время и больше тратить его на общение с больным, чем на заполнение различных бумаг. Если набирать всё, о чём я уже писал, одним пальцем, то время тратится порой впустую.

Поможем студентам и будущим докторам!

Научим их правильно расходовать время!

Я пишу письмо и думаю: а Вы умеете набирать слепым методом? Если нет, мы можем Вас тоже научить.

С уважением,
Владимир Шахиджанян

 
 

Так и прошёл день — пустой, неудачный.

Это не помешало мне знакомиться с фамилиями новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривать фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Это всегда поднимает мне настроение.

  Губарев Алексей
  Мурашова Катя
  Матус Женя
  Гусева Диана
  Шараковский Александр
  Кошкина Екатерина Панфиловна
  Антонова Алина Сергеевна
  Луцкин Дмитрий
  Александров Александр Дмитриевич
  Кагарманов Денис

 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Казалось бы, врачи образованные, интеллигентные люди, всё должны понимать, поддерживать меня, проявлять активность (ибо врачи привыкли учиться). А вот же не получается. Глухое сопротивление.

Как его снять? Как его перебороть? Как увлечь докторов?

Ответ, к сожалению, один: сделать это необходимым профессиональным требованием. Но поскольку все главные врачи не умеют набирать и не считают нужным владеть этим навыком, то у них снисходительное отношение к своим подчинённым. Не хотят те учиться — и не надо.

 

 
 

Радость предвкушения, как всегда бывает, осталась самой большой радостью, — потому что всё хорошее приходит с опозданием, когда ты уже не можешь ему радоваться.

Томас Манн (1875-1955), немецкий писатель, эссеист, лауреат Нобелевской премии

 
 
184


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: