Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Отписки» — это как письма, только лучше

Из почты Владимира Владимировича Шахиджаняна

Письма, которые присылает нам Наталья Николаевна Майорова, можно распечатывать и вешать в рамочку на стену. Вот что она сочинила во время переписки:

 

Спасибо Вам за «отписку»... то есть, за письмо, я хотела сказать! Я пошутила, конечно. Для меня любое Ваше послание — оно письмо!

На самом деле так оно и есть. Любые наши слова, любые наши послания — они несут в себе какой-то посыл, подтекст, а потому любые хоть два слова, хоть три слова да хоть одно — это послание, послание наше людям. И, по-моему, одно слово — это очень красноречивое послание.

Это послание бывает красноречивее тысячи слов. 

Многие послания, они содержат подтекст и скрытые смыслы.

Я, правда, плохо умею подтексты читать и видеть скрытые смыслы. Вернее, я какие-то вижу, но вот те ли?.. А иногда я ничего не вижу, потому что всё ещё бываю доверчива, как ребёнок и всё, что мне говорят, "на веру принимаю". Да, я доверчива чаще, чем недоверчива. А недоверчива почти и никогда я не бываю.

Когда человек пишет, как он сам говорит "отписку", он этим как будто говорит, что он страшно замотан, устал, вымотался, приболел, может, у него мало сил, ему может быть плохо, нехорошо и ещё много может быть причин, почему ему плохо и нехорошо или почему у него нет сил или времени. И я таких людей, как никто другой, хорошо понимаю. Потому что у меня тоже почти никогда сил ни на что не бывает. 

Бывает, нет настроения и ещё много чего не бывает у человека. Всё можно и не перечислять, а просто надо понимать (понимать тому, кто ждёт письма), что человек не робот, не автомат по выдаче писем, не пишущая машинка, надо помнить, что человек не конвейер по производству писем, не принтер и не самописец... Хотя, вот как раз самописцем-то человека и можно назвать, но я другой смысл вкладывала в это слово. 

А сейчас я ещё раз взглянула на слово «самописец» и вспомнила вдруг о скатерти-самобранке... И подумала, хорошо бы иметь такую ручку-самописец! Положил её на чистый лист... и твоё письмо готово! Положил её на чистый лист... и тут тебе рассказ, и повесть, и роман, стихотворение, поэма! А ты читай только да в печать подписывай!

А потом, в ситуации с отписками можно ведь и выгоду свою найти. Тому, кто «отписку» получил. Он же в ответ тоже может «отписку» послать. И его совесть будет чиста. И позволит спать ему спокойно. А в ответ на письмо надо письмо писать. А вдруг сил нет теперь с другой уж стороны? Со стороны второго адресата? А вдруг второму тоже плохо? И тот второй радуется сидит, что и он может короткое письмо написать.

Письма — это как теннис, как пинг-понг.
Поймал письмо, теперь твоя подача.

И, как и в теннисе, и здесь, — то недодача, то додача, а то за поле улетел...

По-моему, чем меньше формализма, претензий, ожиданий, тем проще жизнь! Ты радуешься любому подарку и не огорчаешься, если сегодня «неподарочный день» или день невыдачи подарков. Ты радуешься, если тебя «приняли», и не огорчаешься, если сегодня «неприёмный день». 

А жизнь, конечно, нужно воспринимать такой, какая она есть. А как ещё её можно воспринимать? По-другому её сложно воспринять. Только если быть совсем уж фантазёром, намечтать себе другую жизнь и всю жизнь жить двумя жизнями, сбегая от реальности в мечту. Нет, я предпочитаю жить в реальности. 

Наверное, человек не хочет воспринимать реальность, когда он недоволен жизнью, или когда у него сверхожидания от жизни. И к жизни вечная обида. И тогда он ищет способы "ухода", способы ухода от реальности. И один ищет реальные пути, а второй иллюзорные. Один твёрдо стоит на земле и на ногах, а второго ветром сначала шатает, а потом ветер этот его подхватывает и под облака куда-то уносит...

А ещё у того, кто пишет письмо «на отписку», у него есть якобы «моральное преимущество» (мнимое), и он может какое-то время купаться в этом своём «моральном преимуществе» и говорить себе, какой он «хороший». Но я бы не стала этого делать, потому что это не так. А надо учиться «ловить сигналы» и подумать о том, уместно ли твоё письмо? Но у меня-то с ловлей сигналов всегда было плохо, а потому я топорно пишу, пишу и пишу, на том и стою!

А если человек помогает кому-то, нужно также подумать, уместна ли его помощь?.. Я вот пыталась помочь одной женщине, но до сих пор не знаю, больше вреда или пользы от моих действий и подозреваю, что, возможно, вреда я ей больше нанесла своей помощью.

А пути назад уже нет.

Но это пока силы моральные есть — пути нет назад. Как силы оставляют нас, сразу же рубятся все гордиевы узлы и осыпаются стены некоторых «тупиков». То есть, когда нет сил, человек плюёт на условности и поступает так, как нужно ему, а не так, как велит ему долг, «честь», «совесть» или добровольно взятые на себя некие моральные обязательства. И, вообще, глядя на некоторые взятые на себя моральные обязательства, иной раз думаешь — а я точно был в здравом уме и в твёрдой памяти, когда брал всё это на себя?..

И как теперь вот мне обратно... обратно сдать вот это всё?..

С уважением и с бесконечной признательностью,
Наталья Николаевна Майорова

210


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95