Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Память online

День Победы прошёл, но ведь он повторится

В этом году парад Победы прошёл без народного шествия «Бессмертный полк». Эту акцию памяти переместили в пространство интернета. Людям предложили отсканировать фотографии родственников-фронтовиков и зарегистрироваться в «Бессмертном полку» через портал «Госуслуги».

 

Конечно, это мероприятие переместили в интернет в связи с коронавирусной инфекцией, потому что массовые шествия сейчас запрещены. Но в таком формате акция памяти потеряла много участников.

Пожилые люди в большинстве своём не умеют пользоваться ни сканером, ни принтером, ни компьютером, ни интернетом. А правнуки ветеранов уже мало что могут вспомнить об участниках Великой Отечественной войны. О войне они знают только из учебников истории. Да и те пытаются в разных странах переписать в угоду политическому режиму.

В народном шествии с портретами умерших ветеранов обычно шли пожилые либо люди среднего возраста (от 30-40 лет и старше). Молодёжи там было мало. Но в этом народной реке чувствовалось единство людей между собой. А в online-мероприятии этого нет. Люди друг от друга на расстоянии.

В Екатеринбурге (моём родном городе) во время прохождения парада на борта военной техники были прикреплены портреты ветеранов «Бессмертного полка». Хотя бы таким образом их провезли по главной площади нашего города и почтили память тех, кого нет с нами. И я считаю, что это было правильно!

А в Москве я такого по телевидению не наблюдала.

Нужно, чтобы девушки и юноши не забывали о подвиге прадедушек и прабабушек.

Чтобы на уроках истории учителя читали вслух воспоминания фронтовиков, ветеранов, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда.

Тогда у учеников будет ощущение, что война – это страшно и нужно сделать всё для того, чтобы такого в истории не повторилось.

Пока же ощущение, что школьники просто проходят параграфы из учебника по принципу «сдали и благополучно забыли».

И, повторюсь, неуместно устраивать в День Победы дискотеки. Молодые люди, конечно, могут петь песни о войне, но больше это походит на веселуху, а не на дань памяти. А если услышать «Катюшу» в современной обработке, то вовсе можно схватиться за сердце.

Ещё я не понимаю современную моду, когда малышей в колясках наряжают в военную форму и снимают на эту тему разные клипы. При просмотре это вызывает в первый момент умиление, но потом возникает ощущение, что такая киношная постановка – трагифарс. Становится и грустно, и больно на душе одновременно.

Зачем малышей рядить в военную форму, когда у многих ещё соски во ртах?

Счастье этих детей в том, что они живут в мирное время и в силу своего возраста ничего не знают о войне.

Пусть больше никогда не будет войны! А память о ветеранах сохранится в наших сердцах, а не в online.

Дарья Молчанова

23


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: