Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Остаться в живых

Как авторское право выживает на просторах интернета

Эра Интернета, в котором можно найти и скачать всё абсолютно бесплатно, похоже, подходит к концу. Чаще и чаще говорят о нарушениях авторских прав и из-за этих блокируют сайты. С одной стороны, это хорошо. Теперь за интеллектуальный труд правообладатели будут получать больше денег. Но с другой стороны - может ли Интернет считаться свободным, когда всё и вся блокируется?

Данила Трофимов, редактор 1001

В последние пару лет в России вовсю говорят об охране интеллектуальны прав. Роскомнадзор блокирует десятки ресурсов, которые возрождаются уже на следующий день, переезжая на другой сайт или даже зарубежный домен и таким образом оказываясь вне юрисдикции РФ. Пора признать: единственная возможность справиться с пиратством – сменить устаревшие для информационного общества законы.

 

8 ноября Мосгорсуд вынес решение о так называемой пожизненной блокировке RuTracker. Перед этим, 14 октября, был заблокирован целый ряд торрент-сайтов, включая rutorg. Явление, прямо скажем, не новое: ярое стремление к контролю сети и охрана интеллектуальных прав берет начало с введения антипиратского закона (№187 ФЗ), вступившего в силу в 2013 году.

Пользователи ведут себя по-разному: кто-то стремительно скачивает с торрентов все фильмы и сериалы, особо упрямые энтузиасты планируют акции протеста и подают ответные иски. Но если рассматривать ситуацию в комплексе, каковы новые реалии взаимодействия с объектами авторского права в интернете?

Согласно все тому же ФЗ №187 под защиту авторского права попадают все виды контента, за исключением фотографий и других изображений. То есть фильмы, книги, научные статьи, аудиозаписи и все прочее не может публиковаться на сайтах без разрешения правообладателя. Кроме того, запрещены и ссылки на нелегальный контент. Если пользователь оставит ссылку на скачивание фильма или книги, которые охраняются авторским правом, у Роскомнадзора уже будет повод заблокировать этот ресурс.

Проблема в данном случае возникает у всех. По формулировке закона «информационный посредник», то есть тот, кто выкладывает информацию, может быть рассмотрен и как владелец сайта в целом, и как человек, оставивший конкретное сообщение. Пока практика показывает, что гораздо проще заблокировать весь ресурс, чем искать одного пользователя, да еще и скрывающегося под никнеймом. Но кто знает, что будет дальше?

Единственное, что могут сделать в этом случае владельцы сайтов – блокировать свободное комментирование или мониторить ресурс что во многих случаях практически нереально.

Еще один, самый эффективный выход – перенос сайтов из доменной зоны .ru/ РФ в зоны .com, org и другие. С сайтами, находящимися вне рунета, Роскомнадзор и российские суды ничего не могут сделать. Например, в открытом доступе находятся ежегодные отчеты Twitter и Facebook, в которых можно найти запросы российских органов власти на удаление того или иного контента. В основном такие запросы вежливо игнорируются.

Многие эксперты и известные личности прогнозируют массовый отток сайтов из зоны рунета. Главный тому пример – бывший сайт torrents.ru, который успел перейти в расширение org и сменить название на Rutracker.org, оставив прежний интрефейс, дизайн и базу данных клиентов, что позволило изменению юрисдикции пройти быстро и безболезненно.

«Я предполагаю массовую миграцию ресурсов в случае, если начнётся широкая практика применения этого закона. При этом большинство мигрирующих ресурсов даже не будут являться распространителями какой-то запрещённой информации (например, порно или наркотиков), а просто будут пытаться избежать потенциального решения о блокировке от какого-нибудь мальчика-эксперта из Роскомнадзора, который посчитает, что страница не соответствует абстрактным требованиям российских властей». (Артем Костюк, эксперт из Роскомсвободы в интервью furfur http://www.furfur.me/furfur/freedom/freedom/215577-roskomsvoboda)

Тот же rutraeker долгое время был образцом сотрудничества правообладателей с файлообменниками. Вместо блокировки и судебных споров правообладатели сами получали доступ к модерированию сайтов и удаляли тот контент, авторским правом на который они обладают. (Интервью газете «Известия» http://izvestia.ru/news/586838). Практически также поступает и социальная сеть Вконтакте, блокируя по требованию правообладателей аудио и видеозаписи.

Самое простое, что может сделать рядовой пользователь интернета, чтобы не переживать по поводу исхода баталий законодателей и защитников свободы интернета - установить один из анонимайзеров и скачать/посмотреть все, что запрещено и скачивать, и смотреть. В конце концов, информационная шумиха вокруг какого-то объекта только подстегивает интерес граждан к этому объекту авторского права. После официальной блокировки интернет-библиотеки «Флибуста» число ее читателей не уменьшилось, а судебный процесс лишь создал дополнительный пиар.

На всемирной арене разыгрывается еще более интересная картина. В роли пиратов выступает не какая-то определенная группа людей, а большая часть населения планеты. Примером этому служит всем известный the Pirate Bay, поддерживаемый и создаваемый неиссякаемыми силами международного интернет-сообщества.

Решение проблемы добра и зла, то есть свободы и несвободы в интернете предлагают многие организации. Подходы у всех разные, но суть одна – поиск компромисса.

Во-первых, цифровое общество давно ушло вперед и опередило необходимость 70-летнего срока охраны объектов авторского права. Сегодня произведения, созданные всего лишь 10-20 лет назад, теряют свою актуальность. Следовательно, доступ к ним должен быть если не абсолютно свободным, то хотя бы с какими-то оговорками. Во-вторых, какая-то часть достижений человечества и культурного наследия должна стать абсолютно бесплатной в целях дальнейшего развития общества. Например, движение «Пора менять копирайт» и проект «Общественное достояние» ратуют за снятие всех ограничений на распространение произведений советского периода. Кроме того, должны свободно распространяться и произведения, созданные в постсоветское время на бюджетные средства. Все это позволит отказаться от лазеек, прикрыть которые, по сути, невозможно и, что намного важнее, создаст необходимые условия для дальнейшего развития информационного общества.

Мария Кольцова

Источник

681


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95